Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Главой Нацбанка Молдавии назначен Серджиу Чокля

      Распечатать

      14.03.2016 09:34

      Парламент Молдавии утвердил новым главой Национального банка Серджиу Чоклю, сделавшего карьеру во французском BNP Paribas, сообщило "Рейтер".

      Серджиу Чокля.

      Его кандидатуру поддержал 61 депутат парламента при необходимых 51. Столько же проголосовали за досрочное прекращение полномочий Дорина Дрэгуцану, подавшего в отставку из-за "политического давления" в минувшем сентябре - за год до истечения семилетнего мандата.

      Накануне Дрэгуцану заявил, что сменщику предстоит бороться за независимость центробанка и проводить денежно-кредитную политику в условиях сохраняющихся рисков для стагнирующей экономики и хрупкой финансовой системы, подорванной аферой с пропажей $1 млрд их трех банков.

      Чокля перед голосованием пообещал "создать новую банковскую систему" в Молдавии и привлечь в нее иностранные инвестиции.

      "Что касается кражи денег из банков, я знаю позицию Дрэгуцану и его оппонентов. Но я должен знать ситуацию изнутри. Еще будет аудит Нацбанка, его поможет организовать и провести МВФ. Сегодня уже очевидно, что реакция Нацбанка была запоздалой. Надо посмотреть, что покажет аудит и расследование".

      Гражданин Молдавии, Румынии и Франции 43-летний Чокля вступит в должность с 11 апреля: банкир, 17 лет проработавший в BNP Paribas в Лондоне, Париже и Москве, попросил у депутатов месяц на переезд в Молдавию. До этого времени Нацбанком продолжит руководить Дрэгуцану.

      Рубрики: Европа

      Метки: Нацбанк Молдавии, Серджиу Чокля

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить