Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сокращение добычи в ОПЕК котировкам нефти не помогло

      Распечатать

      15.03.2016 08:21

      Цены на нефть снижаются уже второй день подряд. Баррель смеси Brent дешевеет примерно на 1%.

      Не помогли даже данные от ОПЕК. В своем ежемесячном докладе картель сообщил о снижении добычи в феврале почти на 200 тыс. баррелей в сутки. Сокращение по большей части объясняется снижением отгрузок из Ирака на фоне нарушения поставок из отдельных регионов страны. Так что фундаментально положительных моментов не слишком много. Но главным негативом для рынка нефти стал Иран, что, впрочем, было вполне ожидаемо.



      В ходе своего визита в Тегеран министр энергетики России Александр Новак не смог уговорить иранских коллег принять решение заморозить добычу на январских уровнях. Страна, конечно, готова присоединиться к соглашению стран-экспортеров, но только после достижения уровня добычи в 4 млн баррелей в день. Сейчас она составляет 3,130 млн баррелей.

      Добыча вне стран картеля должна сократиться в 2016 г. на 700 тыс. баррелей в сутки. Примерно такие же цифры были приведены в предыдущем прогнозе, а вот в России спад будет менее значительным, чем ожидалось: к концу года она сократится всего на 20 тыс. баррелей в сутки.

      История вопроса

      По словам Новака, уже в апреле состоится новый раунд переговоров по стабилизации нефтяного рынка. По его итогам будет подписан меморандум или совместное заявление. "Если не закрепить решение, то появится неопределенность на рынке и это приведет к большей волатильности. Сейчас как вариант рассматривается, что, возможно, будет подписан некий документ, а возможно, общее заявление стран. С моей точки зрения, должно быть подписано соглашение или меморандум, либо публичное совместное заявление", - сказал министр.


      В итоге цены на нефть в понедельник снизились примерно на 2%, однако рубль сумел сохранить позиции. Рынок положительно воспринял сообщения о выводе российских войск из Сирии, на этой новости курс евро и доллара потерял примерно по одному рублю.



      Впрочем, это довольно спорный фактор, тем более движение произошло в ходе вечерней сессии, так что в ближайшее время корреляция с ценами на нефть возобновится.

      Куда более существенное влияние на валютный рынок оказывает тот факт, что сегодня истекают квартальные опционы и фьючерсы на пару доллар/рубль. Если взглянуть на доску опционов, становится ясно, что крупные игроки в очередной раз сделали все, что хотели, и заработали неплохую прибыль.



      В следующих сериях объем открытых позиций пока слишком мал, чтобы можно было делать какие-то выводы, так что необходимо набраться терпения и немного подождать.

      Рубрики: Валюты, Нефть, Россия, Мир

      Метки: Иран, ОПЕК, Россия, евро, нефть, рубль, экспирация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить