Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Котировки TSMC бьют рекорды

      Распечатать

      14.03.2016 23:49

      Фото: Reuters

      Тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), являющаяся крупнейшим в мире контрактным производителем полупроводниковой продукции, снова бьет рекорды. Котировки компании обновили 15-летний максимум.

      В понедельник, 14 марта, ценные бумаги TSMC торговались на отметке 156,5 тайваньских долларов (порядка $4,8). В итоге рыночная капитализация компании достигла рекордного уровня в 4,05 трлн тайваньских долларов ($124,04 млрд).

      С 15 февраля текущего года инвесторы приобрели более 172 млн ценных бумаг чипмейкера, о чем сообщает тайваньское информагентство CNA со ссылкой на биржевых брокеров.

      На фоне роста рынка смартфонов ведущий контрактный чипмейкер в последнее время устанавливает все новые рекорды по выручке. В нынешнем году TSMC рассчитывает увеличить продажи на 5-10%, в то время как на полупроводниковом рынке в целом аналитики в среднем прогнозируют рост в пределах 2%.

      В январе TSMC отчиталась по итогам работы в IV квартале. Доходы компании упали, однако превзошли прогнозы аналитиков. TSMC помогают хорошие продажи iPhone и прочих мобильных гаджетов, для которых вендор поставляет чипы. Кроме того, свои плоды приносит освоение более современной технологии производства.

      Чистая прибыль TSMC в финальном квартале 2015 г. составила 72,8 млрд тайваньских долларов (около $2,2 млрд). Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали этот показатель на уровне 68,5 млрд тайваньских долларов. Консолидированная выручка компании в годовом исчислении упала на 8,5% до 203,5 млрд тайваньских долларов ($6,24 млрд), но также оказалась выше, чем прогнозировали на рынке.

      В структуре квартальных продаж TSMC доходы от реализации чипов, производимых по наиболее рентабельным 16- и 20-нм техпроцессам, заняли 24%. На долю 28-нм микросхем пришлось 25% выручки. Оставшуюся часть заняли продажи полупроводников, изготовленных по нормам выше 28 нанометров.

      Из отчета TSMC также следует, что в октябре-декабре 2015 г. операционная прибыль компании составила почти 78 млрд тайваньских долларов ($2,4 млрд), снизившись на 11,6% в сравнении с показателем годичной давности.

      Валовая маржа, представляющая собой ключевой финансовый показатель, который характеризует выраженную в процентах выручку за вычетом стоимости проданных товаров с учетом амортизации, достигла 48,6%, валовая прибыль — 99 млрд тайваньских долларов (почти $3 млрд), что на 10,5% меньше, чем годом ранее.

      Последнее время TSMC уверенно наращивает долю производства с использованием передовых 16-нм технологических норм. Также компания осваивает 10-нанометровую технологию и готовится наладить массовое производство с ее использованием.

      Рубрики: Технологии

      Метки: TSMC, полупроводники

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить