Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяная политика Аргентины - рай для сланцевиков

      Распечатать

      14.03.2016 11:19

      Аргентина – это одно из немногих мест на земле, где нефтяные компании могут избежать полного негативного влияния обвала цен на нефть.

      Все дело в том, что в стране стоимость нефти регулируется правительством. Первоначально такая политика предназначалась для того, чтобы оградить общественность от прихотей рынка, когда стоимость нефти превышала $100 за баррель. Для потребителей внутри страны топливо было дешевле, чем во многих других странах.

      Но после обвала цен с середины 2014 г. все поменялось: теперь автомобилисты фактически субсидируют нефтяную промышленность.

      Цена на нефть установлена на уровне $67 за баррель, на природный газ – на уровне $7,5 за млн британских термических единиц. Это означает, что сейчас потребители не пользуются преимуществами дешевого топлива.

      Но за счет этих цен нефтяная промышленность может выживать.

      С точки зрения потребителя, он переплачивает не так уж много, если точнее, то для него просто ничего не поменялось, но для сланцевой промышленности Аргентины такие цены – это единственный шанс.

      По данным EIA, Аргентина располагает более 800 трлн куб. футов технически извлекаемых запасов сланцевого газа (это больше запасов США) и 27 млрд баррелей сланцевой нефти (больше только у США, России и Китая).

      Основная часть запасов расположена в бассейне Вака Muerta в центральной части страны. Сейчас Вака Muerta привлекает компании со всего мира, в том числе ExxonMobil, Chevron, Royal Dutch Shell и "Газпром".

      Активность буровых работ все еще растет, но из-за высоких затрат и ограничений инфраструктуры успех Техаса или Северной Дакоты повторить не удалось. С другой стороны, регулируемые цены оградили Аргентину от риска банкротства сланцевых компаний, ухода инвесторов и разорения нефтегазового сектора, как это происходит в США.

      Несмотря на постепенный рост добычи, Аргентина сталкивается с проблемами рентабельности даже при таких высоких ценах. Уже сейчас у многих компаний, включая государственную YPF, прибыли практически нет.

      YPF объявила о сокращении расходов, а также о снижении количества буровых установок. Компания потратила только $4 млрд в 2015 г. по сравнению с запланированным объемом в $6 млрд. В 2016 г. бюджет будет сокращен еще на 25%.

      Из-за хорошей защиты компании просто медленнее оптимизируют свою деятельность, чем в Америке, но со стратегической точки зрения у них более выгодное положение. Так, например, YPF сократила расходы на бурение скважины с $16 млн до $13 млн, а в 2016 г. ожидается падение до $10 на одну скважину.

      Но важно то, что $67 за баррель позволяют отвоевать у рынка места для маневра, продолжать бурение и сокращать расходы.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Аргентина, добыча нефти, нефть, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить