Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Jefferies: долговой рынок вышел из штопора

      Распечатать

      15.03.2016 20:54

      Этот год начался со второй волны обвала фондовых рынков Китая и обвала цен на нефть до уровня ниже $30 за баррель, что спровоцировало панику на рынке облигаций, выпускаемых энергетическими компаниями.

      Риски по так называемым высокодоходным долгам выросли до рекордных уровней. Новый кризис казался неизбежным.



      Высокодоходные облигации приносят большую прибыль, но в то же время это крайне высокорискованная инвестиция. Как правило, это облигации компаний, которым был присвоен рейтинг "ВВВ-" или ниже.

      Рынок таких облигаций — это самая рискованная часть долгового рынка: волатильность на нем гораздо выше, чем на рынке государственного долга. Однако, несмотря на риски, подобные облигации стали крайне популярны в последнее время, поскольку инвестиции в них оборачиваются существенным доходом в эпоху нулевых ставок.

      В конце прошлого года некоторые инвестиционные фонды, ориентированные на высокодоходный рынок, спровоцировали волну паники. В декабре фонд США Third Avenue заявил, что намерен ликвидировать свой фонд Focused Credit, поскольку не может достаточно быстро продать высокодоходные облигации.

      В том же месяце Lucidus Capital Partners ликвидировала весь свой портфель, чтобы вернуть $900 млн, находившиеся под контролем инвесторов.

      Альберт Эдвардс из Societe Generale прогнозировал, что проблемы долговых рынков ударят по фондовым рынкам, а также он предсказал падение индекса S&P 500 в США на 75%. Однако вместо этого рынки поднялись.

      Аналитики инвестиционного банка Jefferies во главе с Шоном Дарби связали это с двумя факторами: ослаблением денежно-кредитных условий, которые сделали кредиты более доступными, а также с восстановлением цен на нефть.

      Денежно-кредитные условия в США смягчились, так как поднялся уровень инфляции и реальные процентные ставки стали отрицательными, несмотря на повышение процентной ставки в прошлом году. Денежно-кредитная политика Китая еще больше облегчила денежно-кредитные условия в долларовом блоке.

      Сокращение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, и предварительные устные договоренности между некоторыми членами картеля способствовали тому, что рынок нефти нащупал дно.


      "Идеальный шторм" завершился благодаря тому, что ряд не связанных между собой факторов привел к смягчению денежно-кредитных условий. В результате на рынке долга установилось относительное спокойствие, деньги начали возвращаться.

      Рубрики: Облигации

      Метки: долговой рынок, мусорные облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить