Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Арбитражный суд отклонил иск Google к ФАС

      Распечатать

      14.03.2016 15:31

      Google нарушила антимонопольное законодательство РФ: к такому выводу пришел Арбитражный суд Москвы, подтвердивший, что претензии Федеральной антимонопольной службы к американской компании справедливы. Если Google откажется пойти на мировую, ее ждет штраф.

      Арбитражный суд встал на сторону ФАС в рамках дела о нарушении правил конкуренции. Google пользовалась своим положением на рынке, лишая конкурентов возможности продвигать свои товары на равных условиях. Оппонентом американцев в корпоративной сфере стал "Яндекс". Представители Google попробовали доказать, что компания действует в рамках закона, но не смогли убедить в этом антимонопольные органы.

      Изначально в ФАС возбудили разбирательство в отношении Google по статье 14 закона "О конкуренции" ("недобросовестная конкуренция"). В июне прошлого года в ФАС дополнительно квалифицировали дело против Google по статье 10 закона "О защите конкуренции": "злоупотребление доминирующим положением".

      Нарушение выразилось в предоставлении контрагентам – производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ, – магазина приложений Google Play на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google "по умолчанию", а также запрет на предустановку приложений иных компаний. С отказом производителей мобильных устройств из-за требований Google неоднократно сталкивался "Яндекс".

      В частности Google запретил предустановку сервисов российской компании на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Стоит отметить, что бренд Explay был ликвидирован в январе этого года. Активы Explay перешли как раз к британской Fly.

      ФАС признала действия компании Google нарушением части 1 статьи 10 "О защите конкуренции". Согласно законодательству РФ нарушителю закона "О защите конкуренции" грозит так называемый оборотный штраф. Указанная статья обязывает компанию-нарушителя выплатить штраф в размере 1–15% от выручки компании в России за минувший год.

      Если Google пойдет на мировую, признав факт нарушения законодательства и изменив рыночную стратегию, то может избежать штрафа.

      Ранее президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по изменениям в законодательство, направленным на "обеспечение равных условий ведения деятельности" интернет-компаниями в России. Российские власти заставят зарубежные компании вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина — политика Европейского центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для среднего класса квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить