Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Марк Фабер: глобальные банки создают социализм

      Распечатать

      14.03.2016 14:23

      Центральные банки по всему миру используют стратегии, которые позволят сосредоточить все финансовые активы в государственных руках, заявил известный инвестор, миллиардер, финансист-аналитик, издатель бюллетеня The Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер.

      По мнению Фабера, политика центральных банков, означающая монетизацию долга, особенно явно показывает свою истинную сущность в Японии, где ЦБ выкупает почти весь выпуск государственных облигаций.

      Он ожидает, что объемы покупки активов глобальными центральными банками будут только расти, даже если эта политика не является эффективной с точки зрения стимулирования экономики.

      "Центральные банки не заинтересованы в том, чтобы это работало, они заинтересованы в собственном престиже. Они уже далеко зашли, и это не сработало. Они увеличат дозу, - сказал инвестор. – В конце концов они будут покупать все государственные облигации, они будут также покупать корпоративные облигации, акции в свободном обращении, а когда жилищный рынок будет падать, они будут покупать дома, а затем правительство будет владеть всем".

      Это путь к социализму, подытожил Фабер и отметил, что все вернется к плановой экономике.

      Программы количественного смягчения

      Банк Японии вряд ли выкупит все облигации. Он покупает их на открытом рынке, а некоторые организации, такие как банки и страховые компании, обязаны хранить некоторый запас государственных ценных бумаг в своих резервах.

      Тем не менее в конечном итоге ЦБ может использовать свою программу количественного смягчения для покупки индексных фондов (ETF) на открытом рынке.

      В США программа количественного смягчения официально была завершена в конце 2014 г., но кто мешает запустить ее вновь?

      На прошлой неделе Европейский центральный банк объявил, что дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики будет включать в себя увеличение объема ежемесячного выкупа активов на 80 млрд евро и выкупаться будут также корпоративные облигации.


      Фабер ожидает, что эти программы будут только расширяться. По его мнению, ФРС и другие центральные банки сделают все, чтобы не допустить падения стоимости активов.

      "Если фондовые рынки пойдут вниз, я убежден, все центральные банки будут покупать акции. Все они", - добавил он, отметив, что прецедент уже был во время азиатского финансового кризиса в конце 90-х гг.

      Фабер о Трампе

      Марк Фабер также заявил, что хотел бы видеть Дональда Трампа в Белом доме.

      "Я бы голосовал за него по той простой причине, что я думаю, что он единственный, кто действительно может победить Хиллари Клинтон, и я бы сделал все, если бы я был американцем, чтобы не получить Хиллари Клинтон в качестве президента", - уверяет он.

      При этом он не уточнил, почему не одобряет Клинтон на посту президента.

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: Марк Фабер, денежно-кредитная политика, количественное смягчение, социализм, центральные банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Моисеев назвал 3 вопроса новой накопительной пенсии

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить