Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      FT: ЕС рекомендует банкам не размещать евробонды РФ

      Распечатать

      15.03.2016 09:39

      Власти Евросоюза рекомендовали европейским банкам воздержаться от участия в размещении государственных облигаций РФ. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на свои источники.

      Ранее российский Минфин объявил о планах разместить в этом году еврооблигации на сумму $3 млрд и разослал многим европейским и американским банкам предложения поучаствовать в размещении. Практически сразу после этого появилась информация о том, что Госдеп США в ультимативной форме не рекомендовал финансовым организациям США помогать России в привлечении средств.

      После чего все чаще стали появляться сообщения об отказе большинства банков в участии в размещении. И вот теперь FT пишет об отказе европейских банков.

      "Если данная рекомендация убедит европейские банки отказаться от облигаций РФ, то России, возможно, придется оставить свою первую c 2013 г. попытку по выходу на рынки капитала", - пишет издание.

      Напомним, что санкции сами по себе не запрещают банкам размещать российские облигации, и именно поэтому власти Вашингтона и Брюсселя решили дать своим финансовым организациям более конкретное указание.

      Стоит также отметить, что еще 1 марта глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что у европейских банков больше шансов получить мандаты на организацию евробондов России, чем у американских банков. Получается, если верить информации от FT, что господин Силуанов ошибся.

      Впрочем, можно уже не гадать. Совсем скоро будет официально объявлен список андеррайтеров, тогда и станет ясно, будет Россия вообще выходить на рынок заимствований и с кем.

      "Это точно будет в марте", - заявил "Интерфаксу" в начале марта директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

      Кстати, вполне возможно, размещать еврооблигации будут банки, до сих пор не слишком активные в РФ.

      В рассылке Минфина были Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, "ВТБ Капитал", "Газпромбанк", Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Credit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Nomura, Sberbank CIB, Citigroup, Societe Generale, TD Securities, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, Scotiabank, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, UniCredit и Mizuho Financial.

      Последний выпуск евробондов Минфина на $7 млрд, размещенный в сентябре 2013 г., организовали "ВТБ Капитал", Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, "Газпромбанк" и "Ренессанс Капитал". Американский банк Citi выступил финансовым агентом сделки.

      Венгрия и Италия против санкций



      Главы внешнеполитических ведомств Венгрии и Италии заявили о своем несогласии с автоматическим продлением санкций Европейского союза в отношении России.

      По итогам встречи глав МИД стран ЕС, в которой также принимали участие глава Госдепартамента США Джон Керри, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, представители Италии и Венгрии выразили свое несогласие с вариантом автоматического продления санкций ЕС против РФ.

      Речь идет о секторальных санкциях ЕС, действие которых истекает в июле 2016 г. Об открытых разногласиях в ЕС по данному вопросу в понедельник, 14 марта, сообщило агентство Reuters.



      В частности, министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони по итогам встречи заявил:

      "На текущем этапе мы не можем принимать какое-либо решение (о продлении санкций) как само собой разумеющееся".



      Глава МИД Венгрии Петер Сиярто также открыто высказался против какого-либо автоматического продления санкций в отношении России:

      "Мы не можем принимать решения по санкциям, игнорируя ключевые вопросы. Мы считаем, что вопрос санкций должен решаться на самом высоком уровне. Он не может решаться автоматически".

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Облигации, Россия, Финансы

      Метки: Минфин, РФ, Россия, банки, евробонды, облигации, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить