Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Потребители газа в Литве идут на аукцион "Газпрома"

      Распечатать

      11.03.2016 17:21

      По меньшей мере три литовских промышленных потребителя газа подали заявки на газовый аукцион "Газпрома". Общее предложение – около 560 млн куб. м с поставкой в IV квартале текущего года.

      Три компании заявили изданию Natural Gas Europe, что они зарегистрировались на аукционы 15-17 марта. Эти компании – завод удобрений Achema, компания Kaupas, поставляющая газ городу Друскининкай, а также Lietuvos Duju Tiekimas, филиал государственного энергетического холдинга Lietuvos Energija.

      На аукцион намечается выставить до 560,6 млн куб. м газа, из них для Литвы — до 476,6 млн куб. м 20 лотов по 57,7 тыс. кубов в сутки на аукционе будет предложено на II квартал (в общей сложности 106 млн куб. м), еще 20 лотов — на III квартал, 50 лотов — на IV квартал (около 265 млн куб. м).

      Кроме того, будет предложено продать 16 лотов по 5,2507 млн куб. м для закачки на газохранилище в Инчукальнисе (Латвия). Участники этого аукциона должны иметь подписанные договоры с Latvijas gaze о хранении газа в Инчукальнисе.

      Achema потребляет в среднем 1,4 млрд куб. м в год, это крупнейший в стране покупатель газа, на компанию приходится почти половина всего спроса Литвы.

      Ожидается, что Achema купит примерно 700 млн куб. м газа, то есть 50% всего годового потребления газа, у компании Statoil, так как компания недавно заключила контракт с Statoil на поставку газа.

      Мантас Микалаюнас, глава Lietuvos Duju Tiekimas, также подтвердил участие в аукционе, однако не стал распространяться о деталях.

      В аукционе будут принимать участие только литовские и латвийские компании. Эстонские компании принимать участия не будут.

      По заявлению "Газпрома", компания недавно заключила контракт на поставку газа в Эстонию на период с 2016 по 2018 гг.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, Латвия, Литва, аукцион, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить