Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дно на рынке нефти пройдено, но и пик недалеко

      Распечатать

      15.03.2016 13:43

      Восстановление цен на углеводороды может бросить спасательный круг нефтяным компаниям США. Те, потянув слишком сильно за канат, вполне способны сбросить самих спасающих в воду.

      На мировом рынке нефти появился осторожный оптимизм. "Свет в конце тоннеля", - утверждает Международное энергетическое агентство. Goldman Sachs называет рост котировок до $40 за баррель "зелеными ростками". Такую же характеристику давали первым признакам восстановления мировой экономики после кризиса 2008 г.

      Однако в IHS Energy не спешат разделить всеобщие надежды. Джейми Вебстер, вице-президент компании, заявляет о том, что компании, добывающие сланцевую нефть, реагируют на рост цен оперативнее остальных и сразу же наращивают добычу. За примерами далеко ходить не надо. Весной 2015 г. - так же как и сейчас - мировой рынок нефти пытался восстанавливаться. Но отметка в $60 за баррель стала локальным потолком: сланцевики дали новые объемы, и рынок упал.

      Средние темпы добычи нефти в США

      В IHS Energy, в отличие от большинства, считают, что ключевой фактор вовсе не Иран, а США. Для восстановления глобального баланса спроса и предложения добыча в Штатах должна резко упасть, а этого не происходит.

      По оценкам МЭА, странам-экспортерам нефти вне ОПЕК грозит наихудшее сокращение объемов с 1992 г., но этот риск может не реализоваться. Рост цен лишь предоставляет отсрочку, хотя на самом деле необходимо сокращение квот добычи, о котором пока и речи не идет: страны не могут договориться даже о заморозке на текущих уровнях. Эксперты, опрошенные Bloomberg, считают, что в этом году пределом ралли будет цена в $50 за баррель.

      С лета 2015 г. добыча нефти в США сократилась на 5,5%, но процесс использования резервов из переполненных хранилищ только начался, подчеркивает Goldman Sachs. В банке считают, что рынку необходимы низкие цены: резкая нехватка капитала заставит компании отложить новые проекты, а НПЗ и химическая промышленность станут потреблять в основном накопленную сырую нефть. В этом случае у временного роста появится шанс стать настоящим нефтяным ралли. Как выразился Джеффри Кюри, старший сырьевой стратег Goldman Sachs, рост цен без дефицита нефти обречен на провал.

      С этой теорией не соглашаются в Sanford Bernstein. По прогнозам компании, в следующем году котировки вернутся к $70 за баррель. В среднем мировая нефтяная промышленность теряет по $3 на каждом барреле при текущих ценах, и рынок сам восстановит баланс.

      Тегерану не по пути с Москвой! Иран не хочет даже обсуждать возможную заморозку добычи нефти 20 марта. Однако Россия старается повлиять на эту официальную позицию. Удастся ли избежать дальнейшего падения котировок?

      В UBS считают, что ралли прекратится еще до того, как сланцевики США начнут наращивать добычу. Эксперты швейцарского банка не рассчитывают на успешный исход переговоров ОПЕК и прочих нефтедобывающих стран. Иран отказался говорить о заморозке, пока не увеличит добычу на целый миллион баррелей в день, подчеркивают в UBS.

      Генеральный секретарь ОПЕК признал, что жизнеспособность сланцевиков США стала для картеля сюрпризом. Теперь господин аль-Бадри не уверен в том, что прогноз о сокращении добычи вне ОПЕК на 700 тыс. баррелей в день сбудется.

      В норвежской Rystad Energy утверждают, что сланцевики США работали над технологиями, благодаря чему себестоимость проектов снизилась на 40%. В США все еще добывается порядка 9 млн баррелей нефти в день. По оценкам Petromatrix, точка безубыточности для мелких и средних нефтяных компаний США теперь на $10 ниже. Благодаря росту цен на 40% от минимумов, сланцевики смогли за 2 месяца привлечь $10 млрд дополнительных инвестиций.

      Даже в ОЭСР говорят о том, что нетрадиционная нефть США способна остановить ралли. Кэтрин Манн, старший экономист организации, называет $50 за баррель приблизительным уровнем, на котором потенциальные массовые банкротства сланцевиков превратятся в столь же массовое возвращение в строй.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир, ТЭК

      Метки: Goldman Sachs, ОПЕК, США, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить