Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Jefferies: долговой рынок вышел из штопора

      Распечатать

      15.03.2016 20:54

      Этот год начался со второй волны обвала фондовых рынков Китая и обвала цен на нефть до уровня ниже $30 за баррель, что спровоцировало панику на рынке облигаций, выпускаемых энергетическими компаниями.

      Риски по так называемым высокодоходным долгам выросли до рекордных уровней. Новый кризис казался неизбежным.



      Высокодоходные облигации приносят большую прибыль, но в то же время это крайне высокорискованная инвестиция. Как правило, это облигации компаний, которым был присвоен рейтинг "ВВВ-" или ниже.

      Рынок таких облигаций — это самая рискованная часть долгового рынка: волатильность на нем гораздо выше, чем на рынке государственного долга. Однако, несмотря на риски, подобные облигации стали крайне популярны в последнее время, поскольку инвестиции в них оборачиваются существенным доходом в эпоху нулевых ставок.

      В конце прошлого года некоторые инвестиционные фонды, ориентированные на высокодоходный рынок, спровоцировали волну паники. В декабре фонд США Third Avenue заявил, что намерен ликвидировать свой фонд Focused Credit, поскольку не может достаточно быстро продать высокодоходные облигации.

      В том же месяце Lucidus Capital Partners ликвидировала весь свой портфель, чтобы вернуть $900 млн, находившиеся под контролем инвесторов.

      Альберт Эдвардс из Societe Generale прогнозировал, что проблемы долговых рынков ударят по фондовым рынкам, а также он предсказал падение индекса S&P 500 в США на 75%. Однако вместо этого рынки поднялись.

      Аналитики инвестиционного банка Jefferies во главе с Шоном Дарби связали это с двумя факторами: ослаблением денежно-кредитных условий, которые сделали кредиты более доступными, а также с восстановлением цен на нефть.

      Денежно-кредитные условия в США смягчились, так как поднялся уровень инфляции и реальные процентные ставки стали отрицательными, несмотря на повышение процентной ставки в прошлом году. Денежно-кредитная политика Китая еще больше облегчила денежно-кредитные условия в долларовом блоке.

      Сокращение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, и предварительные устные договоренности между некоторыми членами картеля способствовали тому, что рынок нефти нащупал дно.


      "Идеальный шторм" завершился благодаря тому, что ряд не связанных между собой факторов привел к смягчению денежно-кредитных условий. В результате на рынке долга установилось относительное спокойствие, деньги начали возвращаться.

      Рубрики: Облигации

      Метки: долговой рынок, мусорные облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • Как переносит эту зиму неотапливаемая Украина

          06.02.2017

          Украина переживает не лучшие времена, сталкиваясь не только с политическими кризисами, но и с экономическими сложностями, которые страна не может решить даже спустя три года после свержения Януковича.

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить