Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Региональный провал Меркель отдаст ЕС в руки Турции

      Распечатать

      15.03.2016 16:13

      Чуть больше года назад Турции прямым текстом советовали забыть о вступлении в ЕС. Сегодня многое изменилось. В пятницу в ЕС состоится новый саммит по беженцам, и условия будет диктовать Анкара, а не Берлин или Брюссель.

      В самой Германии время тоже не стоит на месте. Примерно тогда же, когда Турции говорили о невозможности введения безвизового режима, партия "Альтернатива для Германии" (AfD) считалась политическим маргиналом. Теперь AfD, выступающая резко против мигрантов, показала на региональных выборах в трех землях двухзначные результаты в ходе голосования. Более умеренный электорат тоже разочаровался в партии Меркель (Христианско-демократический союз, CDU) и голосовал за "зеленых".

      В результате правящей партии придется уступить власть в трех крупных регионах Германии. На словах Ангела Меркель продолжает придерживаться Wilkommenpolitik: двери по-прежнему открыты для всех. Но на деле госпожа канцлер получила вполне конкретное послание от германского народа: либо она остановит бесконтрольный поток беженцев, либо это сделает уже кто-то другой.

      Мигранты в Германии и рейтинг Ангелы Меркель (оценки 2015 г.)

      Турция не просто оптимальный, а единственный способ уменьшить количество мигрантов уже в ближайшем будущем, считает Мухтаба Рахман, старший аналитик лондонской Eurasia Group. Внезапно у Турции появился мощнейший рычаг, о котором она и мечтать не могла на протяжении десятков лет переговоров с ЕС. В Eurasia Group уверены: в ближайшую пятницу в Брюсселе представители Анкары обязательно воспользуются этим рычагом.

      Сделать такой прогноз не особо сложно, ведь на предыдущем саммите по беженцам Турция уже показала, на что способна. Берлин наивно полагал, что на остановку миграционного потока и поддержание поселений в ближайшее время хватит 3 млрд евро. Представители Анкары развеяли надежды: по их оценкам, на эти нужды потребуется как минимум 6-7 млрд евро.

      Любопытно, что накануне саммита (в четверг) пройдет общеевропейская подготовительная встреча. Видимо, 28 стран ЕС будут решать, в каком тоне им теперь вести диалог с Турцией - да и друг с другом - в присутствии представителей Анкары. Ведь Германия выступает резко против Австрии, Венгрии и еще ряда стран, принявших собственные меры против мигрантов, не дожидаясь решения на уровне ЕС.

      Сама Ангела Меркель предложила более чем странное решение: обмен один на один. За каждого сирийского беженца, достигшего Греции и отправленного обратно в Турцию, Германия заберет одного сирийца из турецких временных поселений. Если кому-то придет в голову утвердить этот план, Берлину придется израсходовать колоссальные средства на паромы и чартерные рейсы, а общее количество мигрантов останется тем же как в Германии, так и в Турции.

      Новый раунд переговоров с Турцией будет осложнен текущей ситуацией. Эрдоган ограничивает свободу СМИ и бомбит курдских повстанцев. Диалог с таким человеком не самое лучшее для имиджа прогрессивной Европы. Турция подала заявку на вступление в ЕС еще в 2005 г., но с тех пор она практически не рассматривалась. Скорее всего, придется пообещать Анкаре хотя бы безвизовый режим. Франция резко против: после террористических атак в Париже ей хочется закрыть границы. Ангеле Меркель придется учитывать сотни конфликтующих факторов в попытке укрепить и сохранить власть.

      Рубрики: Европа, Мир

      Метки: Ангела Меркель, Германия, ЕС, Турция, беженцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить