Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Арбитражный суд отклонил иск Google к ФАС

      Распечатать

      14.03.2016 15:31

      Google нарушила антимонопольное законодательство РФ: к такому выводу пришел Арбитражный суд Москвы, подтвердивший, что претензии Федеральной антимонопольной службы к американской компании справедливы. Если Google откажется пойти на мировую, ее ждет штраф.

      Арбитражный суд встал на сторону ФАС в рамках дела о нарушении правил конкуренции. Google пользовалась своим положением на рынке, лишая конкурентов возможности продвигать свои товары на равных условиях. Оппонентом американцев в корпоративной сфере стал "Яндекс". Представители Google попробовали доказать, что компания действует в рамках закона, но не смогли убедить в этом антимонопольные органы.

      Изначально в ФАС возбудили разбирательство в отношении Google по статье 14 закона "О конкуренции" ("недобросовестная конкуренция"). В июне прошлого года в ФАС дополнительно квалифицировали дело против Google по статье 10 закона "О защите конкуренции": "злоупотребление доминирующим положением".

      Нарушение выразилось в предоставлении контрагентам – производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ, – магазина приложений Google Play на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google "по умолчанию", а также запрет на предустановку приложений иных компаний. С отказом производителей мобильных устройств из-за требований Google неоднократно сталкивался "Яндекс".

      В частности Google запретил предустановку сервисов российской компании на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Стоит отметить, что бренд Explay был ликвидирован в январе этого года. Активы Explay перешли как раз к британской Fly.

      ФАС признала действия компании Google нарушением части 1 статьи 10 "О защите конкуренции". Согласно законодательству РФ нарушителю закона "О защите конкуренции" грозит так называемый оборотный штраф. Указанная статья обязывает компанию-нарушителя выплатить штраф в размере 1–15% от выручки компании в России за минувший год.

      Если Google пойдет на мировую, признав факт нарушения законодательства и изменив рыночную стратегию, то может избежать штрафа.

      Ранее президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по изменениям в законодательство, направленным на "обеспечение равных условий ведения деятельности" интернет-компаниями в России. Российские власти заставят зарубежные компании вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Google, Арбитражный суд Москвы, ФАС, Яндекс, антимонопольное законодательство, монополии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить