Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сокращение добычи в ОПЕК котировкам нефти не помогло

      Распечатать

      15.03.2016 08:21

      Цены на нефть снижаются уже второй день подряд. Баррель смеси Brent дешевеет примерно на 1%.

      Не помогли даже данные от ОПЕК. В своем ежемесячном докладе картель сообщил о снижении добычи в феврале почти на 200 тыс. баррелей в сутки. Сокращение по большей части объясняется снижением отгрузок из Ирака на фоне нарушения поставок из отдельных регионов страны. Так что фундаментально положительных моментов не слишком много. Но главным негативом для рынка нефти стал Иран, что, впрочем, было вполне ожидаемо.



      В ходе своего визита в Тегеран министр энергетики России Александр Новак не смог уговорить иранских коллег принять решение заморозить добычу на январских уровнях. Страна, конечно, готова присоединиться к соглашению стран-экспортеров, но только после достижения уровня добычи в 4 млн баррелей в день. Сейчас она составляет 3,130 млн баррелей.

      Добыча вне стран картеля должна сократиться в 2016 г. на 700 тыс. баррелей в сутки. Примерно такие же цифры были приведены в предыдущем прогнозе, а вот в России спад будет менее значительным, чем ожидалось: к концу года она сократится всего на 20 тыс. баррелей в сутки.

      История вопроса

      По словам Новака, уже в апреле состоится новый раунд переговоров по стабилизации нефтяного рынка. По его итогам будет подписан меморандум или совместное заявление. "Если не закрепить решение, то появится неопределенность на рынке и это приведет к большей волатильности. Сейчас как вариант рассматривается, что, возможно, будет подписан некий документ, а возможно, общее заявление стран. С моей точки зрения, должно быть подписано соглашение или меморандум, либо публичное совместное заявление", - сказал министр.


      В итоге цены на нефть в понедельник снизились примерно на 2%, однако рубль сумел сохранить позиции. Рынок положительно воспринял сообщения о выводе российских войск из Сирии, на этой новости курс евро и доллара потерял примерно по одному рублю.



      Впрочем, это довольно спорный фактор, тем более движение произошло в ходе вечерней сессии, так что в ближайшее время корреляция с ценами на нефть возобновится.

      Куда более существенное влияние на валютный рынок оказывает тот факт, что сегодня истекают квартальные опционы и фьючерсы на пару доллар/рубль. Если взглянуть на доску опционов, становится ясно, что крупные игроки в очередной раз сделали все, что хотели, и заработали неплохую прибыль.



      В следующих сериях объем открытых позиций пока слишком мал, чтобы можно было делать какие-то выводы, так что необходимо набраться терпения и немного подождать.

      Рубрики: Валюты, Нефть, Россия, Мир

      Метки: Иран, ОПЕК, Россия, евро, нефть, рубль, экспирация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить