Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      $50 млрд не дадут экономике России застрять

      Распечатать

      14.03.2016 14:18

      Объем денежных средств на балансах российских банков достиг 5-летнего максимума. Это позволяет кредитным учреждениям одалживать друг другу по ставке ниже ЦБ РФ. В еврозоне и США ставки денежного рынка превышают целевые ориентиры центробанков.

      Как считают в Morgan Stanley, этот российский феномен смело можно приравнять к смягчению монетарной политики без понижения ключевой ставки регулятора. Возможное решение о продолжении цикла снижения ставки ЦБ РФ почти не будет иметь никакого значения. Российские власти в более стабильные времена сумели сделать внушительные накопления, и теперь эти средства идут на поддержку экономики, не зависящей от одного лишь ЦБ, полагают в Morgan Stanley.

      Ожидания по ключевой ставке Банка России

      В лондонском отделении американского инвестбанка подчеркивают роль российского министерства финансов. В 2015 г. ведомство перевело $37 млрд из пенсионного фонда на поддержание экономики. В текущем году планируется позаимствовать $30 млрд из Резервного фонда, дабы не допустить возникновения дыр в текущем бюджете.

      Приток кэша позволил российскому финансовому сектору избавиться от зависимости от Банка России. В результате санкций западные рынки капитала закрыты, и банки долгое время были обязаны брать займы в основном у ЦБ РФ. Но теперь ситуация изменилась. Совокупная задолженность финансового сектора перед регулятором сократилась до 1,57 трлн руб. по состоянию на 10 марта. В конце 2014 г. долг был почти в 5 раз больше и составлял 7,8 трлн руб.

      Банк России поставил свой цикл понижения ключевой ставки на паузу 11 сентября. Весьма символично, если учитывать, что показатель остановился на 11%. Между тем, в текущем году ставка денежного рынка овернайт, известная как Ruonia, падала до 10,62%. То есть российские банки могли занять друг у друга почти на 0,4% дешевле, чем у регулятора, что также значительно облегчало кредитование реального сектора.

      Инфляция в России, % год к году

      Ближайшее заседание Банка России состоится в пятницу. Консенсус-прогноз свидетельствует о том, что ключевая ставка останется без изменений. Конечно, это резкий контраст в сравнении с ЕЦБ. Европейский регулятор понизил все свои ставки и расширил QE на 20 млрд евро в месяц.

      Стоит отметить, что у Марио Драги и Эльвиры Набиуллиной диаметрально противоположные цели. ЕЦБ пытается разогнать инфляцию, которая вновь ушла в минус и грозит стагнацией всей экономике еврозоны. Российский регулятор, наоборот, пытается затормозить рост цен. Успехи есть, и весьма неплохие: за год инфляция сократилась с 17% до 8,1%. Но показатель все еще в 2 раза превышает среднесрочную цель регулятора.

      По оценкам Morgan Stanley, подушка ликвидности, появившаяся у российских банков, позволит ЦБ РФ повременить с циклом дальнейшего смягчения. Ориентировочно регулятор продолжит понижение ключевой ставки только в IV квартале 2016 г.

      Рубрики: Валюты, Россия, Финансы, Ставки денежного рынка

      Метки: Россия, ЦБ РФ, инфляция, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить