Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Промзаказы в Японии взлетели сразу на 15%

      Распечатать

      14.03.2016 08:46

      Статистические ведомства по всему миру любят менять методику расчета так, чтобы данные оказались заметно лучше предыдущих. Правда об этих изменения мы обычно узнаем через некоторое время после публикации статистики.

      Уже никто не удивляется, когда в играх со статистикой обвиняют США или Китай. Не так давно Австралия опубликовала отчет о занятости, который оказался значительно выше ожиданий и всех предыдущих данных, а затем власти все же признались в изменениях в методике.

      И, судя по всему, Япония пошла по аналогичному пути: промышленные заказы выросли сразу на 15% месяц к месяцу. Это самый высокий рост с января 2003 г., и он почти вдвое выше самых смелых ожиданий.

      Учитывая, что средние ожидания по росту составляли всего 1,9%, такой рост должен как минимум настораживать.

      В годовом выражении заказы выросли на 8,4%, тогда как прогнозировалось падение на 3,8%, свидетельствуют данные кабинета министров Японии.

      Зачем Япония "играет со статистикой"?

      Подобное изменение методики, с точки зрения аналитиков и экономистов, не очень далеко ушло от прямой фальсификации.

      Власти страны сейчас пытаются доказать всем, что экономика Японии "отремонтирована", то есть встала на путь восстановления, больше не нуждается в нелогичной и странной денежно-кредитной политике, которая к тому же не работает.

      Премьер Синдзо Абэ и глава Банка Японии Харухико Курода долгое время убеждали всех, что отрицательные ставки – это хорошо, нормально и поможет экономике. Но рынок и сами жители страны придерживаются другой точки зрения.

      Единственное, чего хочет Курода, – добиться девальвации иены и роста индекса Nikkei. Это единственные две реальные цели абэномики.

      Курода подвергся яростной критике со стороны законодателей в парламенте, которые обвинили его в том, что он приносит потребителей в жертву. Даже члены правящей партии называли политику Банка Японии слишком сложной для понимания.

      Чиновники ЦБ думали, что их усилия, направленные на поддержку кредитования и экономического роста, будут встречены с оптимизмом в обществе. Но получилось, что критикуют регулятора все: кто понимает политику и кто не понимает.

      При этом японский долговой рынок испытывал серьезные проблемы еще после запуска очередной программы QE в 2013 г., однако после ввода Банком Японии отрицательных процентных ставок начался настоящий коллапс.

      Курода в марте заявил, что отрицательная ставка совместно со стимулирующей программой, возможно, окажут негативное воздействие на доход финансовых учреждений, но в конечном счете полностью преодолеют дефляцию, и ЦБ достигнет свой цели по инфляции в 2% в кратчайшие сроки.

      Ну а резкий рост данных по промышленным заказам сейчас позволит сказать, что политика ЦБ работает, перезапуск экономики практически состоялся и осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Уводить ставки еще дальше на отрицательную территорию очень опасно, и Банк Японии получил временную передышку.

      Рубрики: Азия, Статистика

      Метки: Япония, промышленные заказы, статистика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить