Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      NYT: США хотят получить доступ к переписке WhatsApp

      Распечатать

      14.03.2016 22:14

      Изображение: WhatsApp

      Власти США пытаются найти способ получить доступ к переписке в мессенджере WhatsApp. Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщает издание The New York Times (NYT).

      NYT пишет, что чиновники провели закрытое собрание, на котором обсуждались пути доступа к зашифрованным сообщениям и звонкам в WhatsApp. К слову, это крупнейший в мире мессенджер. На данный момент им владеет социальная сеть Facebook, а число активных пользователей уже перевалило за отметку в 1 млрд человек.

      По информации издания, речь идет об одном из расследований, в рамках которого суд одобрил слежку за телефонами подозреваемых. Однако правоохранители не смогли получить доступ к их переписке через WhatsApp, из-за того что все данные зашифрованы, а обойти шифрование пока не удалось. Инсайдеры говорят, что именно это и стало темой обсуждения.

      В прошлом году WhatsApp ввел шифрование, которое не позволяет властям получить доступ к сообщениям и прослушивать звонки даже при соответствующем решении суда.

      К конкретному решению чиновники еще не пришли, сообщает NYT. Однако на фоне публичного конфликта Apple и ФБР по поводу взлома смартфона террориста судебная тяжба с WhatsApp может стать новым этапом в споре администрации президента США Барака Обамы с технологическими компаниями о шифровании, безопасности и конфиденциальности информации.

      Напомним, что 22 марта начнется очередной судебный процесс по делу Apple против ФБР, исход которого важен не только для США, но и для всего современного мира. Американские спецслужбы пытаются получить доступ к iPhone террориста Саида Фарука из Сан-Бернардино.

      25 февраля Apple потребовала от суда освободить компанию от исполнения ранее вынесенного решения взломать смартфон злоумышленника. В обращении к суду корпорация сослалась на Первую поправку к Конституции США, которая охраняет свободу слова и гарантирует компании право "не быть принужденной к высказыванию".

      Позднее суд Нью-Йорка вынес постановление о том, что Минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон террориста. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли. В Минюсте США остались разочарованы решением.

      Следователи уверены, что на телефоне все еще хранится крайне важная информация. При этом до нее невозможно добраться, не зная пароля.

      До сих пор ФБР не удавалось обойти функцию в iPhone, благодаря которой после десяти неудачных попыток подбора пароля все данные стираются из телефона. Поэтому спецслужбы запросили у купертинцев специальную надстройку в ОС для разблокировки данных.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить