Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Реванш евроскептиков: избиратели наказали Меркель

      Распечатать

      14.03.2016 10:38

      Канцлер Германии Ангела Меркель сталкивается с очень непростой политической ситуацией внутри своей страны, так как избиратели на прошедших в это воскресенье региональных выборах высказались против миграционной политики властей.

      Избиратели поддержали партию "Альтернатива для Германии", которая выступает против миграционной политики страны, в трех регионах страны, что говорит о том, что основным вопросом на выборах в стране стал миграционный кризис.

      В минувшее воскресенье в Германии прошли выборы в ландтаги (земельные парламенты) трех федеральных земель: Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии-Анхальт.

      Партия Меркель не смогла завоевать поддержки избирателей в двух западных землях, включая Баден-Вюртемберг, где расположен автопроизводитель Daimler AG.

      Несмотря на это, представители Христианско-демократического союза дали понять, что канцлер не отступит от своей политики свободного перемещения и торговли внутри Европейского союза, а также от сделки с Турцией, которая должна приостановить поток мигрантов из Сирии в ЕС.

      В понедельник планируется заседание партии, возглавлять которое будет сама Меркель. На заседании будут обсуждаться результаты выборов, а также планы на предстоящую пресс-конференцию, которая состоится в Берлине.

      Результаты выборов продемонстрировали несогласие избирателей с миграционной политикой Меркель, однако даже такое "протестное голосование не может поставить под угрозу занимаемую ею должность канцлера", полагает Холгер Шмидинг, экономист из Berenberg Bank.

      Он полагает, что Меркель останется у власти вплоть до федеральных выборов, которые состоятся в сентябре 2017 г., однако пока неясно, что будет после этого, так как несогласие населения с миграционной политикой немецких властей все больше набирает обороты по всей стране.

      Как свидетельствуют опубликованные телеканалом CDF предварительные данные подсчета голосов, партия евроскептиков "Альтернатива для Германии", выступающая против миграционной политики канцлера Ангелы Меркель, проходит в ландтаги Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии-Анхальт.

      Теперь "Альтернатива для Германии" будет представлена в 8 из 16 федеральных земель ФРГ и существенно осложнит образование местных правительств. "Традиционные" партии ранее заявили, что не будут вступать в коалиции с АдГ.

      В итоге АдГ получила 15% голосов в Баден-Вюртемберге, около 12% голосов – в Райнланд-Пфальце.

      Однако никто из действующих политиков и аналитиков не выразил сомнения в том, что Меркель не будет отступать от своей политики в отношении мигрантов.

      Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель побеждает в Саксонии-Анхальт, "зеленые" - в Баден-Вюртемберге, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - в Рейнланд-Пфальце. При этом ни в одной из трех земель действующие коалиции не набирают необходимого большинства.

      Европейский кризис

      При этом плохие результаты на выборах позволят Меркель обвинить региональных лидеров партии, которые критиковали ее миграционную политику и проиграли. Это дает ей возможность защитить себя от критики внутри страны, полагают аналитики.

      Несомненно, Меркель оказалась в крайне непростой ситуации, однако, по мнению большинства, она не отступит, так как у нее просто нет альтернативы.

      Миграционный кризис разразился не только в Германии: тема мигрантов актуальна практически для всех стран Европейского союза.

      Более того, эта проблема оказывает негативное влияние на экономику блока и ставит под угрозу возможность свободного перемещения и торговли внутри Шенгенской зоны, так как многие страны закрывают границы в попытке приостановить поток мигрантов, которые едут на их территорию.

      Между лидерами стран намечаются разногласия в вопросе о том, как можно решить эту проблему. А рост популистских партий подрывает поддержку избирателей традиционных партий.

      Это приводит к тому, что партиям все сложнее строить коалиции, намечается все большая разобщенность, причем не только в Германии, но и в других странах – от Испании до Ирландии.

      В Баден-Вюртемберге, по предварительным данным, "зеленые" во главе с действующим премьер-министром земли Винфридом Кречманом набрали 30,4-30,7% голосов избирателей (42-45 мест в ландтаге), Христианско-демократический союз - около 27% (38-40 мест), "Альтернатива для Германии" - 14,5-15% (20-22), Социал-демократическая партия Германии - 12,7% (18-19), Свободная демократическая партия - около 8% (11-12). "Левая партия" не преодолела 5%-й барьер.

      В Рейнланд-Пфальце Социал-демократическая партия Германии заручилась поддержкой примерно 36-36,4% избирателей (около 40 мест в ландтаге), Христианско-демократический союз набрал около 32% (35 мест), "Альтернатива для Германии" - около 12,5% (13-14), Свободная демократическая партия - 6,1% (7), "зеленые" - около 5% (5-6 мест). "Левая партия" не прошла в ландтаг.

      В Саксонии-Анхальт, по предварительным данным, "Альтернатива для Германии" набрала около 24% (28-29 мест), в то время как социал-демократы - 10,2-10,6% (12).

      Христианско-демократический союз заручился поддержкой примерно 30% избирателей (35-36 мест), "Левая партия" набрала 15,7-15,9% голосов (18), "зеленые" - около 5% (6 мест). Свободная демократическая партия Германии балансирует на уровне 4,8-5%, и пока неизвестно, пройдет ли в ландтаг.

      "У нас в Германии фундаментальные проблемы, которые и привели к такому результату", – заявила лидер партии "Альтернатива для Германии" Фрауке Петри.

      Сокращение притока мигрантов

      Меркель закрыла избирательную кампанию в Баден-Вюртемберге защитой своей миграционной политики, заявив, что она рада тому, что приток мигрантов в Германию снижается.

      Главы ЕС должны провести вторую встречу за последние две недели, на которой будет обсуждаться выделение помощи Турции. Меркель заявила, что 6 млрд евро, которые просит правительство в Анкаре, является справедливой платой за то, чтобы убедить мигрантов не совершать опасного путешествия через Эгейское море в Грецию.

      Как отмечают эксперты, воскресные выборы в Германии необязательно являются предсказанием результатов выборов в 2017 г., однако они являются мощным сигналом для действующей власти о том, что население недовольно миграционной политикой.

      До тех пор пока ситуация с мигрантами остается без изменений, Меркель будет сталкиваться с серьезным политическим сопротивлением внутри своей страны, полагают аналитики. И прошедшие выборы наглядно продемонстрировали ей всю серьезность ситуации.

      Рубрики: Европа

      Метки: Ангела Меркель, Германия, беженцы, выборы, мигранты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить