Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть как переключатель экономических циклов

      Распечатать

      21.03.2016 10:13

      Когда нефть только получила свое признание, ее практически сразу начали называть "черным золотом", двигателем современной индустрии и т. д. Однако очевидно, что нефть, а точнее ее цена, может регулировать экономические циклы во всем мире, то есть фактически задавать экономические тенденции во многих странах мира.

      Конечно, во многим благодаря нефти промышленность достигла тех уровней развития, которые мы сейчас наблюдаем. Однако речь вовсе не об этом, а о том, почему мировые лидеры всегда стремились и стремятся захватить контроль над рынком нефти. Дело тут вовсе не в том, чтобы стать богаче, а в том, что, контролируя нефтяную цену, можно контролировать практически все.

      Когда цена на нефть растет, причем так сильно, как до кризиса 2008 г. и после, в страны, богатые углеводородами, поступает все больше и больше денег. Они становятся богаче, начинают развивать инфраструктуру, открывать все новые и новые проекты и так далее. Проще говоря, появляются новые рынки сбыта, причем практически для любых товаров.

      US Bureau of Labor Statistics.

      Таким образом, если представить, что американская элита имеет влияние на страны ОПЕК, а американские банки контролируют рынок нефтяных фьючерсов, то можно утверждать, что Вашингтон при желании в достаточно сжатые сроки может организовывать спад или подъем мировой экономики.

      В последние пару лет мы наблюдаем спад, причем изначально банковские аналитики пытались убедить всех, что дешевая нефть станет благом для экономики, так как сильно сократит издержки на топливо. Конечно, эта теория так и осталась пустышкой.

      На самом деле, дорогая нефть не просто делает развивающиеся страны богатыми, она еще и перенаправляет потоки капитала. Например, в период бурного роста цен на нефть экономика испытывает подъем. Как мы уже сказали, идет бурное развитие, и международные инвесторы с удовольствием вкладываются в различные проекты, тем самым лишь усиливая положительный эффект.

      Но есть и обратная сторона медали. Капитал движется по миру почти свободно и очень быстро, поэтому в случае необходимости можно весь этот рост очень быстро остановить, причем с достаточно серьезными последствиями.

      Если цена на нефть держится в течение трех лет на очень высоком уровне, например $100 баррель, то экономика нефтяных стран начинает привыкать к этим ценам и планировать свое развитие исходя из ожиданий сохранения благоприятной тенденции. Затем, когда цена на нефть в одночасье теряет 20, 30, а то и 50%, экономика просто не в состоянии приспособиться к новым реалиям и начинается рецессия.

      Зачем нужен мировой спад?



      Версий можно привести достаточно много, но основная заключается вот в чем: если экономика страны-доминанта испытывает определенные сложности, нужно ослабить и всех остальных, в первую очередь конкурентов.

      Кстати, здесь также есть свои побочные эффекты, благодаря которым лидер может получить выгоду. Когда в экономике начинается спад, активы дешевеют, а многие компании оказываются на грани банкротства.

      Учитывая, что на этом фоне доллар США сильно укрепился, а валюты развивающихся стран девальвировались, американские компании могут скупать активы по всему миру буквально за копейки, ведь они покупают подешевевшие активы в девальвировавшихся валютах за крепкие доллары.

      В итоге во время следующего растущего цикла, если он будет, Штаты будут иметь все больший контроль за крупнейшими корпорациями мира.

      Америка здесь приводится не в качестве какого-то демона, просто именно США на данный момент занимают доминирующую позицию в мире.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: США, геополитика, доминант, мир, мировая экономика, нефть, развивающиеся страны, экономический цикл

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идёт о заражении IT-систем банков, - сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить