Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Главой Нацбанка Молдавии назначен Серджиу Чокля

      Распечатать

      14.03.2016 09:34

      Парламент Молдавии утвердил новым главой Национального банка Серджиу Чоклю, сделавшего карьеру во французском BNP Paribas, сообщило "Рейтер".

      Серджиу Чокля.

      Его кандидатуру поддержал 61 депутат парламента при необходимых 51. Столько же проголосовали за досрочное прекращение полномочий Дорина Дрэгуцану, подавшего в отставку из-за "политического давления" в минувшем сентябре - за год до истечения семилетнего мандата.

      Накануне Дрэгуцану заявил, что сменщику предстоит бороться за независимость центробанка и проводить денежно-кредитную политику в условиях сохраняющихся рисков для стагнирующей экономики и хрупкой финансовой системы, подорванной аферой с пропажей $1 млрд их трех банков.

      Чокля перед голосованием пообещал "создать новую банковскую систему" в Молдавии и привлечь в нее иностранные инвестиции.

      "Что касается кражи денег из банков, я знаю позицию Дрэгуцану и его оппонентов. Но я должен знать ситуацию изнутри. Еще будет аудит Нацбанка, его поможет организовать и провести МВФ. Сегодня уже очевидно, что реакция Нацбанка была запоздалой. Надо посмотреть, что покажет аудит и расследование".

      Гражданин Молдавии, Румынии и Франции 43-летний Чокля вступит в должность с 11 апреля: банкир, 17 лет проработавший в BNP Paribas в Лондоне, Париже и Москве, попросил у депутатов месяц на переезд в Молдавию. До этого времени Нацбанком продолжит руководить Дрэгуцану.

      Рубрики: Европа

      Метки: Нацбанк Молдавии, Серджиу Чокля

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить