Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      NYT: США хотят получить доступ к переписке WhatsApp

      Распечатать

      14.03.2016 22:14

      Изображение: WhatsApp

      Власти США пытаются найти способ получить доступ к переписке в мессенджере WhatsApp. Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщает издание The New York Times (NYT).

      NYT пишет, что чиновники провели закрытое собрание, на котором обсуждались пути доступа к зашифрованным сообщениям и звонкам в WhatsApp. К слову, это крупнейший в мире мессенджер. На данный момент им владеет социальная сеть Facebook, а число активных пользователей уже перевалило за отметку в 1 млрд человек.

      По информации издания, речь идет об одном из расследований, в рамках которого суд одобрил слежку за телефонами подозреваемых. Однако правоохранители не смогли получить доступ к их переписке через WhatsApp, из-за того что все данные зашифрованы, а обойти шифрование пока не удалось. Инсайдеры говорят, что именно это и стало темой обсуждения.

      В прошлом году WhatsApp ввел шифрование, которое не позволяет властям получить доступ к сообщениям и прослушивать звонки даже при соответствующем решении суда.

      К конкретному решению чиновники еще не пришли, сообщает NYT. Однако на фоне публичного конфликта Apple и ФБР по поводу взлома смартфона террориста судебная тяжба с WhatsApp может стать новым этапом в споре администрации президента США Барака Обамы с технологическими компаниями о шифровании, безопасности и конфиденциальности информации.

      Напомним, что 22 марта начнется очередной судебный процесс по делу Apple против ФБР, исход которого важен не только для США, но и для всего современного мира. Американские спецслужбы пытаются получить доступ к iPhone террориста Саида Фарука из Сан-Бернардино.

      25 февраля Apple потребовала от суда освободить компанию от исполнения ранее вынесенного решения взломать смартфон злоумышленника. В обращении к суду корпорация сослалась на Первую поправку к Конституции США, которая охраняет свободу слова и гарантирует компании право "не быть принужденной к высказыванию".

      Позднее суд Нью-Йорка вынес постановление о том, что Минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон террориста. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли. В Минюсте США остались разочарованы решением.

      Следователи уверены, что на телефоне все еще хранится крайне важная информация. При этом до нее невозможно добраться, не зная пароля.

      До сих пор ФБР не удавалось обойти функцию в iPhone, благодаря которой после десяти неудачных попыток подбора пароля все данные стираются из телефона. Поэтому спецслужбы запросили у купертинцев специальную надстройку в ОС для разблокировки данных.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Facebook, WhatsApp, США, взлом, доступ, слежка, спецслужбы, шифрование

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить