Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      FT: ЕС рекомендует банкам не размещать евробонды РФ

      Распечатать

      15.03.2016 09:39

      Власти Евросоюза рекомендовали европейским банкам воздержаться от участия в размещении государственных облигаций РФ. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на свои источники.

      Ранее российский Минфин объявил о планах разместить в этом году еврооблигации на сумму $3 млрд и разослал многим европейским и американским банкам предложения поучаствовать в размещении. Практически сразу после этого появилась информация о том, что Госдеп США в ультимативной форме не рекомендовал финансовым организациям США помогать России в привлечении средств.

      После чего все чаще стали появляться сообщения об отказе большинства банков в участии в размещении. И вот теперь FT пишет об отказе европейских банков.

      "Если данная рекомендация убедит европейские банки отказаться от облигаций РФ, то России, возможно, придется оставить свою первую c 2013 г. попытку по выходу на рынки капитала", - пишет издание.

      Напомним, что санкции сами по себе не запрещают банкам размещать российские облигации, и именно поэтому власти Вашингтона и Брюсселя решили дать своим финансовым организациям более конкретное указание.

      Стоит также отметить, что еще 1 марта глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что у европейских банков больше шансов получить мандаты на организацию евробондов России, чем у американских банков. Получается, если верить информации от FT, что господин Силуанов ошибся.

      Впрочем, можно уже не гадать. Совсем скоро будет официально объявлен список андеррайтеров, тогда и станет ясно, будет Россия вообще выходить на рынок заимствований и с кем.

      "Это точно будет в марте", - заявил "Интерфаксу" в начале марта директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

      Кстати, вполне возможно, размещать еврооблигации будут банки, до сих пор не слишком активные в РФ.

      В рассылке Минфина были Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, "ВТБ Капитал", "Газпромбанк", Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Credit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Nomura, Sberbank CIB, Citigroup, Societe Generale, TD Securities, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, Scotiabank, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, UniCredit и Mizuho Financial.

      Последний выпуск евробондов Минфина на $7 млрд, размещенный в сентябре 2013 г., организовали "ВТБ Капитал", Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, "Газпромбанк" и "Ренессанс Капитал". Американский банк Citi выступил финансовым агентом сделки.

      Венгрия и Италия против санкций



      Главы внешнеполитических ведомств Венгрии и Италии заявили о своем несогласии с автоматическим продлением санкций Европейского союза в отношении России.

      По итогам встречи глав МИД стран ЕС, в которой также принимали участие глава Госдепартамента США Джон Керри, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, представители Италии и Венгрии выразили свое несогласие с вариантом автоматического продления санкций ЕС против РФ.

      Речь идет о секторальных санкциях ЕС, действие которых истекает в июле 2016 г. Об открытых разногласиях в ЕС по данному вопросу в понедельник, 14 марта, сообщило агентство Reuters.



      В частности, министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони по итогам встречи заявил:

      "На текущем этапе мы не можем принимать какое-либо решение (о продлении санкций) как само собой разумеющееся".



      Глава МИД Венгрии Петер Сиярто также открыто высказался против какого-либо автоматического продления санкций в отношении России:

      "Мы не можем принимать решения по санкциям, игнорируя ключевые вопросы. Мы считаем, что вопрос санкций должен решаться на самом высоком уровне. Он не может решаться автоматически".

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Облигации, Россия, Финансы

      Метки: Минфин, РФ, Россия, банки, евробонды, облигации, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить