Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сухов: банки в России могут пополнить капитал юанями

      Распечатать

      14.03.2016 10:00

      Российские банки в непростой ситуации смогут пополнять свой капитал за счет взносов в китайских юанях, заявил зампред Банка России Михаил Сухов во время Российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

      "Никаких искусственных мер по стимулированию оплаты другими валютами нет, просто мы расширили перечень валют, в которых можно оплатить (взнос в капитал). Это не искусственная мера, это снятие дискомфорта для китайских инвесторов, которые хотят инвестировать в юанях, не более того", - отметил Сухов, передает ТАСС.

      Зампред ЦБ также уточнил, что нет ограничений по размеру взноса в капитал, номинированного в иностранной валюте, включая юани.

      Текущий год будет непростым для российских банков, но оснований для проблемных ситуаций нет.

      "В целом, я думаю, что будет сложно, но каких-то серьезных оснований для проблемных ситуаций не имеется. Год будет непростым, но я считаю, что управлять банками в сложной ситуации не менее ответственно, чем управлять ими в период благоприятной конъюнктуры рынка", - прогнозирует Сухов.

      Государство не уйдет из сферы финансового оздоровления банков.

      "Мы не предполагаем, что государство полностью уйдет из сферы финансового оздоровления банков. Мы предполагаем, что в тех случаях, когда это будет выгодно для кредиторов, юридических или физических лиц, им могут быть предложены инструменты в виде банковских акций, субординированных облигаций, которые будут дополняться финансовыми вложениями, осуществляемыми за счет эмиссионного источника", - отметил Сухов.

      Зампред Банка России подчеркнул, что госучастие в финансовом оздоровлении банков позволит снизить плату за него для общества.

      "Мы надеемся, что мы будем вмешиваться раньше и пытаться реструктурировать банки в тех случаях, когда это наиболее экономно для общества и не может сделать нынешний владелец банка", - пояснил он.

      Сухов отметил, что в таких ситуациях всегда необходимо находить сбалансированное решение, которое позволило бы экономить эмиссионный ресурс, с одной стороны, и сохранить доверие к способностям властей реализовывать меры по финансовому оздоровлению банка - с другой.

      В свою очередь заместитель руководителя Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников в ходе выступления на конференции в Женеве отметил, что в истории госкорпорации еще не было случая, когда деньги от санации не возвращались бы.

      "Есть основания считать, что дальше мы будем в таком же тренде идти", - сказал Мельников.

      По данным Банка России, в 2015 г. под санацию попали 15 банков, в 2014 г. их было 12. При этом АСВ участвовало в финансовом оздоровлении 30 банков. В текущем году начато 16 санационных проектов, в отношении двух кредитных организаций процедуры санации завершены.

      Рубрики: Россия

      Метки: Михаил Сухов, капитал банков, юани

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить