Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Western Digital займет $18 млрд на покупку SanDisk

      Распечатать

      11.03.2016 20:42

      Американская Western Digital, специализирующаяся на производстве жестких дисков, намерена взять кредит на сумму более $18 млрд. Эти средства компания направит на финансирование сделки по покупке соотечественницы SanDisk — другого производителя систем хранения данных.

      Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники пишет, что на следующей неделе во вторник, 15 марта, WD начнет переговоры с кредиторами, среди которых числятся JPMorgan Chase & Co., Bank of America, Credit Suisse Group AG и Royal Bank of Canada.

      Компания рассчитывает получить срочную ссуду в размере $9 млрд, промежуточный краткосрочный кредит в $8,1 млрд, а также открыть возобновляемую кредитную линию на сумму $1 млрд. Ранее WD пыталась продать часть компании китайским инвесторам, чтобы получить средства на финансирование покупки SanDisk. Но эта сделка сорвалась из-за опасений американских властей за национальную безопасность.

      История вопроса

      В конце сентября 2015 г. подконтрольная китайской Tsinghua Unigroup компания Unisplendour объявила о планах по приобретению 15% акций WD за $3,78 млрд. Сделку планировалось закрыть в I квартале 2016 г.

      Однако в феврале Комитет по иностранным инвестициям США выразил желание провести расследование планируемых инвестиций Unisplendour и установил 15-дневный срок, в течение которого одна из сторон должна была расторгнуть договор. В итоге Unisplendour отказалась от сделки.


      О приобретении SanDisk за $19 млрд стало известно в октябре прошлого года. Акционеры SanDisk получат по $86,5 в расчете на каждую принадлежащую им ценную бумагу.

      Руководить объединенной компанией будет генеральный директор Western Digital Стив Миллиган. Ее штаб-квартира расположится там же, где сейчас находится головной офис Western Digital: в калифорнийском городе Ирвайн. Президент и главный исполнительный директор SanDisk Санжей Мехротра войдет в совет директоров WD.

      При отсутствии препятствий слияние Western Digital и SanDisk произойдет в III квартале 2016 г. В течение 18 месяцев после этого Western Digital ожидает финансовую отдачу от сделки в размере около $500 млн.

      В I квартале 2016 финансового года, который завершился для компании 1 января 2016 г., чистая прибыль Western Digital составила $251 млн, или $1,07 на акцию. Годом ранее показатель находился на отметке $438 млн, или $1,84 в расчете на одну ценную бумагу. Без учета расходов на реструктуризацию и некоторых других затрат компания получила скорректированную прибыль в размере $1,6 на акцию. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали этот показатель на уровне $1,54.

      При этом на Уолл-стрит прогнозировали более крупную выручку ($3,34 млрд против $3,32 млрд), которую зафиксировала WD. В годовом исчислении продажи компании уменьшились на 15%. WD отгрузила 15,3 млн жестких дисков для ноутбуков и 12,5 млн для настольных ПК против соответственно 21,2 и 15,4 млн единиц годом ранее. Поставки накопителей корпоративного класса сократились за это время на 10%.

      Общее количество выпущенных HDD производителя за отчетный период упало на 20% и составило 49,7 млн штук. Средняя продажная стоимость накопителя за год возросла с $66,4 до $69,1. Суммарная емкость отгруженных устройств хранения данных поднялась с 240 до 250,1 эксабайт.

      Генеральный директор Western Digital Стив Миллиган отмечает, что в I финквартале объем рынка жестких дисков оказался ниже ожидаемого уровня.

      На это, безусловно, влияет спад на рынке ПК в целом. Продажи персональных компьютеров упали в последнем квартале 2015 г. до минимума 2007 г., сообщают исследователи в IDC. В сравнении с аналогичным периодом 2014 г. спад составил 10%. Таким образом, впервые с 2008 г. в мире было продано менее 300 млн штук персональных компьютеров.

      Рубрики: Технологии

      Метки: SanDisk, Western Digital, кредит, покупка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить