Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Котировки TSMC бьют рекорды

      Распечатать

      14.03.2016 23:49

      Фото: Reuters

      Тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), являющаяся крупнейшим в мире контрактным производителем полупроводниковой продукции, снова бьет рекорды. Котировки компании обновили 15-летний максимум.

      В понедельник, 14 марта, ценные бумаги TSMC торговались на отметке 156,5 тайваньских долларов (порядка $4,8). В итоге рыночная капитализация компании достигла рекордного уровня в 4,05 трлн тайваньских долларов ($124,04 млрд).

      С 15 февраля текущего года инвесторы приобрели более 172 млн ценных бумаг чипмейкера, о чем сообщает тайваньское информагентство CNA со ссылкой на биржевых брокеров.

      На фоне роста рынка смартфонов ведущий контрактный чипмейкер в последнее время устанавливает все новые рекорды по выручке. В нынешнем году TSMC рассчитывает увеличить продажи на 5-10%, в то время как на полупроводниковом рынке в целом аналитики в среднем прогнозируют рост в пределах 2%.

      В январе TSMC отчиталась по итогам работы в IV квартале. Доходы компании упали, однако превзошли прогнозы аналитиков. TSMC помогают хорошие продажи iPhone и прочих мобильных гаджетов, для которых вендор поставляет чипы. Кроме того, свои плоды приносит освоение более современной технологии производства.

      Чистая прибыль TSMC в финальном квартале 2015 г. составила 72,8 млрд тайваньских долларов (около $2,2 млрд). Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали этот показатель на уровне 68,5 млрд тайваньских долларов. Консолидированная выручка компании в годовом исчислении упала на 8,5% до 203,5 млрд тайваньских долларов ($6,24 млрд), но также оказалась выше, чем прогнозировали на рынке.

      В структуре квартальных продаж TSMC доходы от реализации чипов, производимых по наиболее рентабельным 16- и 20-нм техпроцессам, заняли 24%. На долю 28-нм микросхем пришлось 25% выручки. Оставшуюся часть заняли продажи полупроводников, изготовленных по нормам выше 28 нанометров.

      Из отчета TSMC также следует, что в октябре-декабре 2015 г. операционная прибыль компании составила почти 78 млрд тайваньских долларов ($2,4 млрд), снизившись на 11,6% в сравнении с показателем годичной давности.

      Валовая маржа, представляющая собой ключевой финансовый показатель, который характеризует выраженную в процентах выручку за вычетом стоимости проданных товаров с учетом амортизации, достигла 48,6%, валовая прибыль — 99 млрд тайваньских долларов (почти $3 млрд), что на 10,5% меньше, чем годом ранее.

      Последнее время TSMC уверенно наращивает долю производства с использованием передовых 16-нм технологических норм. Также компания осваивает 10-нанометровую технологию и готовится наладить массовое производство с ее использованием.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить