Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Western Digital займет $18 млрд на покупку SanDisk

      Распечатать

      11.03.2016 20:42

      Американская Western Digital, специализирующаяся на производстве жестких дисков, намерена взять кредит на сумму более $18 млрд. Эти средства компания направит на финансирование сделки по покупке соотечественницы SanDisk — другого производителя систем хранения данных.

      Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники пишет, что на следующей неделе во вторник, 15 марта, WD начнет переговоры с кредиторами, среди которых числятся JPMorgan Chase & Co., Bank of America, Credit Suisse Group AG и Royal Bank of Canada.

      Компания рассчитывает получить срочную ссуду в размере $9 млрд, промежуточный краткосрочный кредит в $8,1 млрд, а также открыть возобновляемую кредитную линию на сумму $1 млрд. Ранее WD пыталась продать часть компании китайским инвесторам, чтобы получить средства на финансирование покупки SanDisk. Но эта сделка сорвалась из-за опасений американских властей за национальную безопасность.

      История вопроса

      В конце сентября 2015 г. подконтрольная китайской Tsinghua Unigroup компания Unisplendour объявила о планах по приобретению 15% акций WD за $3,78 млрд. Сделку планировалось закрыть в I квартале 2016 г.

      Однако в феврале Комитет по иностранным инвестициям США выразил желание провести расследование планируемых инвестиций Unisplendour и установил 15-дневный срок, в течение которого одна из сторон должна была расторгнуть договор. В итоге Unisplendour отказалась от сделки.


      О приобретении SanDisk за $19 млрд стало известно в октябре прошлого года. Акционеры SanDisk получат по $86,5 в расчете на каждую принадлежащую им ценную бумагу.

      Руководить объединенной компанией будет генеральный директор Western Digital Стив Миллиган. Ее штаб-квартира расположится там же, где сейчас находится головной офис Western Digital: в калифорнийском городе Ирвайн. Президент и главный исполнительный директор SanDisk Санжей Мехротра войдет в совет директоров WD.

      При отсутствии препятствий слияние Western Digital и SanDisk произойдет в III квартале 2016 г. В течение 18 месяцев после этого Western Digital ожидает финансовую отдачу от сделки в размере около $500 млн.

      В I квартале 2016 финансового года, который завершился для компании 1 января 2016 г., чистая прибыль Western Digital составила $251 млн, или $1,07 на акцию. Годом ранее показатель находился на отметке $438 млн, или $1,84 в расчете на одну ценную бумагу. Без учета расходов на реструктуризацию и некоторых других затрат компания получила скорректированную прибыль в размере $1,6 на акцию. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали этот показатель на уровне $1,54.

      При этом на Уолл-стрит прогнозировали более крупную выручку ($3,34 млрд против $3,32 млрд), которую зафиксировала WD. В годовом исчислении продажи компании уменьшились на 15%. WD отгрузила 15,3 млн жестких дисков для ноутбуков и 12,5 млн для настольных ПК против соответственно 21,2 и 15,4 млн единиц годом ранее. Поставки накопителей корпоративного класса сократились за это время на 10%.

      Общее количество выпущенных HDD производителя за отчетный период упало на 20% и составило 49,7 млн штук. Средняя продажная стоимость накопителя за год возросла с $66,4 до $69,1. Суммарная емкость отгруженных устройств хранения данных поднялась с 240 до 250,1 эксабайт.

      Генеральный директор Western Digital Стив Миллиган отмечает, что в I финквартале объем рынка жестких дисков оказался ниже ожидаемого уровня.

      На это, безусловно, влияет спад на рынке ПК в целом. Продажи персональных компьютеров упали в последнем квартале 2015 г. до минимума 2007 г., сообщают исследователи в IDC. В сравнении с аналогичным периодом 2014 г. спад составил 10%. Таким образом, впервые с 2008 г. в мире было продано менее 300 млн штук персональных компьютеров.

      Рубрики: Технологии

      Метки: SanDisk, Western Digital, кредит, покупка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить