Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Решение Путина укрепило рубль. Надолго ли?

      Распечатать

      15.03.2016 09:05

      Российский рубль в понедельник выглядел очень уверенно, несмотря на достаточно сильное снижение цен на нефть, однако вряд ли такая тенденция сохранится.

      В течение торговой сессии и евро, и доллар сначала демонстрировали рост, но на вечерней сессии в пользу российской валюты сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, цены на нефть немного отыграли падение, а во-вторых, президент Владимир Путин достаточно неожиданно для всех отдал приказ о выводе основной группировки российских войск из Сирии.



      "Считаю, что задачи поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - сказал он.

      Президент также поручил продолжить работу российских пунктов в Тартусе и на авиабазе Хмеймим в прежнем режиме. Владимир Путин отметил, что российские базы должны быть надежно защищены. При этом часть оставшихся российских военных в Сирии продолжит заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня.

      Путин также поручил Министерству иностранных дел РФ активизировать участие России в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы.

      Что это может значить и в связи с чем было принято такое решение, сказать сложно, но рубль практически моментально отреагировал укреплением, учитывая тот факт, что шла уже вечерняя сессии, где ликвидность намного ниже, поэтому продавить котировки не составило труда.



      Очень похоже, что крупным игрокам локальное укрепление рубля было на руку, так как особой пользы для экономики завершение сирийской операции не несет. Во-первых, санкции в отношении России были введены не из-за Сирии, а во-вторых, геополитическое противостояние Запада и России возникло не из-за неконструктивных позиций Москвы, а по совсем другим причинам.

      Максимум что можно ожидать - обмена любезностями или что-нибудь в этом роде. Ну а рубль все равно должен ослабнуть вслед за нефтяными котировками, поскольку именно курс рубля влияет на состояние бюджета, тем более что цена на нефть российской марки Urals значительно ниже, чем стоимость Brent: примерно на $2,5.

      Таким образом, нет никаких оснований полагать, что рубль будет выглядеть сильно вопреки динамике нефтяных цен. Даже если это произойдет, например из-за спроса нерезидентов на российские активы, Центральный банк, скорее всего, не позволит рублю укрепиться и предпримет меры.

      Кстати, накануне американский банк Morgan Stanley опубликовал прогноз по экономике РФ. Так, по мнению экспертов банка, при цене на нефть Urals в $34 ВВП России сократится в этом году на 2,5%, а дефицит бюджета составит 4,2%.

      При этом аналитики Morgan Stanley не ждут особой активности от Банка России и прогнозируют снижения ставки до конца года до отметки 10%. Учитывая, что сейчас ключевая ставка составляет 11%, получается, что ЦБ РФ за весь год сократит ее всего на 1%.

      Ставка на рубль



      Хедж-фонды наращивают ставки на укрепление рубля к доллару. Согласно данным Комиссии США по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC) объем позиций, направленных на укрепление российской валюты, достиг максимума с 31 марта 2015 г.

      Изменение настроений в целом проходит в русле рыночных тенденций. Так, увеличение контрактов на рост рубля начало происходить где-то в середине января, как раз тогда и произошел разворот.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Валюты, Нефть, Россия

      Метки: Московская биржа, Путин, Россия, Сирия, доллар, евро, нефть, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить