Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экономика Питера Пэна: ЦБ Японии сохранил ставку

      Распечатать

      15.03.2016 08:46

      Банк Японии воздержался от дальнейшего увеличения рекордного стимулирования экономики, так как политики решили оценить влияние отрицательной процентной ставки, введенной в январе.

      ЦБ принял решение о сохранении цели по увеличению денежной базы, процентная ставка была оставлена на уровне минус 0,1%.

      Это решение предсказали 35 из 40 экономистов, опрошенных Bloomberg. При этом Банк Японии готов на дальнейшее ослабление в случае необходимости.

      Экономика Питера Пэна

      Почти год назад глава Банка Японии Харухико Курода сравнил беспрецедентное монетарное стимулирование с историей Питера Пэна: "Я полагаю, что многие из вас знакомы с историей Питера Пэна, когда он говорит: "В тот момент, когда вы сомневаетесь, можно ли летать, вы навсегда теряете возможность сделать это". Да, то, что нам нужно, это позитивное отношение и убеждение.

      Действительно, когда центральные банки сталкиваются с широким спектром проблем, они преодолевают их с помощью новых решений".

      Но, как мы знаем, "экономика Питера Пэна" умерла. В шестой раз за последние шесть лет ВВП Японии снижается, в то время как баланс Банка Японии продолжает расти. И 5 рецессий из 6 приходились как раз на период абэномики.


      Банк Японии еще очень далек от своей цели по инфляции на уровне 2%, и, учитывая проблемы с экономическим ростом, большинство экономистов не сомневаются, что дальнейшее смягчение – это только вопрос времени.

      Банк Японии решил не менять курс на увеличение денежной базы. Она будет расти в пределах 80 трлн иен ежегодно. Таковы итоги заседания регулятора. Кроме того монетарные власти сохранили отрицательную ставку по депозитам. С февраля она составляет минус 0,1%.

      Сейчас почти никто не верит, что центральный банк что-то сможет сделать. Эксперты отмечают, что регулятор должен признать свою слабость в текущих условиях. При этом дальнейшее смягчение прогнозируется в июле.

      С очень большой вероятностью Курода через несколько месяцев примет решение о дополнительном снижении ставки, уводя ее глубже на отрицательную территорию.

      С начала года иена укрепилась против доллара почти на 6%, достигнув 113,82 за доллар, почти полностью уничтожив конкурентное преимущество, достигнутое Банком Японии за предыдущие раунды смягчения.

      Центральный банк заявил, что "рассмотрит риски для экономической активности и цен, а также примет дополнительные меры смягчения с точки зрения трех измерений - количества, качества и процентной ставки, если это признано необходимым для достижения цели ценовой стабильности".

      ЦБ продолжает настаивать, что заметно улучшение в сфере занятости, хотя экспорт и промышленность остаются слабыми.

      Фактически у Куроды осталась только одна надежда: при снижении стоимости заимствований в дальнейшем стратегия Банка Японии будет стимулировать компании привлекать долг, а потребителей тратить.

      Если покупательную способность не удастся стимулировать, то все усилия были напрасны.

      Пока же японцы шокированы отрицательными ставками и не собираются тратить больше. Учитывая, что японцы хранят деньги в банках, зарплаты с 1990 г. практически не растут, а каждый третий гражданин получает пенсию, это стало очень чувствительным вопросом. Кому понравится, что теперь придется платить за то, что ты хранишь деньги в банке? И что придумают власти дальше? Уровень доверия к Куроде очень низок, поэтому его слова о необходимости такой политики не выглядят убедительно.

      Рубрики: ЦБ мира, Азия

      Метки: NIRP, Харухико Курода, Япония, отрицательные ставки, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить