Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Заседание ФРС: будут ли сюрпризы?

      Распечатать

      16.03.2016 08:28

      Федеральная резервная система сегодня огласит свое решение по ставке, однако, скорее всего, ничего менять в этот раз не будут. Гораздо важнее, какие сигналы Джанет Йеллен даст рынку.

      Мирная реакция: вывод основной части российской группировки из Сирии вызвал оптимизм на наших рынках. Что дальше? Плюсы минуса: Банк Японии решил пока не менять политику и ждет реакции банков на отрицательную ставку по депозитам.

      Итак, диапазон ставки по федфондам наверняка сохранят на уровне 0,25-0,5%. В декабре Комитет по операциям на открытом рынке фактически пообещал повысить ставку в течение года четыре раза, но после бурного января и февраля в это уже мало кто верит, во всяком случае рынок в это точно не верит.

      Мартовское заседание интересно как раз тем, что будут опубликованы экономические прогнозы и прогнозы по ставке - впервые с декабря.



      Если ФРС хочет и дальше делать вид, что в американской экономике все идет хорошо, то тогда инвесторы вправе ожидать каких-то намеков на то, что ставки и дальше будут подниматься, только чуть позже.

      Если говорить об ожиданиях рынка, то инвесторы, судя по всему, изначально не верили в сценарий с четырьмя повышениями в этом году, а сейчас фьючерсы на ставку и вовсе указывают на однократное повышение ставки.

      Некоторые эксперты полагают, что на данном этапе Федрезерв просто сократит прогноз по повышению ставки в этом году до трех раз и для рынка это не будет сюрпризом.

      На последнем заседание Комитет по операциям на открытом рынке убрал из итогового заявления фразу о сбалансированных рисках и заявил, что "внимательно следит за развитием экономических и финансовых событий в мире и оценивает их последствия для рынка труда и инфляции, а также баланса рисков для прогнозов".

      Впрочем, дополнительные комментарии мы сегодня услышим из уст непосредственно Джанет Йеллен: ее пресс-конференция состоится в 21:30 по московскому времени.

      Отметим также, что ФРС всегда старается контролировать стоимость доллара, но сейчас не совсем ясно, какой доллар нужен: слабый или сильный.

      Американская валюта в течение последних двух лет демонстрировала бурные темпы роста, однако сейчас сбавила их, хотя в Штатах ставки положительные, а в Европе и Японии отрицательные, так что здесь будет разыгрываться отдельная карта.



      Как мы видим, сейчас доллар находится вблизи минимумов за последние четыре месяца, а хедж-фонды сократили ставки на его укрепление до минимума с 2014 г.

      На неделе, завершившейся 8 марта, крупные участники рынка сократили ставки на рост доллара к восьми основным валютам до 112,848 тыс. контрактов, хотя еще в ноябре таких было почти 428,298 тыс. Такие данные приводит Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами США.


      Этот момент, кстати, играет на руку ФРС, ведь в таких условиях можно хотя бы раз, но повысить ставку. С другой стороны, если Федрезерв даст "ястребиный" сигнал и трейдеры начнут играть на укрепление, то потом - скажем, в сентябре - Йеллен и компания легко смогут объяснить свое бездействие слишком сильным укреплением доллара. Что-то подобное мы уже не раз видели.

      ФРС пора проучить рынок



      Каждый раз, когда Федеральная резервная система готовится к повышению ставки, ее представители начинают планомерно готовить рынок к этому событию, чтобы потом не было бурной реакции и чрезмерной волатильности, однако эти методы должны уйти в прошлое, пишет MarketWatch.

      Если посмотреть на ожидания участников рынка перед заседаниями ФРС, то можно заметить важную вещь: Федрезерв никогда не повышает ставки, если рынок не уверен в этом хотя бы на 60%.

      Такой подход в какой-то мере противоречит заявлениям самой ФРС, ведь регулятор на словах хочет, чтобы каждое заседание проходило в так называемом режиме live, что означает возможность повышения на любом заседании.

      С другой стороны, сейчас действия Федрезерва позволяют максимально снизить волатильность, во всяком случае в теории это так. Тем не менее, повысив ставку, когда никто этого не ждет, регулятор мог бы разорвать порочный круг.

      На самом деле, еще большой вопрос, захочет ли вообще Федрезерв когда-нибудь удивлять рынок. Бытует мнение, что американский центробанк и крупнейшие банки Уолл-стрит работают в связке.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Нефть, Мировые индексы, ЦБ мира, США, Мир

      Метки: Йеллен, ФРС, Федрезерв, доллар, заседание, рынки, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить