Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Котировки TSMC бьют рекорды

      Распечатать

      14.03.2016 23:49

      Фото: Reuters

      Тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), являющаяся крупнейшим в мире контрактным производителем полупроводниковой продукции, снова бьет рекорды. Котировки компании обновили 15-летний максимум.

      В понедельник, 14 марта, ценные бумаги TSMC торговались на отметке 156,5 тайваньских долларов (порядка $4,8). В итоге рыночная капитализация компании достигла рекордного уровня в 4,05 трлн тайваньских долларов ($124,04 млрд).

      С 15 февраля текущего года инвесторы приобрели более 172 млн ценных бумаг чипмейкера, о чем сообщает тайваньское информагентство CNA со ссылкой на биржевых брокеров.

      На фоне роста рынка смартфонов ведущий контрактный чипмейкер в последнее время устанавливает все новые рекорды по выручке. В нынешнем году TSMC рассчитывает увеличить продажи на 5-10%, в то время как на полупроводниковом рынке в целом аналитики в среднем прогнозируют рост в пределах 2%.

      В январе TSMC отчиталась по итогам работы в IV квартале. Доходы компании упали, однако превзошли прогнозы аналитиков. TSMC помогают хорошие продажи iPhone и прочих мобильных гаджетов, для которых вендор поставляет чипы. Кроме того, свои плоды приносит освоение более современной технологии производства.

      Чистая прибыль TSMC в финальном квартале 2015 г. составила 72,8 млрд тайваньских долларов (около $2,2 млрд). Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали этот показатель на уровне 68,5 млрд тайваньских долларов. Консолидированная выручка компании в годовом исчислении упала на 8,5% до 203,5 млрд тайваньских долларов ($6,24 млрд), но также оказалась выше, чем прогнозировали на рынке.

      В структуре квартальных продаж TSMC доходы от реализации чипов, производимых по наиболее рентабельным 16- и 20-нм техпроцессам, заняли 24%. На долю 28-нм микросхем пришлось 25% выручки. Оставшуюся часть заняли продажи полупроводников, изготовленных по нормам выше 28 нанометров.

      Из отчета TSMC также следует, что в октябре-декабре 2015 г. операционная прибыль компании составила почти 78 млрд тайваньских долларов ($2,4 млрд), снизившись на 11,6% в сравнении с показателем годичной давности.

      Валовая маржа, представляющая собой ключевой финансовый показатель, который характеризует выраженную в процентах выручку за вычетом стоимости проданных товаров с учетом амортизации, достигла 48,6%, валовая прибыль — 99 млрд тайваньских долларов (почти $3 млрд), что на 10,5% меньше, чем годом ранее.

      Последнее время TSMC уверенно наращивает долю производства с использованием передовых 16-нм технологических норм. Также компания осваивает 10-нанометровую технологию и готовится наладить массовое производство с ее использованием.

      Рубрики: Технологии

      Метки: TSMC, полупроводники

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить