Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экономика Питера Пэна: ЦБ Японии сохранил ставку

      Распечатать

      15.03.2016 08:46

      Банк Японии воздержался от дальнейшего увеличения рекордного стимулирования экономики, так как политики решили оценить влияние отрицательной процентной ставки, введенной в январе.

      ЦБ принял решение о сохранении цели по увеличению денежной базы, процентная ставка была оставлена на уровне минус 0,1%.

      Это решение предсказали 35 из 40 экономистов, опрошенных Bloomberg. При этом Банк Японии готов на дальнейшее ослабление в случае необходимости.

      Экономика Питера Пэна

      Почти год назад глава Банка Японии Харухико Курода сравнил беспрецедентное монетарное стимулирование с историей Питера Пэна: "Я полагаю, что многие из вас знакомы с историей Питера Пэна, когда он говорит: "В тот момент, когда вы сомневаетесь, можно ли летать, вы навсегда теряете возможность сделать это". Да, то, что нам нужно, это позитивное отношение и убеждение.

      Действительно, когда центральные банки сталкиваются с широким спектром проблем, они преодолевают их с помощью новых решений".

      Но, как мы знаем, "экономика Питера Пэна" умерла. В шестой раз за последние шесть лет ВВП Японии снижается, в то время как баланс Банка Японии продолжает расти. И 5 рецессий из 6 приходились как раз на период абэномики.


      Банк Японии еще очень далек от своей цели по инфляции на уровне 2%, и, учитывая проблемы с экономическим ростом, большинство экономистов не сомневаются, что дальнейшее смягчение – это только вопрос времени.

      Банк Японии решил не менять курс на увеличение денежной базы. Она будет расти в пределах 80 трлн иен ежегодно. Таковы итоги заседания регулятора. Кроме того монетарные власти сохранили отрицательную ставку по депозитам. С февраля она составляет минус 0,1%.

      Сейчас почти никто не верит, что центральный банк что-то сможет сделать. Эксперты отмечают, что регулятор должен признать свою слабость в текущих условиях. При этом дальнейшее смягчение прогнозируется в июле.

      С очень большой вероятностью Курода через несколько месяцев примет решение о дополнительном снижении ставки, уводя ее глубже на отрицательную территорию.

      С начала года иена укрепилась против доллара почти на 6%, достигнув 113,82 за доллар, почти полностью уничтожив конкурентное преимущество, достигнутое Банком Японии за предыдущие раунды смягчения.

      Центральный банк заявил, что "рассмотрит риски для экономической активности и цен, а также примет дополнительные меры смягчения с точки зрения трех измерений - количества, качества и процентной ставки, если это признано необходимым для достижения цели ценовой стабильности".

      ЦБ продолжает настаивать, что заметно улучшение в сфере занятости, хотя экспорт и промышленность остаются слабыми.

      Фактически у Куроды осталась только одна надежда: при снижении стоимости заимствований в дальнейшем стратегия Банка Японии будет стимулировать компании привлекать долг, а потребителей тратить.

      Если покупательную способность не удастся стимулировать, то все усилия были напрасны.

      Пока же японцы шокированы отрицательными ставками и не собираются тратить больше. Учитывая, что японцы хранят деньги в банках, зарплаты с 1990 г. практически не растут, а каждый третий гражданин получает пенсию, это стало очень чувствительным вопросом. Кому понравится, что теперь придется платить за то, что ты хранишь деньги в банке? И что придумают власти дальше? Уровень доверия к Куроде очень низок, поэтому его слова о необходимости такой политики не выглядят убедительно.

      Рубрики: ЦБ мира, Азия

      Метки: NIRP, Харухико Курода, Япония, отрицательные ставки, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить