Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Потребители газа в Литве идут на аукцион "Газпрома"

      Распечатать

      11.03.2016 17:21

      По меньшей мере три литовских промышленных потребителя газа подали заявки на газовый аукцион "Газпрома". Общее предложение – около 560 млн куб. м с поставкой в IV квартале текущего года.

      Три компании заявили изданию Natural Gas Europe, что они зарегистрировались на аукционы 15-17 марта. Эти компании – завод удобрений Achema, компания Kaupas, поставляющая газ городу Друскининкай, а также Lietuvos Duju Tiekimas, филиал государственного энергетического холдинга Lietuvos Energija.

      На аукцион намечается выставить до 560,6 млн куб. м газа, из них для Литвы — до 476,6 млн куб. м 20 лотов по 57,7 тыс. кубов в сутки на аукционе будет предложено на II квартал (в общей сложности 106 млн куб. м), еще 20 лотов — на III квартал, 50 лотов — на IV квартал (около 265 млн куб. м).

      Кроме того, будет предложено продать 16 лотов по 5,2507 млн куб. м для закачки на газохранилище в Инчукальнисе (Латвия). Участники этого аукциона должны иметь подписанные договоры с Latvijas gaze о хранении газа в Инчукальнисе.

      Achema потребляет в среднем 1,4 млрд куб. м в год, это крупнейший в стране покупатель газа, на компанию приходится почти половина всего спроса Литвы.

      Ожидается, что Achema купит примерно 700 млн куб. м газа, то есть 50% всего годового потребления газа, у компании Statoil, так как компания недавно заключила контракт с Statoil на поставку газа.

      Мантас Микалаюнас, глава Lietuvos Duju Tiekimas, также подтвердил участие в аукционе, однако не стал распространяться о деталях.

      В аукционе будут принимать участие только литовские и латвийские компании. Эстонские компании принимать участия не будут.

      По заявлению "Газпрома", компания недавно заключила контракт на поставку газа в Эстонию на период с 2016 по 2018 гг.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, Латвия, Литва, аукцион, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить