Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС должна наказать рынок повышением ставки

      Распечатать

      14.03.2016 10:05

      Каждый раз, когда Федеральная резервная система готовится к повышению ставки, ее представители начинают планомерно готовить рынок к этому событию, чтобы потом не было бурной реакции и чрезмерной волатильности, однако эти методы должны уйти в прошлое, пишет MarketWatch.

      Данная тактика себя не оправдывает, и это стало очевидно после декабрьского заседания.

      После того как ФРС повысила ставку, на рынках началась турбулентность, так что смысла готовить рынок нет, итог все равно будет прежним. В пятницу валютный стратег Bank of America Merill Lynch сообщил, что пришло время действовать по-новому.



      Если посмотреть на ожидания участников рынка перед заседаниями ФРС, то можно заметить важную вещь: Федрезерв никогда не повышает ставки, если рынок не уверен в этом хотя бы на 60%.

      MarketWatch



      Такой подход в какой-то мере противоречит заявлениям самой ФРС, ведь регулятор на словах хочет, чтобы каждое заседание проходило в так называемом режиме live, что означает возможность повышения на любом заседании.

      С другой стороны, сейчас действия Федрезерва позволяют максимально снизить волатильность, во всяком случае в теории это так. Тем не менее, повысив ставку, когда никто этого не ждет, регулятор мог бы разорвать порочный круг.

      Например, решение повысить ставку на мартовском заседании окончательно убедило бы рынок в том, что в ходе текущего цикла ужесточения монетарной политики каждое решение проходит в режиме live.

      Что касается текущих ожиданий, то сейчас вероятность повышения ставки на ближайших заседаниях стремится к нулю. Например, для следующего заседания ФРС 15-16 марта вероятность подъема ставок Центральным банком оценивается рынков как нулевая, свидетельствует FedWatch СМЕ Group. Вероятность повышения ставки в апреле - 22%, а в июне - 47%. Вероятность выше 60% приходится только на сентябрь.

      Напомним, что свое решение по ставке Федеральная резервная система объявит 16 марта. Впрочем, вряд ли члены Комитета по операциям на открытом рынке захотят экспериментировать именно сейчас, ведь волатильность сейчас и без того просто дикая.

      Достаточно вспомнить события прошлой недели, когда за период с момента объявления решения ЕЦБ и пресс-конференцией Марио Драги пара евро-доллар на полном ходу умудрилась сделать полицейский разворот, сойдя с уровня 1,10 сначала до уровня ниже 1,08, а затем рванув вверх к отметке 1,12.



      ЕЦБ объявил о снижении базовой процентной ставки, ставки по депозитам и кредитам "овернайт".

      При этом глава центробанка также сообщил об увеличении ежемесячных объемов выкупа активов, а также новых мерах по стимулированию кредитования, инфляции и экономического роста в еврозоне.

      На самом деле, еще большой вопрос, захочет ли вообще Федрезерв когда-нибудь удивлять рынок. Бытует мнение, что американский центробанк и крупнейшие банки Уолл-стрит работают в связке.

      Впрочем, даже если это не так, Федрезерву необходимо вернуть контроль над рынком, поскольку сейчас главными действующими лицами здесь ощущают себя как раз банкиры и именно от их поведения и отталкивается регулятор.

      Рубрики: Акции, Мировые индексы, ЦБ мира, США, Мир

      Метки: FOMC, ЕЦБ, Йеллен, Уолл-стрит, ФРС, банки, индексы, рынки, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить