Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сокращение добычи в ОПЕК котировкам нефти не помогло

      Распечатать

      15.03.2016 08:21

      Цены на нефть снижаются уже второй день подряд. Баррель смеси Brent дешевеет примерно на 1%.

      Не помогли даже данные от ОПЕК. В своем ежемесячном докладе картель сообщил о снижении добычи в феврале почти на 200 тыс. баррелей в сутки. Сокращение по большей части объясняется снижением отгрузок из Ирака на фоне нарушения поставок из отдельных регионов страны. Так что фундаментально положительных моментов не слишком много. Но главным негативом для рынка нефти стал Иран, что, впрочем, было вполне ожидаемо.



      В ходе своего визита в Тегеран министр энергетики России Александр Новак не смог уговорить иранских коллег принять решение заморозить добычу на январских уровнях. Страна, конечно, готова присоединиться к соглашению стран-экспортеров, но только после достижения уровня добычи в 4 млн баррелей в день. Сейчас она составляет 3,130 млн баррелей.

      Добыча вне стран картеля должна сократиться в 2016 г. на 700 тыс. баррелей в сутки. Примерно такие же цифры были приведены в предыдущем прогнозе, а вот в России спад будет менее значительным, чем ожидалось: к концу года она сократится всего на 20 тыс. баррелей в сутки.

      История вопроса

      По словам Новака, уже в апреле состоится новый раунд переговоров по стабилизации нефтяного рынка. По его итогам будет подписан меморандум или совместное заявление. "Если не закрепить решение, то появится неопределенность на рынке и это приведет к большей волатильности. Сейчас как вариант рассматривается, что, возможно, будет подписан некий документ, а возможно, общее заявление стран. С моей точки зрения, должно быть подписано соглашение или меморандум, либо публичное совместное заявление", - сказал министр.


      В итоге цены на нефть в понедельник снизились примерно на 2%, однако рубль сумел сохранить позиции. Рынок положительно воспринял сообщения о выводе российских войск из Сирии, на этой новости курс евро и доллара потерял примерно по одному рублю.



      Впрочем, это довольно спорный фактор, тем более движение произошло в ходе вечерней сессии, так что в ближайшее время корреляция с ценами на нефть возобновится.

      Куда более существенное влияние на валютный рынок оказывает тот факт, что сегодня истекают квартальные опционы и фьючерсы на пару доллар/рубль. Если взглянуть на доску опционов, становится ясно, что крупные игроки в очередной раз сделали все, что хотели, и заработали неплохую прибыль.



      В следующих сериях объем открытых позиций пока слишком мал, чтобы можно было делать какие-то выводы, так что необходимо набраться терпения и немного подождать.

      Рубрики: Валюты, Нефть, Россия, Мир

      Метки: Иран, ОПЕК, Россия, евро, нефть, рубль, экспирация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить