Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Арбитражный суд отклонил иск Google к ФАС

      Распечатать

      14.03.2016 15:31

      Google нарушила антимонопольное законодательство РФ: к такому выводу пришел Арбитражный суд Москвы, подтвердивший, что претензии Федеральной антимонопольной службы к американской компании справедливы. Если Google откажется пойти на мировую, ее ждет штраф.

      Арбитражный суд встал на сторону ФАС в рамках дела о нарушении правил конкуренции. Google пользовалась своим положением на рынке, лишая конкурентов возможности продвигать свои товары на равных условиях. Оппонентом американцев в корпоративной сфере стал "Яндекс". Представители Google попробовали доказать, что компания действует в рамках закона, но не смогли убедить в этом антимонопольные органы.

      Изначально в ФАС возбудили разбирательство в отношении Google по статье 14 закона "О конкуренции" ("недобросовестная конкуренция"). В июне прошлого года в ФАС дополнительно квалифицировали дело против Google по статье 10 закона "О защите конкуренции": "злоупотребление доминирующим положением".

      Нарушение выразилось в предоставлении контрагентам – производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ, – магазина приложений Google Play на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google "по умолчанию", а также запрет на предустановку приложений иных компаний. С отказом производителей мобильных устройств из-за требований Google неоднократно сталкивался "Яндекс".

      В частности Google запретил предустановку сервисов российской компании на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Стоит отметить, что бренд Explay был ликвидирован в январе этого года. Активы Explay перешли как раз к британской Fly.

      ФАС признала действия компании Google нарушением части 1 статьи 10 "О защите конкуренции". Согласно законодательству РФ нарушителю закона "О защите конкуренции" грозит так называемый оборотный штраф. Указанная статья обязывает компанию-нарушителя выплатить штраф в размере 1–15% от выручки компании в России за минувший год.

      Если Google пойдет на мировую, признав факт нарушения законодательства и изменив рыночную стратегию, то может избежать штрафа.

      Ранее президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по изменениям в законодательство, направленным на "обеспечение равных условий ведения деятельности" интернет-компаниями в России. Российские власти заставят зарубежные компании вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Google, Арбитражный суд Москвы, ФАС, Яндекс, антимонопольное законодательство, монополии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить