Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отток средств из нефтяных фондов бьет рекорды

      Распечатать

      16.03.2016 08:28

      После бурного продолжительного роста цены на нефть вошли в стадию коррекции, и инвесторы массово выходят из длинных позиций.

      Только за последнюю неделю из крупнейшего в США ETF, инвестирующего в нефть, вывели $348 млн, едва не дотянув до антирекорда декабря 2013 г., когда было выведено $354 млн. Ну а за последние две недели отток средств превысил $400 млн.

      Zerohedge

      От своих январских минимумов цены на нефть выросли примерно на 50%, и теперь "медведи" снова перехватывают инициативу: количество позиций, направленных на рост, снижается, а на падение - растет.

      Zerohedge

      За последние несколько недель эксперты многократно отмечали, что рост цен на нефть объясняется масштабным закрытием коротких позиций, ну а поскольку большую часть "медведей" за это время с рынка вынесли, теперь нужно их снова вернуть, а позже повторить этот трюк.

      Ну а пока нефтяные цены падают не очень охотно. Если в ходе торгов во вторник цена на WTI достигала $36, то на закрытии она поднялась почти до $37.

      Связано в первую очередь с данными по запасам от Американского института нефти (API). Рост запасов нефти продолжился, правда оказался скромнее прогнозов. Вместо ожидавшихся 3,2 млн баррелей прирост составил 1,5 млн баррелей. Выросли и запасы в Кушинге, причем седьмую неделю подряд, на этот раз на 471 тыс. баррелей.

      Zerohedge



      Впрочем, поскольку на эту статистику реагируют в основном алготрейдеры, или, проще говоря, роботы, то мы и увидели рост котировок.



      На самом деле, все это локальные проявления, и гораздо более важные события состоятся сегодня. Сначала рынок нефти отреагирует на свежие данные по запасам и добыче от Минэнерго США. Если мы вдруг увидим рост объемов добычи, можно предположить, что на это рынок отреагирует очень бурно. С другой стороны, сегодня вечером будут озвучены итоги заседания ФРС, причем с прогнозами и пресс-конференцией, так что волатильность, вполне возможно, будет зашкаливать.

      Только на прошлой неделе мы стали свидетелями того, как на решения ЕЦБ курс пары EUR/USD продемонстрировал одно из сильнейших внутридневных движений за последние 12 лет.

      Бегство из Европы



      Бегут инвесторы и из европейских акций. За последние пять недель они изъяли $1,6 млрд из MSCI Eurozone ETF. Однако отток средств только набирает обороты наряду с тем, что акции региона достигли дна в середине февраля.

      Скептицизм может сохраняться до декабря, ведь даже перспективы увеличения стимулов после заседания Европейского центрального банка на прошлой неделе практически никак не способствовали снижению рисков, как и не успокоили инвесторов из США, не желающих возвращаться обратно на региональный рынок.

      "Рынки вышли из-под контроля на фоне недоверия к способности центробанков избежать рецессии. Однако если ФРС заявляет, что можно ждать следующего повышения ставки, то это последнее, что нам нужно, для того чтобы вернуться", — заявил аналитик SEB AB Томас Тигесен.

      Реакция на прошлой неделе на увеличение стимулов от ЕЦБ оказалась довольно неспокойной. Отток акций из биржевого фонда iShares – это лишь часть общей картины. Из европейских фондов управляющие отозвали $3,3 млрд прямых инвестиций на этой неделе, завершившейся 9 марта, изымая деньги пятую неделю подряд, что стало худшим показателем оттока капитала с октября 2014 г., свидетельствуют данные Bank Of America.

      Рубрики: Акции, Нефть, Фьючерсы, США, Мир

      Метки: Brent, ETF, WTI, нефть, отток, рынки, фьючерсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить