Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран заморозит добычу только после наращивания

      Распечатать

      14.03.2016 13:15

      Иран согласен на заморозку уровня добычи, но только после того, как суточные объемы производства достигнут 4 млн баррелей нефти. Проще говоря, главная задача Тегерана - прибавить еще миллион баррелей и только потом вести переговоры.

      Иран намеревается вернуться к уровням добычи, которые последний раз достигались в августе 2008 г. До этого момента министр нефти Биджан Намдар Зангане посоветовал всем заинтересованным сторонам "оставить Иран в покое". В прошлом месяце в Исламской Республике добывалось 3 млн баррелей в день.

      При этом господину Зангане, конечно, хотелось бы видеть нефть чуть подороже. Министр назвал приемлемым уровень в $70 за баррель. В январе котировки углеводородов упали до 12-летнего минимума. А 16 февраля Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар впервые предложили идею заморозки для борьбы с избытком нефти на мировом рынке. С того момента котировки выросли на 40 с лишним процентов.

      Объем добычи нефти в мире и профицит предложения

      Биджан Зангане и его российский коллега Александр Новак проведут деловую встречу в Тегеране. Как заявил российский министр энергетики, тема заморозки уровня добычи нефти в Иране обсуждаться не будет, так как решение этого вопроса требует "индивидуального подхода". Известно, что в феврале Иран на словах поддержал идею стабилизации цен, но чуть позже, в кулуарных беседах на мероприятиях масштаба IHS CERA Week, Биджан Зангане не раз называл идею заморозки "смехотворной".

      После многих лет санкций Иран весьма нуждается в стабильных источниках дохода. Захват доли рынка остается приоритетом, стабилизация цен - по-прежнему на втором месте. В феврале Иран экспортировал 1,75 млн баррелей нефти в день. Как заявил господин Зангане, по результатам марта показатель будет увеличен до 2 млн баррелей.

      Тегеран выразил свое нежелание снижать добычу и даже участвовать во встрече ОПЕК и производителей нефти.

      Министр нефти также подчеркнул: $70 за баррель - предпочтительный уровень цен, но и при более низких ценах никакой катастрофы не произойдет. Его заместитель Амир Хоссейн Замани обрисовал ситуацию так: "Мы совсем недавно избавились от санкций и теперь не собираемся сами накладывать на себя новые". Это не лучшая переговорная позиция с точки зрения стабилизации цен на нефть. Но помимо рыночных факторов существуют и геополитические, и в этом плане Иран могут ждать сюрпризы.

      Исламская Республика недавно протестировала новые баллистические ракеты, предположительно, способные нести ядерный заряд. Министр иностранных дел Франции уже заявил о том, что в случае подтверждения информации будет обсуждаться введение новых санкций на уровне ЕС. К обсуждению также присоединится госсекретарь США Джон Керри.

      В крайнем случае заблокировать всеобщую резолюцию под силу только России и Китаю. Так что, возможно, Тегерану в определенный момент придется пересмотреть свою переговорную позицию по заморозке уровня добычи нефти.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир

      Метки: Иран, ОПЕК, Россия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить