Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сокращение добычи в ОПЕК котировкам нефти не помогло

      Распечатать

      15.03.2016 08:21

      Цены на нефть снижаются уже второй день подряд. Баррель смеси Brent дешевеет примерно на 1%.

      Не помогли даже данные от ОПЕК. В своем ежемесячном докладе картель сообщил о снижении добычи в феврале почти на 200 тыс. баррелей в сутки. Сокращение по большей части объясняется снижением отгрузок из Ирака на фоне нарушения поставок из отдельных регионов страны. Так что фундаментально положительных моментов не слишком много. Но главным негативом для рынка нефти стал Иран, что, впрочем, было вполне ожидаемо.



      В ходе своего визита в Тегеран министр энергетики России Александр Новак не смог уговорить иранских коллег принять решение заморозить добычу на январских уровнях. Страна, конечно, готова присоединиться к соглашению стран-экспортеров, но только после достижения уровня добычи в 4 млн баррелей в день. Сейчас она составляет 3,130 млн баррелей.

      Добыча вне стран картеля должна сократиться в 2016 г. на 700 тыс. баррелей в сутки. Примерно такие же цифры были приведены в предыдущем прогнозе, а вот в России спад будет менее значительным, чем ожидалось: к концу года она сократится всего на 20 тыс. баррелей в сутки.

      История вопроса

      По словам Новака, уже в апреле состоится новый раунд переговоров по стабилизации нефтяного рынка. По его итогам будет подписан меморандум или совместное заявление. "Если не закрепить решение, то появится неопределенность на рынке и это приведет к большей волатильности. Сейчас как вариант рассматривается, что, возможно, будет подписан некий документ, а возможно, общее заявление стран. С моей точки зрения, должно быть подписано соглашение или меморандум, либо публичное совместное заявление", - сказал министр.


      В итоге цены на нефть в понедельник снизились примерно на 2%, однако рубль сумел сохранить позиции. Рынок положительно воспринял сообщения о выводе российских войск из Сирии, на этой новости курс евро и доллара потерял примерно по одному рублю.



      Впрочем, это довольно спорный фактор, тем более движение произошло в ходе вечерней сессии, так что в ближайшее время корреляция с ценами на нефть возобновится.

      Куда более существенное влияние на валютный рынок оказывает тот факт, что сегодня истекают квартальные опционы и фьючерсы на пару доллар/рубль. Если взглянуть на доску опционов, становится ясно, что крупные игроки в очередной раз сделали все, что хотели, и заработали неплохую прибыль.



      В следующих сериях объем открытых позиций пока слишком мал, чтобы можно было делать какие-то выводы, так что необходимо набраться терпения и немного подождать.

      Рубрики: Валюты, Нефть, Россия, Мир

      Метки: Иран, ОПЕК, Россия, евро, нефть, рубль, экспирация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить