Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран заморозит добычу только после наращивания

      Распечатать

      14.03.2016 13:15

      Иран согласен на заморозку уровня добычи, но только после того, как суточные объемы производства достигнут 4 млн баррелей нефти. Проще говоря, главная задача Тегерана - прибавить еще миллион баррелей и только потом вести переговоры.

      Иран намеревается вернуться к уровням добычи, которые последний раз достигались в августе 2008 г. До этого момента министр нефти Биджан Намдар Зангане посоветовал всем заинтересованным сторонам "оставить Иран в покое". В прошлом месяце в Исламской Республике добывалось 3 млн баррелей в день.

      При этом господину Зангане, конечно, хотелось бы видеть нефть чуть подороже. Министр назвал приемлемым уровень в $70 за баррель. В январе котировки углеводородов упали до 12-летнего минимума. А 16 февраля Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар впервые предложили идею заморозки для борьбы с избытком нефти на мировом рынке. С того момента котировки выросли на 40 с лишним процентов.

      Объем добычи нефти в мире и профицит предложения

      Биджан Зангане и его российский коллега Александр Новак проведут деловую встречу в Тегеране. Как заявил российский министр энергетики, тема заморозки уровня добычи нефти в Иране обсуждаться не будет, так как решение этого вопроса требует "индивидуального подхода". Известно, что в феврале Иран на словах поддержал идею стабилизации цен, но чуть позже, в кулуарных беседах на мероприятиях масштаба IHS CERA Week, Биджан Зангане не раз называл идею заморозки "смехотворной".

      После многих лет санкций Иран весьма нуждается в стабильных источниках дохода. Захват доли рынка остается приоритетом, стабилизация цен - по-прежнему на втором месте. В феврале Иран экспортировал 1,75 млн баррелей нефти в день. Как заявил господин Зангане, по результатам марта показатель будет увеличен до 2 млн баррелей.

      Тегеран выразил свое нежелание снижать добычу и даже участвовать во встрече ОПЕК и производителей нефти.

      Министр нефти также подчеркнул: $70 за баррель - предпочтительный уровень цен, но и при более низких ценах никакой катастрофы не произойдет. Его заместитель Амир Хоссейн Замани обрисовал ситуацию так: "Мы совсем недавно избавились от санкций и теперь не собираемся сами накладывать на себя новые". Это не лучшая переговорная позиция с точки зрения стабилизации цен на нефть. Но помимо рыночных факторов существуют и геополитические, и в этом плане Иран могут ждать сюрпризы.

      Исламская Республика недавно протестировала новые баллистические ракеты, предположительно, способные нести ядерный заряд. Министр иностранных дел Франции уже заявил о том, что в случае подтверждения информации будет обсуждаться введение новых санкций на уровне ЕС. К обсуждению также присоединится госсекретарь США Джон Керри.

      В крайнем случае заблокировать всеобщую резолюцию под силу только России и Китаю. Так что, возможно, Тегерану в определенный момент придется пересмотреть свою переговорную позицию по заморозке уровня добычи нефти.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить