Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран заморозит добычу только после наращивания

      Распечатать

      14.03.2016 13:15

      Иран согласен на заморозку уровня добычи, но только после того, как суточные объемы производства достигнут 4 млн баррелей нефти. Проще говоря, главная задача Тегерана - прибавить еще миллион баррелей и только потом вести переговоры.

      Иран намеревается вернуться к уровням добычи, которые последний раз достигались в августе 2008 г. До этого момента министр нефти Биджан Намдар Зангане посоветовал всем заинтересованным сторонам "оставить Иран в покое". В прошлом месяце в Исламской Республике добывалось 3 млн баррелей в день.

      При этом господину Зангане, конечно, хотелось бы видеть нефть чуть подороже. Министр назвал приемлемым уровень в $70 за баррель. В январе котировки углеводородов упали до 12-летнего минимума. А 16 февраля Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар впервые предложили идею заморозки для борьбы с избытком нефти на мировом рынке. С того момента котировки выросли на 40 с лишним процентов.

      Объем добычи нефти в мире и профицит предложения

      Биджан Зангане и его российский коллега Александр Новак проведут деловую встречу в Тегеране. Как заявил российский министр энергетики, тема заморозки уровня добычи нефти в Иране обсуждаться не будет, так как решение этого вопроса требует "индивидуального подхода". Известно, что в феврале Иран на словах поддержал идею стабилизации цен, но чуть позже, в кулуарных беседах на мероприятиях масштаба IHS CERA Week, Биджан Зангане не раз называл идею заморозки "смехотворной".

      После многих лет санкций Иран весьма нуждается в стабильных источниках дохода. Захват доли рынка остается приоритетом, стабилизация цен - по-прежнему на втором месте. В феврале Иран экспортировал 1,75 млн баррелей нефти в день. Как заявил господин Зангане, по результатам марта показатель будет увеличен до 2 млн баррелей.

      Тегеран выразил свое нежелание снижать добычу и даже участвовать во встрече ОПЕК и производителей нефти.

      Министр нефти также подчеркнул: $70 за баррель - предпочтительный уровень цен, но и при более низких ценах никакой катастрофы не произойдет. Его заместитель Амир Хоссейн Замани обрисовал ситуацию так: "Мы совсем недавно избавились от санкций и теперь не собираемся сами накладывать на себя новые". Это не лучшая переговорная позиция с точки зрения стабилизации цен на нефть. Но помимо рыночных факторов существуют и геополитические, и в этом плане Иран могут ждать сюрпризы.

      Исламская Республика недавно протестировала новые баллистические ракеты, предположительно, способные нести ядерный заряд. Министр иностранных дел Франции уже заявил о том, что в случае подтверждения информации будет обсуждаться введение новых санкций на уровне ЕС. К обсуждению также присоединится госсекретарь США Джон Керри.

      В крайнем случае заблокировать всеобщую резолюцию под силу только России и Китаю. Так что, возможно, Тегерану в определенный момент придется пересмотреть свою переговорную позицию по заморозке уровня добычи нефти.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир

      Метки: Иран, ОПЕК, Россия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 года китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить