Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Арбитражный суд отклонил иск Google к ФАС

      Распечатать

      14.03.2016 15:31

      Google нарушила антимонопольное законодательство РФ: к такому выводу пришел Арбитражный суд Москвы, подтвердивший, что претензии Федеральной антимонопольной службы к американской компании справедливы. Если Google откажется пойти на мировую, ее ждет штраф.

      Арбитражный суд встал на сторону ФАС в рамках дела о нарушении правил конкуренции. Google пользовалась своим положением на рынке, лишая конкурентов возможности продвигать свои товары на равных условиях. Оппонентом американцев в корпоративной сфере стал "Яндекс". Представители Google попробовали доказать, что компания действует в рамках закона, но не смогли убедить в этом антимонопольные органы.

      Изначально в ФАС возбудили разбирательство в отношении Google по статье 14 закона "О конкуренции" ("недобросовестная конкуренция"). В июне прошлого года в ФАС дополнительно квалифицировали дело против Google по статье 10 закона "О защите конкуренции": "злоупотребление доминирующим положением".

      Нарушение выразилось в предоставлении контрагентам – производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ, – магазина приложений Google Play на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google "по умолчанию", а также запрет на предустановку приложений иных компаний. С отказом производителей мобильных устройств из-за требований Google неоднократно сталкивался "Яндекс".

      В частности Google запретил предустановку сервисов российской компании на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Стоит отметить, что бренд Explay был ликвидирован в январе этого года. Активы Explay перешли как раз к британской Fly.

      ФАС признала действия компании Google нарушением части 1 статьи 10 "О защите конкуренции". Согласно законодательству РФ нарушителю закона "О защите конкуренции" грозит так называемый оборотный штраф. Указанная статья обязывает компанию-нарушителя выплатить штраф в размере 1–15% от выручки компании в России за минувший год.

      Если Google пойдет на мировую, признав факт нарушения законодательства и изменив рыночную стратегию, то может избежать штрафа.

      Ранее президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по изменениям в законодательство, направленным на "обеспечение равных условий ведения деятельности" интернет-компаниями в России. Российские власти заставят зарубежные компании вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Google, Арбитражный суд Москвы, ФАС, Яндекс, антимонопольное законодательство, монополии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить