Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экономика Питера Пэна: ЦБ Японии сохранил ставку

      Распечатать

      15.03.2016 08:46

      Банк Японии воздержался от дальнейшего увеличения рекордного стимулирования экономики, так как политики решили оценить влияние отрицательной процентной ставки, введенной в январе.

      ЦБ принял решение о сохранении цели по увеличению денежной базы, процентная ставка была оставлена на уровне минус 0,1%.

      Это решение предсказали 35 из 40 экономистов, опрошенных Bloomberg. При этом Банк Японии готов на дальнейшее ослабление в случае необходимости.

      Экономика Питера Пэна

      Почти год назад глава Банка Японии Харухико Курода сравнил беспрецедентное монетарное стимулирование с историей Питера Пэна: "Я полагаю, что многие из вас знакомы с историей Питера Пэна, когда он говорит: "В тот момент, когда вы сомневаетесь, можно ли летать, вы навсегда теряете возможность сделать это". Да, то, что нам нужно, это позитивное отношение и убеждение.

      Действительно, когда центральные банки сталкиваются с широким спектром проблем, они преодолевают их с помощью новых решений".

      Но, как мы знаем, "экономика Питера Пэна" умерла. В шестой раз за последние шесть лет ВВП Японии снижается, в то время как баланс Банка Японии продолжает расти. И 5 рецессий из 6 приходились как раз на период абэномики.


      Банк Японии еще очень далек от своей цели по инфляции на уровне 2%, и, учитывая проблемы с экономическим ростом, большинство экономистов не сомневаются, что дальнейшее смягчение – это только вопрос времени.

      Банк Японии решил не менять курс на увеличение денежной базы. Она будет расти в пределах 80 трлн иен ежегодно. Таковы итоги заседания регулятора. Кроме того монетарные власти сохранили отрицательную ставку по депозитам. С февраля она составляет минус 0,1%.

      Сейчас почти никто не верит, что центральный банк что-то сможет сделать. Эксперты отмечают, что регулятор должен признать свою слабость в текущих условиях. При этом дальнейшее смягчение прогнозируется в июле.

      С очень большой вероятностью Курода через несколько месяцев примет решение о дополнительном снижении ставки, уводя ее глубже на отрицательную территорию.

      С начала года иена укрепилась против доллара почти на 6%, достигнув 113,82 за доллар, почти полностью уничтожив конкурентное преимущество, достигнутое Банком Японии за предыдущие раунды смягчения.

      Центральный банк заявил, что "рассмотрит риски для экономической активности и цен, а также примет дополнительные меры смягчения с точки зрения трех измерений - количества, качества и процентной ставки, если это признано необходимым для достижения цели ценовой стабильности".

      ЦБ продолжает настаивать, что заметно улучшение в сфере занятости, хотя экспорт и промышленность остаются слабыми.

      Фактически у Куроды осталась только одна надежда: при снижении стоимости заимствований в дальнейшем стратегия Банка Японии будет стимулировать компании привлекать долг, а потребителей тратить.

      Если покупательную способность не удастся стимулировать, то все усилия были напрасны.

      Пока же японцы шокированы отрицательными ставками и не собираются тратить больше. Учитывая, что японцы хранят деньги в банках, зарплаты с 1990 г. практически не растут, а каждый третий гражданин получает пенсию, это стало очень чувствительным вопросом. Кому понравится, что теперь придется платить за то, что ты хранишь деньги в банке? И что придумают власти дальше? Уровень доверия к Куроде очень низок, поэтому его слова о необходимости такой политики не выглядят убедительно.

      Рубрики: ЦБ мира, Азия

      Метки: NIRP, Харухико Курода, Япония, отрицательные ставки, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить