Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Марк Фабер: глобальные банки создают социализм

      Распечатать

      14.03.2016 14:23

      Центральные банки по всему миру используют стратегии, которые позволят сосредоточить все финансовые активы в государственных руках, заявил известный инвестор, миллиардер, финансист-аналитик, издатель бюллетеня The Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер.

      По мнению Фабера, политика центральных банков, означающая монетизацию долга, особенно явно показывает свою истинную сущность в Японии, где ЦБ выкупает почти весь выпуск государственных облигаций.

      Он ожидает, что объемы покупки активов глобальными центральными банками будут только расти, даже если эта политика не является эффективной с точки зрения стимулирования экономики.

      "Центральные банки не заинтересованы в том, чтобы это работало, они заинтересованы в собственном престиже. Они уже далеко зашли, и это не сработало. Они увеличат дозу, - сказал инвестор. – В конце концов они будут покупать все государственные облигации, они будут также покупать корпоративные облигации, акции в свободном обращении, а когда жилищный рынок будет падать, они будут покупать дома, а затем правительство будет владеть всем".

      Это путь к социализму, подытожил Фабер и отметил, что все вернется к плановой экономике.

      Программы количественного смягчения

      Банк Японии вряд ли выкупит все облигации. Он покупает их на открытом рынке, а некоторые организации, такие как банки и страховые компании, обязаны хранить некоторый запас государственных ценных бумаг в своих резервах.

      Тем не менее в конечном итоге ЦБ может использовать свою программу количественного смягчения для покупки индексных фондов (ETF) на открытом рынке.

      В США программа количественного смягчения официально была завершена в конце 2014 г., но кто мешает запустить ее вновь?

      На прошлой неделе Европейский центральный банк объявил, что дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики будет включать в себя увеличение объема ежемесячного выкупа активов на 80 млрд евро и выкупаться будут также корпоративные облигации.


      Фабер ожидает, что эти программы будут только расширяться. По его мнению, ФРС и другие центральные банки сделают все, чтобы не допустить падения стоимости активов.

      "Если фондовые рынки пойдут вниз, я убежден, все центральные банки будут покупать акции. Все они", - добавил он, отметив, что прецедент уже был во время азиатского финансового кризиса в конце 90-х гг.

      Фабер о Трампе

      Марк Фабер также заявил, что хотел бы видеть Дональда Трампа в Белом доме.

      "Я бы голосовал за него по той простой причине, что я думаю, что он единственный, кто действительно может победить Хиллари Клинтон, и я бы сделал все, если бы я был американцем, чтобы не получить Хиллари Клинтон в качестве президента", - уверяет он.

      При этом он не уточнил, почему не одобряет Клинтон на посту президента.

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: Марк Фабер, денежно-кредитная политика, количественное смягчение, социализм, центральные банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить