Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяная политика Аргентины - рай для сланцевиков

      Распечатать

      14.03.2016 11:19

      Аргентина – это одно из немногих мест на земле, где нефтяные компании могут избежать полного негативного влияния обвала цен на нефть.

      Все дело в том, что в стране стоимость нефти регулируется правительством. Первоначально такая политика предназначалась для того, чтобы оградить общественность от прихотей рынка, когда стоимость нефти превышала $100 за баррель. Для потребителей внутри страны топливо было дешевле, чем во многих других странах.

      Но после обвала цен с середины 2014 г. все поменялось: теперь автомобилисты фактически субсидируют нефтяную промышленность.

      Цена на нефть установлена на уровне $67 за баррель, на природный газ – на уровне $7,5 за млн британских термических единиц. Это означает, что сейчас потребители не пользуются преимуществами дешевого топлива.

      Но за счет этих цен нефтяная промышленность может выживать.

      С точки зрения потребителя, он переплачивает не так уж много, если точнее, то для него просто ничего не поменялось, но для сланцевой промышленности Аргентины такие цены – это единственный шанс.

      По данным EIA, Аргентина располагает более 800 трлн куб. футов технически извлекаемых запасов сланцевого газа (это больше запасов США) и 27 млрд баррелей сланцевой нефти (больше только у США, России и Китая).

      Основная часть запасов расположена в бассейне Вака Muerta в центральной части страны. Сейчас Вака Muerta привлекает компании со всего мира, в том числе ExxonMobil, Chevron, Royal Dutch Shell и "Газпром".

      Активность буровых работ все еще растет, но из-за высоких затрат и ограничений инфраструктуры успех Техаса или Северной Дакоты повторить не удалось. С другой стороны, регулируемые цены оградили Аргентину от риска банкротства сланцевых компаний, ухода инвесторов и разорения нефтегазового сектора, как это происходит в США.

      Несмотря на постепенный рост добычи, Аргентина сталкивается с проблемами рентабельности даже при таких высоких ценах. Уже сейчас у многих компаний, включая государственную YPF, прибыли практически нет.

      YPF объявила о сокращении расходов, а также о снижении количества буровых установок. Компания потратила только $4 млрд в 2015 г. по сравнению с запланированным объемом в $6 млрд. В 2016 г. бюджет будет сокращен еще на 25%.

      Из-за хорошей защиты компании просто медленнее оптимизируют свою деятельность, чем в Америке, но со стратегической точки зрения у них более выгодное положение. Так, например, YPF сократила расходы на бурение скважины с $16 млн до $13 млн, а в 2016 г. ожидается падение до $10 на одну скважину.

      Но важно то, что $67 за баррель позволяют отвоевать у рынка места для маневра, продолжать бурение и сокращать расходы.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить