В Лондоне в результате теракта у здания Парламента Британии пострадало более 20 человек

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Региональный провал Меркель отдаст ЕС в руки Турции

      Распечатать

      15.03.2016 16:13

      Чуть больше года назад Турции прямым текстом советовали забыть о вступлении в ЕС. Сегодня многое изменилось. В пятницу в ЕС состоится новый саммит по беженцам, и условия будет диктовать Анкара, а не Берлин или Брюссель.

      В самой Германии время тоже не стоит на месте. Примерно тогда же, когда Турции говорили о невозможности введения безвизового режима, партия "Альтернатива для Германии" (AfD) считалась политическим маргиналом. Теперь AfD, выступающая резко против мигрантов, показала на региональных выборах в трех землях двухзначные результаты в ходе голосования. Более умеренный электорат тоже разочаровался в партии Меркель (Христианско-демократический союз, CDU) и голосовал за "зеленых".

      В результате правящей партии придется уступить власть в трех крупных регионах Германии. На словах Ангела Меркель продолжает придерживаться Wilkommenpolitik: двери по-прежнему открыты для всех. Но на деле госпожа канцлер получила вполне конкретное послание от германского народа: либо она остановит бесконтрольный поток беженцев, либо это сделает уже кто-то другой.

      Мигранты в Германии и рейтинг Ангелы Меркель (оценки 2015 г.)

      Турция не просто оптимальный, а единственный способ уменьшить количество мигрантов уже в ближайшем будущем, считает Мухтаба Рахман, старший аналитик лондонской Eurasia Group. Внезапно у Турции появился мощнейший рычаг, о котором она и мечтать не могла на протяжении десятков лет переговоров с ЕС. В Eurasia Group уверены: в ближайшую пятницу в Брюсселе представители Анкары обязательно воспользуются этим рычагом.

      Сделать такой прогноз не особо сложно, ведь на предыдущем саммите по беженцам Турция уже показала, на что способна. Берлин наивно полагал, что на остановку миграционного потока и поддержание поселений в ближайшее время хватит 3 млрд евро. Представители Анкары развеяли надежды: по их оценкам, на эти нужды потребуется как минимум 6-7 млрд евро.

      Любопытно, что накануне саммита (в четверг) пройдет общеевропейская подготовительная встреча. Видимо, 28 стран ЕС будут решать, в каком тоне им теперь вести диалог с Турцией - да и друг с другом - в присутствии представителей Анкары. Ведь Германия выступает резко против Австрии, Венгрии и еще ряда стран, принявших собственные меры против мигрантов, не дожидаясь решения на уровне ЕС.

      Сама Ангела Меркель предложила более чем странное решение: обмен один на один. За каждого сирийского беженца, достигшего Греции и отправленного обратно в Турцию, Германия заберет одного сирийца из турецких временных поселений. Если кому-то придет в голову утвердить этот план, Берлину придется израсходовать колоссальные средства на паромы и чартерные рейсы, а общее количество мигрантов останется тем же как в Германии, так и в Турции.

      Новый раунд переговоров с Турцией будет осложнен текущей ситуацией. Эрдоган ограничивает свободу СМИ и бомбит курдских повстанцев. Диалог с таким человеком не самое лучшее для имиджа прогрессивной Европы. Турция подала заявку на вступление в ЕС еще в 2005 г., но с тех пор она практически не рассматривалась. Скорее всего, придется пообещать Анкаре хотя бы безвизовый режим. Франция резко против: после террористических атак в Париже ей хочется закрыть границы. Ангеле Меркель придется учитывать сотни конфликтующих факторов в попытке укрепить и сохранить власть.

      Рубрики: Европа, Мир

      Метки: Ангела Меркель, Германия, ЕС, Турция, беженцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        • Топ-14 самых дорогих небоскребов за последние 20 лет

          14.03.2017

          За несколько последних десятилетий высота небоскребов, а соответственно и их стоимость, постоянно росли. В этом рейтинге собраны самые дорогие небоскребы, построенные за последние 20 лет, высота которых превышает 150 метров.

        • Топ-20 городов с самым высоким уровнем жизни

          15.03.2017

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        Актуальные темы

        • Террористический римейк напротив Парламента Британии

          Произошедший теракт в Лондоне в очередной раз показал, что радикальный исламский терроризм на сегодняшний день является одной из основных угроз для Европы и всего мира.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить