Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Jefferies: долговой рынок вышел из штопора

      Распечатать

      15.03.2016 20:54

      Этот год начался со второй волны обвала фондовых рынков Китая и обвала цен на нефть до уровня ниже $30 за баррель, что спровоцировало панику на рынке облигаций, выпускаемых энергетическими компаниями.

      Риски по так называемым высокодоходным долгам выросли до рекордных уровней. Новый кризис казался неизбежным.



      Высокодоходные облигации приносят большую прибыль, но в то же время это крайне высокорискованная инвестиция. Как правило, это облигации компаний, которым был присвоен рейтинг "ВВВ-" или ниже.

      Рынок таких облигаций — это самая рискованная часть долгового рынка: волатильность на нем гораздо выше, чем на рынке государственного долга. Однако, несмотря на риски, подобные облигации стали крайне популярны в последнее время, поскольку инвестиции в них оборачиваются существенным доходом в эпоху нулевых ставок.

      В конце прошлого года некоторые инвестиционные фонды, ориентированные на высокодоходный рынок, спровоцировали волну паники. В декабре фонд США Third Avenue заявил, что намерен ликвидировать свой фонд Focused Credit, поскольку не может достаточно быстро продать высокодоходные облигации.

      В том же месяце Lucidus Capital Partners ликвидировала весь свой портфель, чтобы вернуть $900 млн, находившиеся под контролем инвесторов.

      Альберт Эдвардс из Societe Generale прогнозировал, что проблемы долговых рынков ударят по фондовым рынкам, а также он предсказал падение индекса S&P 500 в США на 75%. Однако вместо этого рынки поднялись.

      Аналитики инвестиционного банка Jefferies во главе с Шоном Дарби связали это с двумя факторами: ослаблением денежно-кредитных условий, которые сделали кредиты более доступными, а также с восстановлением цен на нефть.

      Денежно-кредитные условия в США смягчились, так как поднялся уровень инфляции и реальные процентные ставки стали отрицательными, несмотря на повышение процентной ставки в прошлом году. Денежно-кредитная политика Китая еще больше облегчила денежно-кредитные условия в долларовом блоке.

      Сокращение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, и предварительные устные договоренности между некоторыми членами картеля способствовали тому, что рынок нефти нащупал дно.


      "Идеальный шторм" завершился благодаря тому, что ряд не связанных между собой факторов привел к смягчению денежно-кредитных условий. В результате на рынке долга установилось относительное спокойствие, деньги начали возвращаться.

      Рубрики: Облигации

      Метки: долговой рынок, мусорные облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-9 худших для жизни городов мира

          19.08.2016

          Политические и социальные протесты, угроза терроризма и многие другие факторы – вот то, что делает многие города мира непригодными для жизни.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить