Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Заседание ЦБ РФ: снижать или оставить?

      Распечатать

      15.03.2016 08:22

      Уже на этой неделе состоится заседание Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. В целом сложились неплохие условия для снижения ставки, однако эксперты не уверены, что регулятор решится на какие-то шаги.

      Агентство Reuters провело опрос 22 экономистов, из них подавляющее большинство (18) ожидает сохранения параметров денежно-кредитной политики, а оставшиеся - снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов.

      Часто встречается мнение, что Банк России изменит тональность своих высказываний, проще говоря, даст рынку намек на вероятное снижение на следующем заседании.



      "ЦБ РФ, как ожидается, сохранит ставку 18 марта, но, скорее всего, смягчит риторику в заявлении", - сказал "Рейтер" Анатолий Шаль из JP Morgan. Примерно такую же позицию озвучили и в банке ING. "Мы думаем, что понижать ставку не будут: было бы глупо в течение трех месяцев два раза кардинально поменять тональность", - уверен Дмитрий Полевой.

      Действительно, снижение ставки сейчас означало бы некоторую непоследовательность Банка России. Если вернуться на пару месяцев назад и вспомнить заявления регулятора после январского заседания, то тогда вообще допускалось повышение ставки из-за отклонения инфляции от целевого диапазона. Впрочем, сейчас инфляция достаточно быстро пошла вниз, да и волатильность на финансовых рынках настолько велика, что ЦБ вполне может менять мнение каждый месяц. Например, только за февраль цены на нефть выросли примерно на 45%.

      В начале марта первый зампред ЦБР Ксения Юдаева говорила, что Центральный банк обеспокоен инфляционными рисками и ожиданиями.

      Несмотря на улучшение внутренних и внешних условий, представители ЦБ РФ в последнее время высказывали скорее "ястребиную" позицию: и Набиуллина, и Юдаева говорили о повышенных инфляционных рисках как о главном препятствии на пути дальнейшего смягчения политики, сказал Reuters Алексей Погорелов из Credit Suisse.

      В дополнение к этому существует целый ряд вещей, которые заставят ЦБР пока воздержаться от смягчения политики.

      Во-первых, это продолжающаяся работа над поправками в федеральный бюджет в свете недавнего падения цен на нефть. Неопределенность вокруг фискальной политики станет основным источником инфляционных рисков в конце этого года.

      Если говорить об инфляции, то здесь не стоит забывать, и мы об этом уже писали, что с 1 апреля повышаются акцизы на бензин, что добавит, по оценкам экспертов, к инфляции по меньшей мере 0,5%, хотя у главы ЦБ госпожи Набиуллиной оценка другая - 0,3%

      Впрочем, цены на топливо уже начали расти. В среднем по России с начала марта бензин подорожал на 0,3%, или на 9−10 коп., впервые с середины октября 2015 г., сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Росстат.

      "Мы считаем, что в своем заявлении ЦБ РФ будет сигнализировать о намерении сократить ставку на одном из своих последующих заседаний (это предложение было удалено из пресс-релиза за январь). По нашему мнению, решение оставить процентную ставку без изменений будет поддерживать рубль, сохраняющаяся стабильность которого может привести к смягчению политики на заседании в апреле", - сказал Погорелов.

      Если все же рассматривать смягчение монетарной политики, то стоит отметить, что ситуация для этого более чем подходящая. Еще не факт, что через месяц цены на нефть снова не упадут. Кроме того, стоит отметить позитивную ситуацию с ликвидностью: ставки на межбанке снижаются, причем без внешнего вмешательства регулятора.

      Спред между ставками FRA и Mosprime свидетельствует, что рынок ожидает снижения ставки в марте.

      "Это может быть решение из серии "если не сейчас, то когда", - говорит Денис Давыдов из Nordea.

      На удобный момент для снижения ставки ЦБ указали и аналитики "Уралсиба".

      "С учетом последних изменений на рынках, а именно инфляция - 8%, нефть - $40, рубль - 69-70 за доллар, ЦБ может снизить ключевую ставку на 50 пунктов 18 марта", - сказала Ольга Лапшина из банка "Санкт-Петербург".

      Некоторые аналитики, говоря о сохранении ставки в марте на уровне 11%, допускали и сокращение ставки.

      "Я ожидаю сохранения ставки неизменной, хотя - с учетом ралли по нефти и укрепления рубля - не буду удивлен, если ЦБ все-таки решит снизить ставку", - сказал Владимир Тихомиров из БКС.

      Отметим также, что заседание Банка России пройдет сразу после заседания Федеральной резервной системы и, вполне возможно, к тому моменту на рынке нефти ситуация довольно круто поменяется. Уже сейчас мы наблюдаем небольшую коррекцию, которая вполне может получить продолжение, и котировки смеси Brent опустятся в район $36 за баррель, а это снижение от максимумов на 12%.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Валюты, Нефть, Россия, Ставки денежного рынка

      Метки: Банк России, ДКП, Набиуллина, ЦБ РФ, заседание, инфляция, нефть, рубль, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить