Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС должна наказать рынок повышением ставки

      Распечатать

      14.03.2016 10:05

      Каждый раз, когда Федеральная резервная система готовится к повышению ставки, ее представители начинают планомерно готовить рынок к этому событию, чтобы потом не было бурной реакции и чрезмерной волатильности, однако эти методы должны уйти в прошлое, пишет MarketWatch.

      Данная тактика себя не оправдывает, и это стало очевидно после декабрьского заседания.

      После того как ФРС повысила ставку, на рынках началась турбулентность, так что смысла готовить рынок нет, итог все равно будет прежним. В пятницу валютный стратег Bank of America Merill Lynch сообщил, что пришло время действовать по-новому.



      Если посмотреть на ожидания участников рынка перед заседаниями ФРС, то можно заметить важную вещь: Федрезерв никогда не повышает ставки, если рынок не уверен в этом хотя бы на 60%.

      MarketWatch



      Такой подход в какой-то мере противоречит заявлениям самой ФРС, ведь регулятор на словах хочет, чтобы каждое заседание проходило в так называемом режиме live, что означает возможность повышения на любом заседании.

      С другой стороны, сейчас действия Федрезерва позволяют максимально снизить волатильность, во всяком случае в теории это так. Тем не менее, повысив ставку, когда никто этого не ждет, регулятор мог бы разорвать порочный круг.

      Например, решение повысить ставку на мартовском заседании окончательно убедило бы рынок в том, что в ходе текущего цикла ужесточения монетарной политики каждое решение проходит в режиме live.

      Что касается текущих ожиданий, то сейчас вероятность повышения ставки на ближайших заседаниях стремится к нулю. Например, для следующего заседания ФРС 15-16 марта вероятность подъема ставок Центральным банком оценивается рынков как нулевая, свидетельствует FedWatch СМЕ Group. Вероятность повышения ставки в апреле - 22%, а в июне - 47%. Вероятность выше 60% приходится только на сентябрь.

      Напомним, что свое решение по ставке Федеральная резервная система объявит 16 марта. Впрочем, вряд ли члены Комитета по операциям на открытом рынке захотят экспериментировать именно сейчас, ведь волатильность сейчас и без того просто дикая.

      Достаточно вспомнить события прошлой недели, когда за период с момента объявления решения ЕЦБ и пресс-конференцией Марио Драги пара евро-доллар на полном ходу умудрилась сделать полицейский разворот, сойдя с уровня 1,10 сначала до уровня ниже 1,08, а затем рванув вверх к отметке 1,12.



      ЕЦБ объявил о снижении базовой процентной ставки, ставки по депозитам и кредитам "овернайт".

      При этом глава центробанка также сообщил об увеличении ежемесячных объемов выкупа активов, а также новых мерах по стимулированию кредитования, инфляции и экономического роста в еврозоне.

      На самом деле, еще большой вопрос, захочет ли вообще Федрезерв когда-нибудь удивлять рынок. Бытует мнение, что американский центробанк и крупнейшие банки Уолл-стрит работают в связке.

      Впрочем, даже если это не так, Федрезерву необходимо вернуть контроль над рынком, поскольку сейчас главными действующими лицами здесь ощущают себя как раз банкиры и именно от их поведения и отталкивается регулятор.

      Рубрики: Акции, Мировые индексы, ЦБ мира, США, Мир

      Метки: FOMC, ЕЦБ, Йеллен, Уолл-стрит, ФРС, банки, индексы, рынки, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить