Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему рост нефти может закончиться именно сегодня?

      Распечатать

      14.03.2016 08:08

      Цены на нефть начинают неделю небольшим снижением, и сегодня, вполне возможно, начнется фаза коррекции. Рассмотрим основные тенденции и события на нефтяном рынке.

      Итак, прежде всего стоит обратить внимание на сегодняшнюю встречу министра энергетики РФ Александра Новака с его иранским коллегой. К этой встрече - особое внимание, ведь Россия, по сути, взяла на себя миссию убедить крупнейших мировых добытчиков заморозить объемы производства углеводородов, чтобы повлиять на мировые цены, и вот как раз Исламская Республика, по сути, единственная, кто пока не готова пойти сделать такой шаг.

      Иран лишь недавно освободился от санкций, из-за которых был вынужден на несколько лет сократить объемы добычи. Если раньше Иран выкачивал около 4 млн баррелей в день, то после наложенных ограничений средний показатель составлял 2,8 млн баррелей.

      Буквально накануне министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что сначала страна вернет свою долю рынка, а уж потом будет готова соблюдать договоренности о заморозке объемов добычи наравне с другими участниками этого соглашения.

      Он также попросил, чтобы прочие нефтяные страны "оставили Иран в покое". Тегеран может рассмотреть возможность ограничения добычи только после восстановления уровня в 4 млн баррелей в день.

      Таким образом, есть существенный риск, что попытки экспортеров нефти договориться окажутся тщетными и это станет отличным поводом для участников рынка поиграть вниз, тем более что с технической точки зрения это было бы очень логично.



      Буровые установки



      Общее число работающих буровых установок в США (не только нефтяных) опустилось до минимума за 41 год, то есть с момента начала ведения статистики.

      Zerohedge

      А число работающих нефтяных буровых сократилось за прошедшую неделю на 3 до 386 штук, что стало минимумом с декабря 2009 г. Падение наблюдается уже 12 недель кряду.

      Впрочем, это еще не значит, что в ближайшее время мы не увидим роста количества действующих буровых.

      Zerohedge



      А вот объемы добычи и количество буровых давно уже живут своей жизнью, так что делать какие-то далекоидущие выводы из представленной статистики не стоит, как, впрочем, и из статистки по объему позиций хедж-фондов, речь о которой пойдет ниже.

      Кстати, отметим, что и сами производители нефти, похоже, не очень верят в дальнейший рост. В последнее время спред между ценой будущих поставок и ценой спот начал сокращаться. Это означает, что производители активно продают контракты с поставкой в 2017, 2018 и более поздних годах, то есть пытаются воспользоваться текущим ростом цен на нефть.

      Zerohedge



      Хедж-фонды сокращают короткие позиции рекордными темпами



      За неделю по 8 марта хедж-фонды сократили короткие позиции в опционах и фьючерсах на нефть WTI на 25%, или 38,232 тыс. контрактов. Такие данные приводит Комиссия по фьючерсной торговле США (CFTC). Это рекорд с начала ведения статистики - с 2006 г. Предыдущий подобный рекорд был зафиксирован в апреле прошлого года, когда после сильного снижения цен на нефть, также как и сейчас, мы наблюдали резкий отскок наверх.

      В целом здесь нет ничего удивительного, ведь в игре на понижение участвовало огромное количество трейдеров, а теперь им приходится ликвидировать свои позиции. Снижение коротких позиций наблюдается уже пятую неделю подряд, и за это время они сократились на 43%. Цены на нефть тем временем от январских минимумов выросли уже примерно на 50%.​​​ Да и в целом за последний год это уже далеко не первый случай, когда трейдеры сначала накапливают короткие позиции по нефти, а затем массово закрывают их. Как правило, это совпадает с движением цены. Проще говоря, крупные игроки "выносят" с рынка более мелких.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, Россия, США, Мир

      Метки: Brent, WTI, Иран, Новак, ОПЕК, баррель, буровые установки, добыча нефти, нефть, хедж-фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить