Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сокращение добычи в ОПЕК котировкам нефти не помогло

      Распечатать

      15.03.2016 08:21

      Цены на нефть снижаются уже второй день подряд. Баррель смеси Brent дешевеет примерно на 1%.

      Не помогли даже данные от ОПЕК. В своем ежемесячном докладе картель сообщил о снижении добычи в феврале почти на 200 тыс. баррелей в сутки. Сокращение по большей части объясняется снижением отгрузок из Ирака на фоне нарушения поставок из отдельных регионов страны. Так что фундаментально положительных моментов не слишком много. Но главным негативом для рынка нефти стал Иран, что, впрочем, было вполне ожидаемо.



      В ходе своего визита в Тегеран министр энергетики России Александр Новак не смог уговорить иранских коллег принять решение заморозить добычу на январских уровнях. Страна, конечно, готова присоединиться к соглашению стран-экспортеров, но только после достижения уровня добычи в 4 млн баррелей в день. Сейчас она составляет 3,130 млн баррелей.

      Добыча вне стран картеля должна сократиться в 2016 г. на 700 тыс. баррелей в сутки. Примерно такие же цифры были приведены в предыдущем прогнозе, а вот в России спад будет менее значительным, чем ожидалось: к концу года она сократится всего на 20 тыс. баррелей в сутки.

      История вопроса

      По словам Новака, уже в апреле состоится новый раунд переговоров по стабилизации нефтяного рынка. По его итогам будет подписан меморандум или совместное заявление. "Если не закрепить решение, то появится неопределенность на рынке и это приведет к большей волатильности. Сейчас как вариант рассматривается, что, возможно, будет подписан некий документ, а возможно, общее заявление стран. С моей точки зрения, должно быть подписано соглашение или меморандум, либо публичное совместное заявление", - сказал министр.


      В итоге цены на нефть в понедельник снизились примерно на 2%, однако рубль сумел сохранить позиции. Рынок положительно воспринял сообщения о выводе российских войск из Сирии, на этой новости курс евро и доллара потерял примерно по одному рублю.



      Впрочем, это довольно спорный фактор, тем более движение произошло в ходе вечерней сессии, так что в ближайшее время корреляция с ценами на нефть возобновится.

      Куда более существенное влияние на валютный рынок оказывает тот факт, что сегодня истекают квартальные опционы и фьючерсы на пару доллар/рубль. Если взглянуть на доску опционов, становится ясно, что крупные игроки в очередной раз сделали все, что хотели, и заработали неплохую прибыль.



      В следующих сериях объем открытых позиций пока слишком мал, чтобы можно было делать какие-то выводы, так что необходимо набраться терпения и немного подождать.

      Рубрики: Валюты, Нефть, Россия, Мир

      Метки: Иран, ОПЕК, Россия, евро, нефть, рубль, экспирация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить