Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Региональный провал Меркель отдаст ЕС в руки Турции

      Распечатать

      15.03.2016 16:13

      Чуть больше года назад Турции прямым текстом советовали забыть о вступлении в ЕС. Сегодня многое изменилось. В пятницу в ЕС состоится новый саммит по беженцам, и условия будет диктовать Анкара, а не Берлин или Брюссель.

      В самой Германии время тоже не стоит на месте. Примерно тогда же, когда Турции говорили о невозможности введения безвизового режима, партия "Альтернатива для Германии" (AfD) считалась политическим маргиналом. Теперь AfD, выступающая резко против мигрантов, показала на региональных выборах в трех землях двухзначные результаты в ходе голосования. Более умеренный электорат тоже разочаровался в партии Меркель (Христианско-демократический союз, CDU) и голосовал за "зеленых".

      В результате правящей партии придется уступить власть в трех крупных регионах Германии. На словах Ангела Меркель продолжает придерживаться Wilkommenpolitik: двери по-прежнему открыты для всех. Но на деле госпожа канцлер получила вполне конкретное послание от германского народа: либо она остановит бесконтрольный поток беженцев, либо это сделает уже кто-то другой.

      Мигранты в Германии и рейтинг Ангелы Меркель (оценки 2015 г.)

      Турция не просто оптимальный, а единственный способ уменьшить количество мигрантов уже в ближайшем будущем, считает Мухтаба Рахман, старший аналитик лондонской Eurasia Group. Внезапно у Турции появился мощнейший рычаг, о котором она и мечтать не могла на протяжении десятков лет переговоров с ЕС. В Eurasia Group уверены: в ближайшую пятницу в Брюсселе представители Анкары обязательно воспользуются этим рычагом.

      Сделать такой прогноз не особо сложно, ведь на предыдущем саммите по беженцам Турция уже показала, на что способна. Берлин наивно полагал, что на остановку миграционного потока и поддержание поселений в ближайшее время хватит 3 млрд евро. Представители Анкары развеяли надежды: по их оценкам, на эти нужды потребуется как минимум 6-7 млрд евро.

      Любопытно, что накануне саммита (в четверг) пройдет общеевропейская подготовительная встреча. Видимо, 28 стран ЕС будут решать, в каком тоне им теперь вести диалог с Турцией - да и друг с другом - в присутствии представителей Анкары. Ведь Германия выступает резко против Австрии, Венгрии и еще ряда стран, принявших собственные меры против мигрантов, не дожидаясь решения на уровне ЕС.

      Сама Ангела Меркель предложила более чем странное решение: обмен один на один. За каждого сирийского беженца, достигшего Греции и отправленного обратно в Турцию, Германия заберет одного сирийца из турецких временных поселений. Если кому-то придет в голову утвердить этот план, Берлину придется израсходовать колоссальные средства на паромы и чартерные рейсы, а общее количество мигрантов останется тем же как в Германии, так и в Турции.

      Новый раунд переговоров с Турцией будет осложнен текущей ситуацией. Эрдоган ограничивает свободу СМИ и бомбит курдских повстанцев. Диалог с таким человеком не самое лучшее для имиджа прогрессивной Европы. Турция подала заявку на вступление в ЕС еще в 2005 г., но с тех пор она практически не рассматривалась. Скорее всего, придется пообещать Анкаре хотя бы безвизовый режим. Франция резко против: после террористических атак в Париже ей хочется закрыть границы. Ангеле Меркель придется учитывать сотни конфликтующих факторов в попытке укрепить и сохранить власть.

      Рубрики: Европа, Мир

      Метки: Ангела Меркель, Германия, ЕС, Турция, беженцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить