Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Греф: Сбербанк наращивает число клиентов

      Распечатать

      14.03.2016 15:53

      Герман Греф, глава крупнейшего финансового института России и сторонник экономических реформ, дал интервью изданию Institutional Investor.

      В период с 2000 по 2007 гг. Герман Греф занимал должность министра экономического развития и торговли России, после чего возглавил Сбербанк и занимает должность председателя правления Сбербанка по сей день.

      В интервью изданию Institutional Investor Греф отметил, что в прошлом году экономика нашей страны сократилась на 3,7%, а прогноз на этот год – дальнейшее сокращение на 1,5-2%. При этом он отмечает, что если цены на нефть вырастут до $45 за баррель, то экономика России может вырасти на 0,5-1%.

      Однако Греф полагает, что России необходимы реформы, которые позволили бы диверсифицировать экономику и снизить зависимость от экспорта нефти и газа.

      Помимо этого, Греф считает необходимым бороться с бюрократической волокитой в стране, начиная с самого высокого уровня, причем начинать реформирование экономики необходимо уже в течение ближайших трех лет, полагает он.

      На вопрос о том, как изменилась стратегия Сбербанка на фоне международных санкций и падения курса рубля, Греф ответил, что в первую очередь Сбербанк начал с сокращения расходов.

      По словам Грефа, за последние два года банк закрыл 1500 из 18 тыс. филиалов. А объем транзакций онлайн и мобильного банкинга рос на 20-30% в год.

      При этом число клиентов филиалов Сбербанка выросло на 14% в 2014 г. и на 8% в прошлом году, так как многие банки сталкиваются с трудностями и люди предпочитают переводить свои средства в Сбербанк, отметил Греф.

      Как заявил в интервью Греф, к 2018 г. банк планирует сократить операционные расходы еще на $1 млрд в год. Кроме того, банк занимается пересмотром своей системы управления рисками с целью повысить качество своих активов. И уже видны результаты.

      Уровень проблемных кредитов в российском банковском секторе в целом в 2,5 раза выше, чем в Сбербанке.

      "В прошлом году мы завершили установку единой централизованной IT-платформы, которая заменила 17 предыдущих", - отметил Греф. По его мнению, это большой шаг вперед, но этого недостаточно.

      "Если мы хотим выжить в долгосрочной перспективе в мире финансовых услуг, предоставляемых Google, Amazon и Apple, нам необходима IT-платформа, которая была бы открытой и основанной на облачных вычислениях. И мы намерены создать такую платформу к 2018 году", - считает он.

      К этому же сроку Сбербанк планирует увеличить доходность капитала с 11,8% до 18%.

      Говоря о работе за рубежом, Греф отметил, что Сбербанк будет уходить с небольших рынков и сосредоточится на более крупных и прибыльных рынках, таких как Турция.

      В Европе Сбербанк планирует поддерживать традиционную сеть филиалов и расширять цифровые услуги.

      Отвечая на вопрос о возможной приватизации Сбербанка, Греф заявил, что этого не случится в ближайшее время: президент Путин исключил банк из списка государственных компаний, которые будут приватизированы в течение следующих двух лет.

      По мнению Грефа, банковскому сектору необходима стабильность, так как в последнее время многие банки были вынуждены закрыться.

      Возможно, по его словам, целесообразно будет вернуться к разговорам о приватизации Сбербанка через два-три года, когда минует кризис. При этом он подчеркнул, что он поддерживает идею приватизации.

      На вопрос о том, думает ли он вернуться в правительство, Греф вспомнил, что когда он был в правительстве, он подвергался очень жесткой критике, и он не готов вновь повторить этот опыт.

      Кроме того, он пообещал инвесторам, что он не уйдет из Сбербанка, до тех пор пока они не будут удовлетворены эффективностью и модернизацией банка. После этого, по словам Грефа, он хочет уйти в бизнес.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Герман Греф, Сбербанк

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить