Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Промзаказы в Японии взлетели сразу на 15%

      Распечатать

      14.03.2016 08:46

      Статистические ведомства по всему миру любят менять методику расчета так, чтобы данные оказались заметно лучше предыдущих. Правда об этих изменения мы обычно узнаем через некоторое время после публикации статистики.

      Уже никто не удивляется, когда в играх со статистикой обвиняют США или Китай. Не так давно Австралия опубликовала отчет о занятости, который оказался значительно выше ожиданий и всех предыдущих данных, а затем власти все же признались в изменениях в методике.

      И, судя по всему, Япония пошла по аналогичному пути: промышленные заказы выросли сразу на 15% месяц к месяцу. Это самый высокий рост с января 2003 г., и он почти вдвое выше самых смелых ожиданий.

      Учитывая, что средние ожидания по росту составляли всего 1,9%, такой рост должен как минимум настораживать.

      В годовом выражении заказы выросли на 8,4%, тогда как прогнозировалось падение на 3,8%, свидетельствуют данные кабинета министров Японии.

      Зачем Япония "играет со статистикой"?

      Подобное изменение методики, с точки зрения аналитиков и экономистов, не очень далеко ушло от прямой фальсификации.

      Власти страны сейчас пытаются доказать всем, что экономика Японии "отремонтирована", то есть встала на путь восстановления, больше не нуждается в нелогичной и странной денежно-кредитной политике, которая к тому же не работает.

      Премьер Синдзо Абэ и глава Банка Японии Харухико Курода долгое время убеждали всех, что отрицательные ставки – это хорошо, нормально и поможет экономике. Но рынок и сами жители страны придерживаются другой точки зрения.

      Единственное, чего хочет Курода, – добиться девальвации иены и роста индекса Nikkei. Это единственные две реальные цели абэномики.

      Курода подвергся яростной критике со стороны законодателей в парламенте, которые обвинили его в том, что он приносит потребителей в жертву. Даже члены правящей партии называли политику Банка Японии слишком сложной для понимания.

      Чиновники ЦБ думали, что их усилия, направленные на поддержку кредитования и экономического роста, будут встречены с оптимизмом в обществе. Но получилось, что критикуют регулятора все: кто понимает политику и кто не понимает.

      При этом японский долговой рынок испытывал серьезные проблемы еще после запуска очередной программы QE в 2013 г., однако после ввода Банком Японии отрицательных процентных ставок начался настоящий коллапс.

      Курода в марте заявил, что отрицательная ставка совместно со стимулирующей программой, возможно, окажут негативное воздействие на доход финансовых учреждений, но в конечном счете полностью преодолеют дефляцию, и ЦБ достигнет свой цели по инфляции в 2% в кратчайшие сроки.

      Ну а резкий рост данных по промышленным заказам сейчас позволит сказать, что политика ЦБ работает, перезапуск экономики практически состоялся и осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Уводить ставки еще дальше на отрицательную территорию очень опасно, и Банк Японии получил временную передышку.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить