Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экономика Питера Пэна: ЦБ Японии сохранил ставку

      Распечатать

      15.03.2016 08:46

      Банк Японии воздержался от дальнейшего увеличения рекордного стимулирования экономики, так как политики решили оценить влияние отрицательной процентной ставки, введенной в январе.

      ЦБ принял решение о сохранении цели по увеличению денежной базы, процентная ставка была оставлена на уровне минус 0,1%.

      Это решение предсказали 35 из 40 экономистов, опрошенных Bloomberg. При этом Банк Японии готов на дальнейшее ослабление в случае необходимости.

      Экономика Питера Пэна

      Почти год назад глава Банка Японии Харухико Курода сравнил беспрецедентное монетарное стимулирование с историей Питера Пэна: "Я полагаю, что многие из вас знакомы с историей Питера Пэна, когда он говорит: "В тот момент, когда вы сомневаетесь, можно ли летать, вы навсегда теряете возможность сделать это". Да, то, что нам нужно, это позитивное отношение и убеждение.

      Действительно, когда центральные банки сталкиваются с широким спектром проблем, они преодолевают их с помощью новых решений".

      Но, как мы знаем, "экономика Питера Пэна" умерла. В шестой раз за последние шесть лет ВВП Японии снижается, в то время как баланс Банка Японии продолжает расти. И 5 рецессий из 6 приходились как раз на период абэномики.


      Банк Японии еще очень далек от своей цели по инфляции на уровне 2%, и, учитывая проблемы с экономическим ростом, большинство экономистов не сомневаются, что дальнейшее смягчение – это только вопрос времени.

      Банк Японии решил не менять курс на увеличение денежной базы. Она будет расти в пределах 80 трлн иен ежегодно. Таковы итоги заседания регулятора. Кроме того монетарные власти сохранили отрицательную ставку по депозитам. С февраля она составляет минус 0,1%.

      Сейчас почти никто не верит, что центральный банк что-то сможет сделать. Эксперты отмечают, что регулятор должен признать свою слабость в текущих условиях. При этом дальнейшее смягчение прогнозируется в июле.

      С очень большой вероятностью Курода через несколько месяцев примет решение о дополнительном снижении ставки, уводя ее глубже на отрицательную территорию.

      С начала года иена укрепилась против доллара почти на 6%, достигнув 113,82 за доллар, почти полностью уничтожив конкурентное преимущество, достигнутое Банком Японии за предыдущие раунды смягчения.

      Центральный банк заявил, что "рассмотрит риски для экономической активности и цен, а также примет дополнительные меры смягчения с точки зрения трех измерений - количества, качества и процентной ставки, если это признано необходимым для достижения цели ценовой стабильности".

      ЦБ продолжает настаивать, что заметно улучшение в сфере занятости, хотя экспорт и промышленность остаются слабыми.

      Фактически у Куроды осталась только одна надежда: при снижении стоимости заимствований в дальнейшем стратегия Банка Японии будет стимулировать компании привлекать долг, а потребителей тратить.

      Если покупательную способность не удастся стимулировать, то все усилия были напрасны.

      Пока же японцы шокированы отрицательными ставками и не собираются тратить больше. Учитывая, что японцы хранят деньги в банках, зарплаты с 1990 г. практически не растут, а каждый третий гражданин получает пенсию, это стало очень чувствительным вопросом. Кому понравится, что теперь придется платить за то, что ты хранишь деньги в банке? И что придумают власти дальше? Уровень доверия к Куроде очень низок, поэтому его слова о необходимости такой политики не выглядят убедительно.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить