Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Oxfam призывает бороться с неуплатой налогов

      Распечатать

      14.03.2016 12:19

      Свыше четверти всего состояния, созданного в Великобритании за последние 15 лет, осело в кошельках самых богатых людей, которые составляют всего 1% населения, согласно данным международной организации Oxfam.

      В своем отчете организация особенно подчеркнула, что многие "богатые британские налогоплательщики" уклоняются от выплаты налогов, удерживая средства, которые можно было бы использовать для борьбы с бедностью.

      Благотворительная организация также призвала к тому, чтобы применить жесткие меры по отношению к странам, которые являются "налоговым раем".

      В целом чистые активы населения Великобритании выросли с £6 трлн в 2000 г. до £10 трлн в 2015 г. согласно подсчетам швейцарского банка Credit Suisse.

      Однако всего 7 пенсов от каждого фунта состояния, которое было создано в Великобритании, ушли в карманы 30 млн человек, которые относятся к числу самых бедных: 50% населения. При этом 26 пенсов от каждого фунта попали в карманы самых богатых, которые составляют 1% населения.

      Этот 1% населения составляют 600 тыс. человек, которые нарастили свое состояние на 79% до £2,4 трлн, или в среднем £3,7 млн каждый, за последние 15 лет.

      В течение того же периода времени среднее состояние самых бедных 10% населения, включая долги, выросло до £1 600 по сравнению с £1 100.

      Аналитики Oxfam заявляют, что рост благосостояние должен распределяться более равномерно, указывая на цифры, демонстрирующие, что все больше людей обращаются за помощью к продуктовым банкам, чтобы прокормить себя.

      "Неправильно, что небольшая группа людей копит так много растущего состояния Великобритании, при этом практически ничего не достается тем, кто и так имеет мало, – полагает исполнительный директор Oxfam Марк Голдринг. -

      Необходимо предпринимать меры, чтобы обеспечить распределение растущего благосостояния более равномерно, чтобы гарантировать каждому справедливую долю".

      В отчете "Конец эпохи налогового рая" (End the Era of Tax Havens) аналитики Oxfam заявляют, что богатые люди направляют деньги в "секретные юрисдикции", такие как Каймановы острова или Бермуды, что способствует расслоению населения по уровню доходов.

      В своем отчете организация отмечает, что государственная казна теряет около £5 млрд в год из-за неплательщиков налогов, которые хранят свыше £170 млрд в юрисдикциях, которые считаются "налоговым раем".

      Кроме того, аналитики подчеркивают влияние расслоения населения по уровню дохода, отмечая, что правительства теряют до £120 млрд, при этом самым бедным регионам мира не хватает £43 млрд.

      Oxfam также призывает Джорджа Осборна использовать бюджет, который будет обсуждаться в среду, чтобы бороться с неуплатой налогов: необходимо требовать от британских компаний публиковать данные по прибыли и налогам с разбивкой по странам, полагают в Oxfam.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Oxfam, Великобритания, неравенство, неравенство доходов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить