Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть как переключатель экономических циклов

      Распечатать

      21.03.2016 10:13

      Когда нефть только получила свое признание, ее практически сразу начали называть "черным золотом", двигателем современной индустрии и т. д. Однако очевидно, что нефть, а точнее ее цена, может регулировать экономические циклы во всем мире, то есть фактически задавать экономические тенденции во многих странах мира.

      Конечно, во многим благодаря нефти промышленность достигла тех уровней развития, которые мы сейчас наблюдаем. Однако речь вовсе не об этом, а о том, почему мировые лидеры всегда стремились и стремятся захватить контроль над рынком нефти. Дело тут вовсе не в том, чтобы стать богаче, а в том, что, контролируя нефтяную цену, можно контролировать практически все.

      Когда цена на нефть растет, причем так сильно, как до кризиса 2008 г. и после, в страны, богатые углеводородами, поступает все больше и больше денег. Они становятся богаче, начинают развивать инфраструктуру, открывать все новые и новые проекты и так далее. Проще говоря, появляются новые рынки сбыта, причем практически для любых товаров.

      US Bureau of Labor Statistics.

      Таким образом, если представить, что американская элита имеет влияние на страны ОПЕК, а американские банки контролируют рынок нефтяных фьючерсов, то можно утверждать, что Вашингтон при желании в достаточно сжатые сроки может организовывать спад или подъем мировой экономики.

      В последние пару лет мы наблюдаем спад, причем изначально банковские аналитики пытались убедить всех, что дешевая нефть станет благом для экономики, так как сильно сократит издержки на топливо. Конечно, эта теория так и осталась пустышкой.

      На самом деле, дорогая нефть не просто делает развивающиеся страны богатыми, она еще и перенаправляет потоки капитала. Например, в период бурного роста цен на нефть экономика испытывает подъем. Как мы уже сказали, идет бурное развитие, и международные инвесторы с удовольствием вкладываются в различные проекты, тем самым лишь усиливая положительный эффект.

      Но есть и обратная сторона медали. Капитал движется по миру почти свободно и очень быстро, поэтому в случае необходимости можно весь этот рост очень быстро остановить, причем с достаточно серьезными последствиями.

      Если цена на нефть держится в течение трех лет на очень высоком уровне, например $100 баррель, то экономика нефтяных стран начинает привыкать к этим ценам и планировать свое развитие исходя из ожиданий сохранения благоприятной тенденции. Затем, когда цена на нефть в одночасье теряет 20, 30, а то и 50%, экономика просто не в состоянии приспособиться к новым реалиям и начинается рецессия.

      Зачем нужен мировой спад?



      Версий можно привести достаточно много, но основная заключается вот в чем: если экономика страны-доминанта испытывает определенные сложности, нужно ослабить и всех остальных, в первую очередь конкурентов.

      Кстати, здесь также есть свои побочные эффекты, благодаря которым лидер может получить выгоду. Когда в экономике начинается спад, активы дешевеют, а многие компании оказываются на грани банкротства.

      Учитывая, что на этом фоне доллар США сильно укрепился, а валюты развивающихся стран девальвировались, американские компании могут скупать активы по всему миру буквально за копейки, ведь они покупают подешевевшие активы в девальвировавшихся валютах за крепкие доллары.

      В итоге во время следующего растущего цикла, если он будет, Штаты будут иметь все больший контроль за крупнейшими корпорациями мира.

      Америка здесь приводится не в качестве какого-то демона, просто именно США на данный момент занимают доминирующую позицию в мире.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить