Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Jefferies: долговой рынок вышел из штопора

      Распечатать

      15.03.2016 20:54

      Этот год начался со второй волны обвала фондовых рынков Китая и обвала цен на нефть до уровня ниже $30 за баррель, что спровоцировало панику на рынке облигаций, выпускаемых энергетическими компаниями.

      Риски по так называемым высокодоходным долгам выросли до рекордных уровней. Новый кризис казался неизбежным.



      Высокодоходные облигации приносят большую прибыль, но в то же время это крайне высокорискованная инвестиция. Как правило, это облигации компаний, которым был присвоен рейтинг "ВВВ-" или ниже.

      Рынок таких облигаций — это самая рискованная часть долгового рынка: волатильность на нем гораздо выше, чем на рынке государственного долга. Однако, несмотря на риски, подобные облигации стали крайне популярны в последнее время, поскольку инвестиции в них оборачиваются существенным доходом в эпоху нулевых ставок.

      В конце прошлого года некоторые инвестиционные фонды, ориентированные на высокодоходный рынок, спровоцировали волну паники. В декабре фонд США Third Avenue заявил, что намерен ликвидировать свой фонд Focused Credit, поскольку не может достаточно быстро продать высокодоходные облигации.

      В том же месяце Lucidus Capital Partners ликвидировала весь свой портфель, чтобы вернуть $900 млн, находившиеся под контролем инвесторов.

      Альберт Эдвардс из Societe Generale прогнозировал, что проблемы долговых рынков ударят по фондовым рынкам, а также он предсказал падение индекса S&P 500 в США на 75%. Однако вместо этого рынки поднялись.

      Аналитики инвестиционного банка Jefferies во главе с Шоном Дарби связали это с двумя факторами: ослаблением денежно-кредитных условий, которые сделали кредиты более доступными, а также с восстановлением цен на нефть.

      Денежно-кредитные условия в США смягчились, так как поднялся уровень инфляции и реальные процентные ставки стали отрицательными, несмотря на повышение процентной ставки в прошлом году. Денежно-кредитная политика Китая еще больше облегчила денежно-кредитные условия в долларовом блоке.

      Сокращение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, и предварительные устные договоренности между некоторыми членами картеля способствовали тому, что рынок нефти нащупал дно.


      "Идеальный шторм" завершился благодаря тому, что ряд не связанных между собой факторов привел к смягчению денежно-кредитных условий. В результате на рынке долга установилось относительное спокойствие, деньги начали возвращаться.

      Рубрики: Облигации

      Метки: долговой рынок, мусорные облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить