Губернатор Кировской области Никита Белых задержан при получении взятки

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему отрицательные ставки не остановят депрессию

      Распечатать

      14.03.2016 09:21

      Отрицательные процентные ставки распространяются очень быстро и вскоре могут добраться и до США, считают эксперты. Впрочем, позитива в этой новой тенденции не видит почти никто.

      Эксперты, с которыми вел беседу автор блога InternationalMan.com, уверены, что кризис, который спровоцируют отрицательные ставки, будет хуже, чем в 1987, 2000 и 2008 гг. Более того, на этот раз он затронет абсолютно все: от портфелей инвесторов до банковских счетов и даже наличных в бумажнике.

      Уже сейчас облигации на сумму $7 трлн имеют отрицательную доходность, а это значит, что инвесторы дают правительствам деньги в долг, а получают обратно меньшую сумму. Это как минимум странно, хотя есть и те, кто находит вполне логичное объяснение. Например, если вы сдаете лодку или автомобиль на хранение, вы платите тому, кто будет за ними присматривать, так почему бы не заплатить за сохранность своих денег?

      Все вроде бы логично, однако правительства не хранят деньги, они берут их и используют по своему усмотрению, и именно здесь и есть главное различие.

      Точно так же и с банками. Вы даете им в долг, а они в свою очередь не хранят их в сейфе, а используют для решения своих задач. В общем и целом, суть такова: никто не знает, что будет завтра, так что всегда есть риск вложения средств, а за этот риск принято платить и отнюдь не должнику, а инвестору. Именно поэтому у облигаций должна быть положительная доходность - своего рода компенсация.

      Инфляция, дефолт, депрессия, война, революция - все эти события приводят к росту доходностей, потому что все это повышает вероятность того, что вы не получите свои деньги обратно.

      Еще один пример: действия ФРС вызовут гиперинфляцию. В этом случае, даже если вы получите свои деньги обратно, их стоимость будет уже не сопоставима с той, при которой они были вложены.

      В итоге мы понимаем, что отрицательные ставки абсурдны, под каким углом на этот вопрос не смотри. По сути, при отрицательных ставках человек должен быть уверен, что будущее имеет большую определенность, чем настоящее, что само по себе невозможно.

      ФРС эмитирует только около 20% денежной массы, остальные 80% приходятся на банковское кредитование. Однако в условиях отсутствия экономического роста люди не берут кредиты, а значит, не появляются новые деньги - мультипликаторы не работают. Если деньги не появляются или, еще хуже, если они исчезают, люди становятся беднее. Следовательно, расходы сокращаются, а значит, рецессия усиливается.

      Возможно, кто-то и верит, что федеральные власти в состоянии создать реальный спрос на банковские кредиты путем снижения ставок, но это скорее иллюзия, как, например, если человек пытается сдвинуть поезд, в какой-то момент ему начинает казаться, что поезд действительно движется.

      Кстати, положительных прогнозов не дают даже те, кто, казалось бы, всегда был на стороне центробанков и правительств.

      Банк международных расчетов (БМР) предупреждает о "надвигающемся шторме" в мировой экономике, частично вызванным действиями правительств во всем мире, разрабатывающих различные варианты денежно-кредитной политики.

      Экономисты БМР в записках, опубликованных 6 марта, сделали акцент на нынешнем довольно неустойчивом экономическом росте и заявили, что отрицательные процентные ставки могут стать реальностью для многих стран, так как центробанки ищут возможность поддержать реальный рост и справиться с падающими ценами на нефть, бьющими по экономике.

      "Противоречия между спокойствием на рынках и растущей уязвимостью глобальной экономики должны когда-нибудь разрешиться. И в последнем квартале мы, скорее всего, и стали свидетелями этого процесса. Мы видим все признаки надвигающейся бури, которая назревала довольно долго", - заявил глава денежно-экономического отдела БМР Клаудио Борио.

      В докладе "Турбулентность идет на смену спокойствию" Борио отметил, что центробанки реально обеспокоены не самым лучшим началом 2016 г.

      Рубрики: Европа, США, Мир

      Метки: ФРС, депрессия, крах, облигации, отрицательные ставки, рецессия, ставки, центробанки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        • Юдаева: почему ЦБ РФ таргетирует инфляцию (лекция)

          Все крупнейшие центробанки мира таргетируют инфляцию. Изучая денежные системы, сложившиеся после Бреттон-Вудской эры, банкиры пришли к выводу, что контроль роста цен и ставок в экономике - главный столп монетарной политики. Как это работает в России?

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить