Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Промзаказы в Японии взлетели сразу на 15%

      Распечатать

      14.03.2016 08:46

      Статистические ведомства по всему миру любят менять методику расчета так, чтобы данные оказались заметно лучше предыдущих. Правда об этих изменения мы обычно узнаем через некоторое время после публикации статистики.

      Уже никто не удивляется, когда в играх со статистикой обвиняют США или Китай. Не так давно Австралия опубликовала отчет о занятости, который оказался значительно выше ожиданий и всех предыдущих данных, а затем власти все же признались в изменениях в методике.

      И, судя по всему, Япония пошла по аналогичному пути: промышленные заказы выросли сразу на 15% месяц к месяцу. Это самый высокий рост с января 2003 г., и он почти вдвое выше самых смелых ожиданий.

      Учитывая, что средние ожидания по росту составляли всего 1,9%, такой рост должен как минимум настораживать.

      В годовом выражении заказы выросли на 8,4%, тогда как прогнозировалось падение на 3,8%, свидетельствуют данные кабинета министров Японии.

      Зачем Япония "играет со статистикой"?

      Подобное изменение методики, с точки зрения аналитиков и экономистов, не очень далеко ушло от прямой фальсификации.

      Власти страны сейчас пытаются доказать всем, что экономика Японии "отремонтирована", то есть встала на путь восстановления, больше не нуждается в нелогичной и странной денежно-кредитной политике, которая к тому же не работает.

      Премьер Синдзо Абэ и глава Банка Японии Харухико Курода долгое время убеждали всех, что отрицательные ставки – это хорошо, нормально и поможет экономике. Но рынок и сами жители страны придерживаются другой точки зрения.

      Единственное, чего хочет Курода, – добиться девальвации иены и роста индекса Nikkei. Это единственные две реальные цели абэномики.

      Курода подвергся яростной критике со стороны законодателей в парламенте, которые обвинили его в том, что он приносит потребителей в жертву. Даже члены правящей партии называли политику Банка Японии слишком сложной для понимания.

      Чиновники ЦБ думали, что их усилия, направленные на поддержку кредитования и экономического роста, будут встречены с оптимизмом в обществе. Но получилось, что критикуют регулятора все: кто понимает политику и кто не понимает.

      При этом японский долговой рынок испытывал серьезные проблемы еще после запуска очередной программы QE в 2013 г., однако после ввода Банком Японии отрицательных процентных ставок начался настоящий коллапс.

      Курода в марте заявил, что отрицательная ставка совместно со стимулирующей программой, возможно, окажут негативное воздействие на доход финансовых учреждений, но в конечном счете полностью преодолеют дефляцию, и ЦБ достигнет свой цели по инфляции в 2% в кратчайшие сроки.

      Ну а резкий рост данных по промышленным заказам сейчас позволит сказать, что политика ЦБ работает, перезапуск экономики практически состоялся и осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Уводить ставки еще дальше на отрицательную территорию очень опасно, и Банк Японии получил временную передышку.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить