Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Промзаказы в Японии взлетели сразу на 15%

      Распечатать

      14.03.2016 08:46

      Статистические ведомства по всему миру любят менять методику расчета так, чтобы данные оказались заметно лучше предыдущих. Правда об этих изменения мы обычно узнаем через некоторое время после публикации статистики.

      Уже никто не удивляется, когда в играх со статистикой обвиняют США или Китай. Не так давно Австралия опубликовала отчет о занятости, который оказался значительно выше ожиданий и всех предыдущих данных, а затем власти все же признались в изменениях в методике.

      И, судя по всему, Япония пошла по аналогичному пути: промышленные заказы выросли сразу на 15% месяц к месяцу. Это самый высокий рост с января 2003 г., и он почти вдвое выше самых смелых ожиданий.

      Учитывая, что средние ожидания по росту составляли всего 1,9%, такой рост должен как минимум настораживать.

      В годовом выражении заказы выросли на 8,4%, тогда как прогнозировалось падение на 3,8%, свидетельствуют данные кабинета министров Японии.

      Зачем Япония "играет со статистикой"?

      Подобное изменение методики, с точки зрения аналитиков и экономистов, не очень далеко ушло от прямой фальсификации.

      Власти страны сейчас пытаются доказать всем, что экономика Японии "отремонтирована", то есть встала на путь восстановления, больше не нуждается в нелогичной и странной денежно-кредитной политике, которая к тому же не работает.

      Премьер Синдзо Абэ и глава Банка Японии Харухико Курода долгое время убеждали всех, что отрицательные ставки – это хорошо, нормально и поможет экономике. Но рынок и сами жители страны придерживаются другой точки зрения.

      Единственное, чего хочет Курода, – добиться девальвации иены и роста индекса Nikkei. Это единственные две реальные цели абэномики.

      Курода подвергся яростной критике со стороны законодателей в парламенте, которые обвинили его в том, что он приносит потребителей в жертву. Даже члены правящей партии называли политику Банка Японии слишком сложной для понимания.

      Чиновники ЦБ думали, что их усилия, направленные на поддержку кредитования и экономического роста, будут встречены с оптимизмом в обществе. Но получилось, что критикуют регулятора все: кто понимает политику и кто не понимает.

      При этом японский долговой рынок испытывал серьезные проблемы еще после запуска очередной программы QE в 2013 г., однако после ввода Банком Японии отрицательных процентных ставок начался настоящий коллапс.

      Курода в марте заявил, что отрицательная ставка совместно со стимулирующей программой, возможно, окажут негативное воздействие на доход финансовых учреждений, но в конечном счете полностью преодолеют дефляцию, и ЦБ достигнет свой цели по инфляции в 2% в кратчайшие сроки.

      Ну а резкий рост данных по промышленным заказам сейчас позволит сказать, что политика ЦБ работает, перезапуск экономики практически состоялся и осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Уводить ставки еще дальше на отрицательную территорию очень опасно, и Банк Японии получил временную передышку.

      Рубрики: Азия, Статистика

      Метки: Япония, промышленные заказы, статистика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        • Топ высокотехнологичных подарков на Новый год

          Скоро Новый год, и пора выбирать подарки для родных и близких (или для себя). Является человек техно-гиком или простым потребителем, неважно: высокотехнологичные подарки всегда актуальны и приятны. Посмотрим, что в тренде в этом году.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить