Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Jefferies: долговой рынок вышел из штопора

      Распечатать

      15.03.2016 20:54

      Этот год начался со второй волны обвала фондовых рынков Китая и обвала цен на нефть до уровня ниже $30 за баррель, что спровоцировало панику на рынке облигаций, выпускаемых энергетическими компаниями.

      Риски по так называемым высокодоходным долгам выросли до рекордных уровней. Новый кризис казался неизбежным.



      Высокодоходные облигации приносят большую прибыль, но в то же время это крайне высокорискованная инвестиция. Как правило, это облигации компаний, которым был присвоен рейтинг "ВВВ-" или ниже.

      Рынок таких облигаций — это самая рискованная часть долгового рынка: волатильность на нем гораздо выше, чем на рынке государственного долга. Однако, несмотря на риски, подобные облигации стали крайне популярны в последнее время, поскольку инвестиции в них оборачиваются существенным доходом в эпоху нулевых ставок.

      В конце прошлого года некоторые инвестиционные фонды, ориентированные на высокодоходный рынок, спровоцировали волну паники. В декабре фонд США Third Avenue заявил, что намерен ликвидировать свой фонд Focused Credit, поскольку не может достаточно быстро продать высокодоходные облигации.

      В том же месяце Lucidus Capital Partners ликвидировала весь свой портфель, чтобы вернуть $900 млн, находившиеся под контролем инвесторов.

      Альберт Эдвардс из Societe Generale прогнозировал, что проблемы долговых рынков ударят по фондовым рынкам, а также он предсказал падение индекса S&P 500 в США на 75%. Однако вместо этого рынки поднялись.

      Аналитики инвестиционного банка Jefferies во главе с Шоном Дарби связали это с двумя факторами: ослаблением денежно-кредитных условий, которые сделали кредиты более доступными, а также с восстановлением цен на нефть.

      Денежно-кредитные условия в США смягчились, так как поднялся уровень инфляции и реальные процентные ставки стали отрицательными, несмотря на повышение процентной ставки в прошлом году. Денежно-кредитная политика Китая еще больше облегчила денежно-кредитные условия в долларовом блоке.

      Сокращение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, и предварительные устные договоренности между некоторыми членами картеля способствовали тому, что рынок нефти нащупал дно.


      "Идеальный шторм" завершился благодаря тому, что ряд не связанных между собой факторов привел к смягчению денежно-кредитных условий. В результате на рынке долга установилось относительное спокойствие, деньги начали возвращаться.

      Рубрики: Облигации

      Метки: долговой рынок, мусорные облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить