Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть как переключатель экономических циклов

      Распечатать

      21.03.2016 10:13

      Когда нефть только получила свое признание, ее практически сразу начали называть "черным золотом", двигателем современной индустрии и т. д. Однако очевидно, что нефть, а точнее ее цена, может регулировать экономические циклы во всем мире, то есть фактически задавать экономические тенденции во многих странах мира.

      Конечно, во многим благодаря нефти промышленность достигла тех уровней развития, которые мы сейчас наблюдаем. Однако речь вовсе не об этом, а о том, почему мировые лидеры всегда стремились и стремятся захватить контроль над рынком нефти. Дело тут вовсе не в том, чтобы стать богаче, а в том, что, контролируя нефтяную цену, можно контролировать практически все.

      Когда цена на нефть растет, причем так сильно, как до кризиса 2008 г. и после, в страны, богатые углеводородами, поступает все больше и больше денег. Они становятся богаче, начинают развивать инфраструктуру, открывать все новые и новые проекты и так далее. Проще говоря, появляются новые рынки сбыта, причем практически для любых товаров.

      US Bureau of Labor Statistics.

      Таким образом, если представить, что американская элита имеет влияние на страны ОПЕК, а американские банки контролируют рынок нефтяных фьючерсов, то можно утверждать, что Вашингтон при желании в достаточно сжатые сроки может организовывать спад или подъем мировой экономики.

      В последние пару лет мы наблюдаем спад, причем изначально банковские аналитики пытались убедить всех, что дешевая нефть станет благом для экономики, так как сильно сократит издержки на топливо. Конечно, эта теория так и осталась пустышкой.

      На самом деле, дорогая нефть не просто делает развивающиеся страны богатыми, она еще и перенаправляет потоки капитала. Например, в период бурного роста цен на нефть экономика испытывает подъем. Как мы уже сказали, идет бурное развитие, и международные инвесторы с удовольствием вкладываются в различные проекты, тем самым лишь усиливая положительный эффект.

      Но есть и обратная сторона медали. Капитал движется по миру почти свободно и очень быстро, поэтому в случае необходимости можно весь этот рост очень быстро остановить, причем с достаточно серьезными последствиями.

      Если цена на нефть держится в течение трех лет на очень высоком уровне, например $100 баррель, то экономика нефтяных стран начинает привыкать к этим ценам и планировать свое развитие исходя из ожиданий сохранения благоприятной тенденции. Затем, когда цена на нефть в одночасье теряет 20, 30, а то и 50%, экономика просто не в состоянии приспособиться к новым реалиям и начинается рецессия.

      Зачем нужен мировой спад?



      Версий можно привести достаточно много, но основная заключается вот в чем: если экономика страны-доминанта испытывает определенные сложности, нужно ослабить и всех остальных, в первую очередь конкурентов.

      Кстати, здесь также есть свои побочные эффекты, благодаря которым лидер может получить выгоду. Когда в экономике начинается спад, активы дешевеют, а многие компании оказываются на грани банкротства.

      Учитывая, что на этом фоне доллар США сильно укрепился, а валюты развивающихся стран девальвировались, американские компании могут скупать активы по всему миру буквально за копейки, ведь они покупают подешевевшие активы в девальвировавшихся валютах за крепкие доллары.

      В итоге во время следующего растущего цикла, если он будет, Штаты будут иметь все больший контроль за крупнейшими корпорациями мира.

      Америка здесь приводится не в качестве какого-то демона, просто именно США на данный момент занимают доминирующую позицию в мире.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: США, геополитика, доминант, мир, мировая экономика, нефть, развивающиеся страны, экономический цикл

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить