Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Американские инвесторы выводят капитал из Европы

      Распечатать

      15.03.2016 18:44

      Американские инвесторы в самый неподходящий момент отказались инвестировать в европейские акции. За последние пять недель они изъяли $1,6 млрд из MSCI Eurozone ETF. Однако отток средств только набирает обороты наряду с тем, что акции региона достигли дна в середине февраля.

      Скептицизм может сохраняться до декабря, учитывая, что инвесторы шокированы тем, что акции упали на 20% за два месяца. Даже перспективы увеличения стимулов после заседания Европейского центрального банка на прошлой неделе практически никак не способствовали снижению рисков, как и не успокоили инвесторов из США, не желающих возвращаться обратно на региональный рынок.

      "Рынки вышли из-под контроля на фоне недоверия к способности центробанков избежать рецессии. Однако если ФРС заявляет, что можно ждать следующего повышения ставки, то это последнее, что нам нужно, для того чтобы вернуться", — заявил аналитик SEB AB Томас Тигесен.

      Он считает, что инвесторы в конечном итоге вернутся, после того как самый длинный еженедельный прирост Евро Stoxx 50 закрылся на двухмесячном максимуме в понедельник, сократив ежегодные потери до 5,4%. Все это произошло после снижения на 18% с минимумов 11 февраля. Индекс упал на 40% с момента своего пика в феврале, достигнув минимумов этого года.

      Реакция на прошлой неделе на повышение стимула ЕЦБ оказалась довольно неспокойной. Отток акций из биржевого фонда iShares – это лишь часть общей картины. Из европейских фондов управляющие отозвали $3,3 млрд прямых инвестиций на этой неделе, завершившейся 9 марта, изымая деньги пятую неделю подряд, что стало худшим показателем оттока капитала с октября 2014 г., свидетельствуют данные Bank Of America.

      Распродажи европейских акций в декабре начались незадолго до того, как президент ЕЦБ Марио Драги не сумел смягчить денежно-кредитную политику больше, чем предполагалось.

      Председатель ФРС Джанет Йеллен подняла тревогу, заявив 10 февраля, что снижение цен на акции представляет опасность для экономики.

      Директор по инвестициям Saxo Bank Таис Кнутсен заявляет, что опасения по поводу недавних распродаж не исчезли, европейские экономические данные значительно отстают от прогнозов, помимо этого результаты региональных компаний оказались разочаровывающими, в результате чего аналитики снижают свои ожидания в отношении динамики прибыли компаний на текущий год.

      "Люди просто не верят в восстановление экономики Европы, учитывая, что сохраняется риск более выраженного замедления. Не похоже, чтобы доходы компаний были высокими. При низком евро, в отличие от США, прибыль не увеличивается. И озабоченность по этому поводу сохраняется", — заявил директор по инвестициям частного банковского подразделения Saxo Bank Таис Кнутсен.

      Инвестиционный директор в R&A Research & Asset Management Отто Вазер отмечает улучшение настроений в отношений Китая, и стабилизация цен на нефть способствует стабилизации ситуации на рынке Европы. Однако Вазер согласен с тем, что инвесторы, которые сохраняли осторожность вначале, сейчас нуждаются в доказательстве того, что возможен очередной подъем.

      "Мы не хотим вновь оказаться на минимумах февраля. Это уже пройденный этап. Однако нам нужны свежие новости. Мы по-прежнему надеемся, что для еврозоны настанут лучшие времена, потому что на данный момент данные, касающиеся уровня дохода, остаются неутешительными", — отметил Вазер.

      Рубрики: Акции, Облигации

      Метки: Европа, США, инвесторы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить