Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Промзаказы в Японии взлетели сразу на 15%

      Распечатать

      14.03.2016 08:46

      Статистические ведомства по всему миру любят менять методику расчета так, чтобы данные оказались заметно лучше предыдущих. Правда об этих изменения мы обычно узнаем через некоторое время после публикации статистики.

      Уже никто не удивляется, когда в играх со статистикой обвиняют США или Китай. Не так давно Австралия опубликовала отчет о занятости, который оказался значительно выше ожиданий и всех предыдущих данных, а затем власти все же признались в изменениях в методике.

      И, судя по всему, Япония пошла по аналогичному пути: промышленные заказы выросли сразу на 15% месяц к месяцу. Это самый высокий рост с января 2003 г., и он почти вдвое выше самых смелых ожиданий.

      Учитывая, что средние ожидания по росту составляли всего 1,9%, такой рост должен как минимум настораживать.

      В годовом выражении заказы выросли на 8,4%, тогда как прогнозировалось падение на 3,8%, свидетельствуют данные кабинета министров Японии.

      Зачем Япония "играет со статистикой"?

      Подобное изменение методики, с точки зрения аналитиков и экономистов, не очень далеко ушло от прямой фальсификации.

      Власти страны сейчас пытаются доказать всем, что экономика Японии "отремонтирована", то есть встала на путь восстановления, больше не нуждается в нелогичной и странной денежно-кредитной политике, которая к тому же не работает.

      Премьер Синдзо Абэ и глава Банка Японии Харухико Курода долгое время убеждали всех, что отрицательные ставки – это хорошо, нормально и поможет экономике. Но рынок и сами жители страны придерживаются другой точки зрения.

      Единственное, чего хочет Курода, – добиться девальвации иены и роста индекса Nikkei. Это единственные две реальные цели абэномики.

      Курода подвергся яростной критике со стороны законодателей в парламенте, которые обвинили его в том, что он приносит потребителей в жертву. Даже члены правящей партии называли политику Банка Японии слишком сложной для понимания.

      Чиновники ЦБ думали, что их усилия, направленные на поддержку кредитования и экономического роста, будут встречены с оптимизмом в обществе. Но получилось, что критикуют регулятора все: кто понимает политику и кто не понимает.

      При этом японский долговой рынок испытывал серьезные проблемы еще после запуска очередной программы QE в 2013 г., однако после ввода Банком Японии отрицательных процентных ставок начался настоящий коллапс.

      Курода в марте заявил, что отрицательная ставка совместно со стимулирующей программой, возможно, окажут негативное воздействие на доход финансовых учреждений, но в конечном счете полностью преодолеют дефляцию, и ЦБ достигнет свой цели по инфляции в 2% в кратчайшие сроки.

      Ну а резкий рост данных по промышленным заказам сейчас позволит сказать, что политика ЦБ работает, перезапуск экономики практически состоялся и осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Уводить ставки еще дальше на отрицательную территорию очень опасно, и Банк Японии получил временную передышку.

      Рубрики: Азия, Статистика

      Метки: Япония, промышленные заказы, статистика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Роды за границей: топ-11 популярных стран

          11.07.2016

          Минтруда России сообщает, что рождаемость в мае этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить