Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть как переключатель экономических циклов

      Распечатать

      21.03.2016 10:13

      Когда нефть только получила свое признание, ее практически сразу начали называть "черным золотом", двигателем современной индустрии и т. д. Однако очевидно, что нефть, а точнее ее цена, может регулировать экономические циклы во всем мире, то есть фактически задавать экономические тенденции во многих странах мира.

      Конечно, во многим благодаря нефти промышленность достигла тех уровней развития, которые мы сейчас наблюдаем. Однако речь вовсе не об этом, а о том, почему мировые лидеры всегда стремились и стремятся захватить контроль над рынком нефти. Дело тут вовсе не в том, чтобы стать богаче, а в том, что, контролируя нефтяную цену, можно контролировать практически все.

      Когда цена на нефть растет, причем так сильно, как до кризиса 2008 г. и после, в страны, богатые углеводородами, поступает все больше и больше денег. Они становятся богаче, начинают развивать инфраструктуру, открывать все новые и новые проекты и так далее. Проще говоря, появляются новые рынки сбыта, причем практически для любых товаров.

      US Bureau of Labor Statistics.

      Таким образом, если представить, что американская элита имеет влияние на страны ОПЕК, а американские банки контролируют рынок нефтяных фьючерсов, то можно утверждать, что Вашингтон при желании в достаточно сжатые сроки может организовывать спад или подъем мировой экономики.

      В последние пару лет мы наблюдаем спад, причем изначально банковские аналитики пытались убедить всех, что дешевая нефть станет благом для экономики, так как сильно сократит издержки на топливо. Конечно, эта теория так и осталась пустышкой.

      На самом деле, дорогая нефть не просто делает развивающиеся страны богатыми, она еще и перенаправляет потоки капитала. Например, в период бурного роста цен на нефть экономика испытывает подъем. Как мы уже сказали, идет бурное развитие, и международные инвесторы с удовольствием вкладываются в различные проекты, тем самым лишь усиливая положительный эффект.

      Но есть и обратная сторона медали. Капитал движется по миру почти свободно и очень быстро, поэтому в случае необходимости можно весь этот рост очень быстро остановить, причем с достаточно серьезными последствиями.

      Если цена на нефть держится в течение трех лет на очень высоком уровне, например $100 баррель, то экономика нефтяных стран начинает привыкать к этим ценам и планировать свое развитие исходя из ожиданий сохранения благоприятной тенденции. Затем, когда цена на нефть в одночасье теряет 20, 30, а то и 50%, экономика просто не в состоянии приспособиться к новым реалиям и начинается рецессия.

      Зачем нужен мировой спад?



      Версий можно привести достаточно много, но основная заключается вот в чем: если экономика страны-доминанта испытывает определенные сложности, нужно ослабить и всех остальных, в первую очередь конкурентов.

      Кстати, здесь также есть свои побочные эффекты, благодаря которым лидер может получить выгоду. Когда в экономике начинается спад, активы дешевеют, а многие компании оказываются на грани банкротства.

      Учитывая, что на этом фоне доллар США сильно укрепился, а валюты развивающихся стран девальвировались, американские компании могут скупать активы по всему миру буквально за копейки, ведь они покупают подешевевшие активы в девальвировавшихся валютах за крепкие доллары.

      В итоге во время следующего растущего цикла, если он будет, Штаты будут иметь все больший контроль за крупнейшими корпорациями мира.

      Америка здесь приводится не в качестве какого-то демона, просто именно США на данный момент занимают доминирующую позицию в мире.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: США, геополитика, доминант, мир, мировая экономика, нефть, развивающиеся страны, экономический цикл

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить