Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Заседание ФРС: будут ли сюрпризы?

      Распечатать

      16.03.2016 08:28

      Федеральная резервная система сегодня огласит свое решение по ставке, однако, скорее всего, ничего менять в этот раз не будут. Гораздо важнее, какие сигналы Джанет Йеллен даст рынку.

      Мирная реакция: вывод основной части российской группировки из Сирии вызвал оптимизм на наших рынках. Что дальше? Плюсы минуса: Банк Японии решил пока не менять политику и ждет реакции банков на отрицательную ставку по депозитам.

      Итак, диапазон ставки по федфондам наверняка сохранят на уровне 0,25-0,5%. В декабре Комитет по операциям на открытом рынке фактически пообещал повысить ставку в течение года четыре раза, но после бурного января и февраля в это уже мало кто верит, во всяком случае рынок в это точно не верит.

      Мартовское заседание интересно как раз тем, что будут опубликованы экономические прогнозы и прогнозы по ставке - впервые с декабря.



      Если ФРС хочет и дальше делать вид, что в американской экономике все идет хорошо, то тогда инвесторы вправе ожидать каких-то намеков на то, что ставки и дальше будут подниматься, только чуть позже.

      Если говорить об ожиданиях рынка, то инвесторы, судя по всему, изначально не верили в сценарий с четырьмя повышениями в этом году, а сейчас фьючерсы на ставку и вовсе указывают на однократное повышение ставки.

      Некоторые эксперты полагают, что на данном этапе Федрезерв просто сократит прогноз по повышению ставки в этом году до трех раз и для рынка это не будет сюрпризом.

      На последнем заседание Комитет по операциям на открытом рынке убрал из итогового заявления фразу о сбалансированных рисках и заявил, что "внимательно следит за развитием экономических и финансовых событий в мире и оценивает их последствия для рынка труда и инфляции, а также баланса рисков для прогнозов".

      Впрочем, дополнительные комментарии мы сегодня услышим из уст непосредственно Джанет Йеллен: ее пресс-конференция состоится в 21:30 по московскому времени.

      Отметим также, что ФРС всегда старается контролировать стоимость доллара, но сейчас не совсем ясно, какой доллар нужен: слабый или сильный.

      Американская валюта в течение последних двух лет демонстрировала бурные темпы роста, однако сейчас сбавила их, хотя в Штатах ставки положительные, а в Европе и Японии отрицательные, так что здесь будет разыгрываться отдельная карта.



      Как мы видим, сейчас доллар находится вблизи минимумов за последние четыре месяца, а хедж-фонды сократили ставки на его укрепление до минимума с 2014 г.

      На неделе, завершившейся 8 марта, крупные участники рынка сократили ставки на рост доллара к восьми основным валютам до 112,848 тыс. контрактов, хотя еще в ноябре таких было почти 428,298 тыс. Такие данные приводит Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами США.


      Этот момент, кстати, играет на руку ФРС, ведь в таких условиях можно хотя бы раз, но повысить ставку. С другой стороны, если Федрезерв даст "ястребиный" сигнал и трейдеры начнут играть на укрепление, то потом - скажем, в сентябре - Йеллен и компания легко смогут объяснить свое бездействие слишком сильным укреплением доллара. Что-то подобное мы уже не раз видели.

      ФРС пора проучить рынок



      Каждый раз, когда Федеральная резервная система готовится к повышению ставки, ее представители начинают планомерно готовить рынок к этому событию, чтобы потом не было бурной реакции и чрезмерной волатильности, однако эти методы должны уйти в прошлое, пишет MarketWatch.

      Если посмотреть на ожидания участников рынка перед заседаниями ФРС, то можно заметить важную вещь: Федрезерв никогда не повышает ставки, если рынок не уверен в этом хотя бы на 60%.

      Такой подход в какой-то мере противоречит заявлениям самой ФРС, ведь регулятор на словах хочет, чтобы каждое заседание проходило в так называемом режиме live, что означает возможность повышения на любом заседании.

      С другой стороны, сейчас действия Федрезерва позволяют максимально снизить волатильность, во всяком случае в теории это так. Тем не менее, повысив ставку, когда никто этого не ждет, регулятор мог бы разорвать порочный круг.

      На самом деле, еще большой вопрос, захочет ли вообще Федрезерв когда-нибудь удивлять рынок. Бытует мнение, что американский центробанк и крупнейшие банки Уолл-стрит работают в связке.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Нефть, Мировые индексы, ЦБ мира, США, Мир

      Метки: Йеллен, ФРС, Федрезерв, доллар, заседание, рынки, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить