Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      NYT: США хотят получить доступ к переписке WhatsApp

      Распечатать

      14.03.2016 22:14

      Изображение: WhatsApp

      Власти США пытаются найти способ получить доступ к переписке в мессенджере WhatsApp. Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщает издание The New York Times (NYT).

      NYT пишет, что чиновники провели закрытое собрание, на котором обсуждались пути доступа к зашифрованным сообщениям и звонкам в WhatsApp. К слову, это крупнейший в мире мессенджер. На данный момент им владеет социальная сеть Facebook, а число активных пользователей уже перевалило за отметку в 1 млрд человек.

      По информации издания, речь идет об одном из расследований, в рамках которого суд одобрил слежку за телефонами подозреваемых. Однако правоохранители не смогли получить доступ к их переписке через WhatsApp, из-за того что все данные зашифрованы, а обойти шифрование пока не удалось. Инсайдеры говорят, что именно это и стало темой обсуждения.

      В прошлом году WhatsApp ввел шифрование, которое не позволяет властям получить доступ к сообщениям и прослушивать звонки даже при соответствующем решении суда.

      К конкретному решению чиновники еще не пришли, сообщает NYT. Однако на фоне публичного конфликта Apple и ФБР по поводу взлома смартфона террориста судебная тяжба с WhatsApp может стать новым этапом в споре администрации президента США Барака Обамы с технологическими компаниями о шифровании, безопасности и конфиденциальности информации.

      Напомним, что 22 марта начнется очередной судебный процесс по делу Apple против ФБР, исход которого важен не только для США, но и для всего современного мира. Американские спецслужбы пытаются получить доступ к iPhone террориста Саида Фарука из Сан-Бернардино.

      25 февраля Apple потребовала от суда освободить компанию от исполнения ранее вынесенного решения взломать смартфон злоумышленника. В обращении к суду корпорация сослалась на Первую поправку к Конституции США, которая охраняет свободу слова и гарантирует компании право "не быть принужденной к высказыванию".

      Позднее суд Нью-Йорка вынес постановление о том, что Минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон террориста. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли. В Минюсте США остались разочарованы решением.

      Следователи уверены, что на телефоне все еще хранится крайне важная информация. При этом до нее невозможно добраться, не зная пароля.

      До сих пор ФБР не удавалось обойти функцию в iPhone, благодаря которой после десяти неудачных попыток подбора пароля все данные стираются из телефона. Поэтому спецслужбы запросили у купертинцев специальную надстройку в ОС для разблокировки данных.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Facebook, WhatsApp, США, взлом, доступ, слежка, спецслужбы, шифрование

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить