Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран заморозит добычу только после наращивания

      Распечатать

      14.03.2016 13:15

      Иран согласен на заморозку уровня добычи, но только после того, как суточные объемы производства достигнут 4 млн баррелей нефти. Проще говоря, главная задача Тегерана - прибавить еще миллион баррелей и только потом вести переговоры.

      Иран намеревается вернуться к уровням добычи, которые последний раз достигались в августе 2008 г. До этого момента министр нефти Биджан Намдар Зангане посоветовал всем заинтересованным сторонам "оставить Иран в покое". В прошлом месяце в Исламской Республике добывалось 3 млн баррелей в день.

      При этом господину Зангане, конечно, хотелось бы видеть нефть чуть подороже. Министр назвал приемлемым уровень в $70 за баррель. В январе котировки углеводородов упали до 12-летнего минимума. А 16 февраля Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар впервые предложили идею заморозки для борьбы с избытком нефти на мировом рынке. С того момента котировки выросли на 40 с лишним процентов.

      Объем добычи нефти в мире и профицит предложения

      Биджан Зангане и его российский коллега Александр Новак проведут деловую встречу в Тегеране. Как заявил российский министр энергетики, тема заморозки уровня добычи нефти в Иране обсуждаться не будет, так как решение этого вопроса требует "индивидуального подхода". Известно, что в феврале Иран на словах поддержал идею стабилизации цен, но чуть позже, в кулуарных беседах на мероприятиях масштаба IHS CERA Week, Биджан Зангане не раз называл идею заморозки "смехотворной".

      После многих лет санкций Иран весьма нуждается в стабильных источниках дохода. Захват доли рынка остается приоритетом, стабилизация цен - по-прежнему на втором месте. В феврале Иран экспортировал 1,75 млн баррелей нефти в день. Как заявил господин Зангане, по результатам марта показатель будет увеличен до 2 млн баррелей.

      Тегеран выразил свое нежелание снижать добычу и даже участвовать во встрече ОПЕК и производителей нефти.

      Министр нефти также подчеркнул: $70 за баррель - предпочтительный уровень цен, но и при более низких ценах никакой катастрофы не произойдет. Его заместитель Амир Хоссейн Замани обрисовал ситуацию так: "Мы совсем недавно избавились от санкций и теперь не собираемся сами накладывать на себя новые". Это не лучшая переговорная позиция с точки зрения стабилизации цен на нефть. Но помимо рыночных факторов существуют и геополитические, и в этом плане Иран могут ждать сюрпризы.

      Исламская Республика недавно протестировала новые баллистические ракеты, предположительно, способные нести ядерный заряд. Министр иностранных дел Франции уже заявил о том, что в случае подтверждения информации будет обсуждаться введение новых санкций на уровне ЕС. К обсуждению также присоединится госсекретарь США Джон Керри.

      В крайнем случае заблокировать всеобщую резолюцию под силу только России и Китаю. Так что, возможно, Тегерану в определенный момент придется пересмотреть свою переговорную позицию по заморозке уровня добычи нефти.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир

      Метки: Иран, ОПЕК, Россия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить