Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Решение Путина укрепило рубль. Надолго ли?

      Распечатать

      15.03.2016 09:05

      Российский рубль в понедельник выглядел очень уверенно, несмотря на достаточно сильное снижение цен на нефть, однако вряд ли такая тенденция сохранится.

      В течение торговой сессии и евро, и доллар сначала демонстрировали рост, но на вечерней сессии в пользу российской валюты сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, цены на нефть немного отыграли падение, а во-вторых, президент Владимир Путин достаточно неожиданно для всех отдал приказ о выводе основной группировки российских войск из Сирии.



      "Считаю, что задачи поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - сказал он.

      Президент также поручил продолжить работу российских пунктов в Тартусе и на авиабазе Хмеймим в прежнем режиме. Владимир Путин отметил, что российские базы должны быть надежно защищены. При этом часть оставшихся российских военных в Сирии продолжит заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня.

      Путин также поручил Министерству иностранных дел РФ активизировать участие России в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы.

      Что это может значить и в связи с чем было принято такое решение, сказать сложно, но рубль практически моментально отреагировал укреплением, учитывая тот факт, что шла уже вечерняя сессии, где ликвидность намного ниже, поэтому продавить котировки не составило труда.



      Очень похоже, что крупным игрокам локальное укрепление рубля было на руку, так как особой пользы для экономики завершение сирийской операции не несет. Во-первых, санкции в отношении России были введены не из-за Сирии, а во-вторых, геополитическое противостояние Запада и России возникло не из-за неконструктивных позиций Москвы, а по совсем другим причинам.

      Максимум что можно ожидать - обмена любезностями или что-нибудь в этом роде. Ну а рубль все равно должен ослабнуть вслед за нефтяными котировками, поскольку именно курс рубля влияет на состояние бюджета, тем более что цена на нефть российской марки Urals значительно ниже, чем стоимость Brent: примерно на $2,5.

      Таким образом, нет никаких оснований полагать, что рубль будет выглядеть сильно вопреки динамике нефтяных цен. Даже если это произойдет, например из-за спроса нерезидентов на российские активы, Центральный банк, скорее всего, не позволит рублю укрепиться и предпримет меры.

      Кстати, накануне американский банк Morgan Stanley опубликовал прогноз по экономике РФ. Так, по мнению экспертов банка, при цене на нефть Urals в $34 ВВП России сократится в этом году на 2,5%, а дефицит бюджета составит 4,2%.

      При этом аналитики Morgan Stanley не ждут особой активности от Банка России и прогнозируют снижения ставки до конца года до отметки 10%. Учитывая, что сейчас ключевая ставка составляет 11%, получается, что ЦБ РФ за весь год сократит ее всего на 1%.

      Ставка на рубль



      Хедж-фонды наращивают ставки на укрепление рубля к доллару. Согласно данным Комиссии США по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC) объем позиций, направленных на укрепление российской валюты, достиг максимума с 31 марта 2015 г.

      Изменение настроений в целом проходит в русле рыночных тенденций. Так, увеличение контрактов на рост рубля начало происходить где-то в середине января, как раз тогда и произошел разворот.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Валюты, Нефть, Россия

      Метки: Московская биржа, Путин, Россия, Сирия, доллар, евро, нефть, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить