Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Региональный провал Меркель отдаст ЕС в руки Турции

      Распечатать

      15.03.2016 16:13

      Чуть больше года назад Турции прямым текстом советовали забыть о вступлении в ЕС. Сегодня многое изменилось. В пятницу в ЕС состоится новый саммит по беженцам, и условия будет диктовать Анкара, а не Берлин или Брюссель.

      В самой Германии время тоже не стоит на месте. Примерно тогда же, когда Турции говорили о невозможности введения безвизового режима, партия "Альтернатива для Германии" (AfD) считалась политическим маргиналом. Теперь AfD, выступающая резко против мигрантов, показала на региональных выборах в трех землях двухзначные результаты в ходе голосования. Более умеренный электорат тоже разочаровался в партии Меркель (Христианско-демократический союз, CDU) и голосовал за "зеленых".

      В результате правящей партии придется уступить власть в трех крупных регионах Германии. На словах Ангела Меркель продолжает придерживаться Wilkommenpolitik: двери по-прежнему открыты для всех. Но на деле госпожа канцлер получила вполне конкретное послание от германского народа: либо она остановит бесконтрольный поток беженцев, либо это сделает уже кто-то другой.

      Мигранты в Германии и рейтинг Ангелы Меркель (оценки 2015 г.)

      Турция не просто оптимальный, а единственный способ уменьшить количество мигрантов уже в ближайшем будущем, считает Мухтаба Рахман, старший аналитик лондонской Eurasia Group. Внезапно у Турции появился мощнейший рычаг, о котором она и мечтать не могла на протяжении десятков лет переговоров с ЕС. В Eurasia Group уверены: в ближайшую пятницу в Брюсселе представители Анкары обязательно воспользуются этим рычагом.

      Сделать такой прогноз не особо сложно, ведь на предыдущем саммите по беженцам Турция уже показала, на что способна. Берлин наивно полагал, что на остановку миграционного потока и поддержание поселений в ближайшее время хватит 3 млрд евро. Представители Анкары развеяли надежды: по их оценкам, на эти нужды потребуется как минимум 6-7 млрд евро.

      Любопытно, что накануне саммита (в четверг) пройдет общеевропейская подготовительная встреча. Видимо, 28 стран ЕС будут решать, в каком тоне им теперь вести диалог с Турцией - да и друг с другом - в присутствии представителей Анкары. Ведь Германия выступает резко против Австрии, Венгрии и еще ряда стран, принявших собственные меры против мигрантов, не дожидаясь решения на уровне ЕС.

      Сама Ангела Меркель предложила более чем странное решение: обмен один на один. За каждого сирийского беженца, достигшего Греции и отправленного обратно в Турцию, Германия заберет одного сирийца из турецких временных поселений. Если кому-то придет в голову утвердить этот план, Берлину придется израсходовать колоссальные средства на паромы и чартерные рейсы, а общее количество мигрантов останется тем же как в Германии, так и в Турции.

      Новый раунд переговоров с Турцией будет осложнен текущей ситуацией. Эрдоган ограничивает свободу СМИ и бомбит курдских повстанцев. Диалог с таким человеком не самое лучшее для имиджа прогрессивной Европы. Турция подала заявку на вступление в ЕС еще в 2005 г., но с тех пор она практически не рассматривалась. Скорее всего, придется пообещать Анкаре хотя бы безвизовый режим. Франция резко против: после террористических атак в Париже ей хочется закрыть границы. Ангеле Меркель придется учитывать сотни конфликтующих факторов в попытке укрепить и сохранить власть.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить