Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Греф: Сбербанк наращивает число клиентов

      Распечатать

      14.03.2016 15:53

      Герман Греф, глава крупнейшего финансового института России и сторонник экономических реформ, дал интервью изданию Institutional Investor.

      В период с 2000 по 2007 гг. Герман Греф занимал должность министра экономического развития и торговли России, после чего возглавил Сбербанк и занимает должность председателя правления Сбербанка по сей день.

      В интервью изданию Institutional Investor Греф отметил, что в прошлом году экономика нашей страны сократилась на 3,7%, а прогноз на этот год – дальнейшее сокращение на 1,5-2%. При этом он отмечает, что если цены на нефть вырастут до $45 за баррель, то экономика России может вырасти на 0,5-1%.

      Однако Греф полагает, что России необходимы реформы, которые позволили бы диверсифицировать экономику и снизить зависимость от экспорта нефти и газа.

      Помимо этого, Греф считает необходимым бороться с бюрократической волокитой в стране, начиная с самого высокого уровня, причем начинать реформирование экономики необходимо уже в течение ближайших трех лет, полагает он.

      На вопрос о том, как изменилась стратегия Сбербанка на фоне международных санкций и падения курса рубля, Греф ответил, что в первую очередь Сбербанк начал с сокращения расходов.

      По словам Грефа, за последние два года банк закрыл 1500 из 18 тыс. филиалов. А объем транзакций онлайн и мобильного банкинга рос на 20-30% в год.

      При этом число клиентов филиалов Сбербанка выросло на 14% в 2014 г. и на 8% в прошлом году, так как многие банки сталкиваются с трудностями и люди предпочитают переводить свои средства в Сбербанк, отметил Греф.

      Как заявил в интервью Греф, к 2018 г. банк планирует сократить операционные расходы еще на $1 млрд в год. Кроме того, банк занимается пересмотром своей системы управления рисками с целью повысить качество своих активов. И уже видны результаты.

      Уровень проблемных кредитов в российском банковском секторе в целом в 2,5 раза выше, чем в Сбербанке.

      "В прошлом году мы завершили установку единой централизованной IT-платформы, которая заменила 17 предыдущих", - отметил Греф. По его мнению, это большой шаг вперед, но этого недостаточно.

      "Если мы хотим выжить в долгосрочной перспективе в мире финансовых услуг, предоставляемых Google, Amazon и Apple, нам необходима IT-платформа, которая была бы открытой и основанной на облачных вычислениях. И мы намерены создать такую платформу к 2018 году", - считает он.

      К этому же сроку Сбербанк планирует увеличить доходность капитала с 11,8% до 18%.

      Говоря о работе за рубежом, Греф отметил, что Сбербанк будет уходить с небольших рынков и сосредоточится на более крупных и прибыльных рынках, таких как Турция.

      В Европе Сбербанк планирует поддерживать традиционную сеть филиалов и расширять цифровые услуги.

      Отвечая на вопрос о возможной приватизации Сбербанка, Греф заявил, что этого не случится в ближайшее время: президент Путин исключил банк из списка государственных компаний, которые будут приватизированы в течение следующих двух лет.

      По мнению Грефа, банковскому сектору необходима стабильность, так как в последнее время многие банки были вынуждены закрыться.

      Возможно, по его словам, целесообразно будет вернуться к разговорам о приватизации Сбербанка через два-три года, когда минует кризис. При этом он подчеркнул, что он поддерживает идею приватизации.

      На вопрос о том, думает ли он вернуться в правительство, Греф вспомнил, что когда он был в правительстве, он подвергался очень жесткой критике, и он не готов вновь повторить этот опыт.

      Кроме того, он пообещал инвесторам, что он не уйдет из Сбербанка, до тех пор пока они не будут удовлетворены эффективностью и модернизацией банка. После этого, по словам Грефа, он хочет уйти в бизнес.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Герман Греф, Сбербанк

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить