Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Решение Путина укрепило рубль. Надолго ли?

      Распечатать

      15.03.2016 09:05

      Российский рубль в понедельник выглядел очень уверенно, несмотря на достаточно сильное снижение цен на нефть, однако вряд ли такая тенденция сохранится.

      В течение торговой сессии и евро, и доллар сначала демонстрировали рост, но на вечерней сессии в пользу российской валюты сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, цены на нефть немного отыграли падение, а во-вторых, президент Владимир Путин достаточно неожиданно для всех отдал приказ о выводе основной группировки российских войск из Сирии.



      "Считаю, что задачи поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - сказал он.

      Президент также поручил продолжить работу российских пунктов в Тартусе и на авиабазе Хмеймим в прежнем режиме. Владимир Путин отметил, что российские базы должны быть надежно защищены. При этом часть оставшихся российских военных в Сирии продолжит заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня.

      Путин также поручил Министерству иностранных дел РФ активизировать участие России в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы.

      Что это может значить и в связи с чем было принято такое решение, сказать сложно, но рубль практически моментально отреагировал укреплением, учитывая тот факт, что шла уже вечерняя сессии, где ликвидность намного ниже, поэтому продавить котировки не составило труда.



      Очень похоже, что крупным игрокам локальное укрепление рубля было на руку, так как особой пользы для экономики завершение сирийской операции не несет. Во-первых, санкции в отношении России были введены не из-за Сирии, а во-вторых, геополитическое противостояние Запада и России возникло не из-за неконструктивных позиций Москвы, а по совсем другим причинам.

      Максимум что можно ожидать - обмена любезностями или что-нибудь в этом роде. Ну а рубль все равно должен ослабнуть вслед за нефтяными котировками, поскольку именно курс рубля влияет на состояние бюджета, тем более что цена на нефть российской марки Urals значительно ниже, чем стоимость Brent: примерно на $2,5.

      Таким образом, нет никаких оснований полагать, что рубль будет выглядеть сильно вопреки динамике нефтяных цен. Даже если это произойдет, например из-за спроса нерезидентов на российские активы, Центральный банк, скорее всего, не позволит рублю укрепиться и предпримет меры.

      Кстати, накануне американский банк Morgan Stanley опубликовал прогноз по экономике РФ. Так, по мнению экспертов банка, при цене на нефть Urals в $34 ВВП России сократится в этом году на 2,5%, а дефицит бюджета составит 4,2%.

      При этом аналитики Morgan Stanley не ждут особой активности от Банка России и прогнозируют снижения ставки до конца года до отметки 10%. Учитывая, что сейчас ключевая ставка составляет 11%, получается, что ЦБ РФ за весь год сократит ее всего на 1%.

      Ставка на рубль



      Хедж-фонды наращивают ставки на укрепление рубля к доллару. Согласно данным Комиссии США по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC) объем позиций, направленных на укрепление российской валюты, достиг максимума с 31 марта 2015 г.

      Изменение настроений в целом проходит в русле рыночных тенденций. Так, увеличение контрактов на рост рубля начало происходить где-то в середине января, как раз тогда и произошел разворот.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Валюты, Нефть, Россия

      Метки: Московская биржа, Путин, Россия, Сирия, доллар, евро, нефть, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • 7 самых странных налогов США

          07.02.2017

          В Америке наступил "сезон налогов": американцы заполняют годовые отчеты и получают выписки с банковских счетов. Как это часто бывает, многие американцы полагают, что некоторые налоги неразумны.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить