Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отток средств из нефтяных фондов бьет рекорды

      Распечатать

      16.03.2016 08:28

      После бурного продолжительного роста цены на нефть вошли в стадию коррекции, и инвесторы массово выходят из длинных позиций.

      Только за последнюю неделю из крупнейшего в США ETF, инвестирующего в нефть, вывели $348 млн, едва не дотянув до антирекорда декабря 2013 г., когда было выведено $354 млн. Ну а за последние две недели отток средств превысил $400 млн.

      Zerohedge

      От своих январских минимумов цены на нефть выросли примерно на 50%, и теперь "медведи" снова перехватывают инициативу: количество позиций, направленных на рост, снижается, а на падение - растет.

      Zerohedge

      За последние несколько недель эксперты многократно отмечали, что рост цен на нефть объясняется масштабным закрытием коротких позиций, ну а поскольку большую часть "медведей" за это время с рынка вынесли, теперь нужно их снова вернуть, а позже повторить этот трюк.

      Ну а пока нефтяные цены падают не очень охотно. Если в ходе торгов во вторник цена на WTI достигала $36, то на закрытии она поднялась почти до $37.

      Связано в первую очередь с данными по запасам от Американского института нефти (API). Рост запасов нефти продолжился, правда оказался скромнее прогнозов. Вместо ожидавшихся 3,2 млн баррелей прирост составил 1,5 млн баррелей. Выросли и запасы в Кушинге, причем седьмую неделю подряд, на этот раз на 471 тыс. баррелей.

      Zerohedge



      Впрочем, поскольку на эту статистику реагируют в основном алготрейдеры, или, проще говоря, роботы, то мы и увидели рост котировок.



      На самом деле, все это локальные проявления, и гораздо более важные события состоятся сегодня. Сначала рынок нефти отреагирует на свежие данные по запасам и добыче от Минэнерго США. Если мы вдруг увидим рост объемов добычи, можно предположить, что на это рынок отреагирует очень бурно. С другой стороны, сегодня вечером будут озвучены итоги заседания ФРС, причем с прогнозами и пресс-конференцией, так что волатильность, вполне возможно, будет зашкаливать.

      Только на прошлой неделе мы стали свидетелями того, как на решения ЕЦБ курс пары EUR/USD продемонстрировал одно из сильнейших внутридневных движений за последние 12 лет.

      Бегство из Европы



      Бегут инвесторы и из европейских акций. За последние пять недель они изъяли $1,6 млрд из MSCI Eurozone ETF. Однако отток средств только набирает обороты наряду с тем, что акции региона достигли дна в середине февраля.

      Скептицизм может сохраняться до декабря, ведь даже перспективы увеличения стимулов после заседания Европейского центрального банка на прошлой неделе практически никак не способствовали снижению рисков, как и не успокоили инвесторов из США, не желающих возвращаться обратно на региональный рынок.

      "Рынки вышли из-под контроля на фоне недоверия к способности центробанков избежать рецессии. Однако если ФРС заявляет, что можно ждать следующего повышения ставки, то это последнее, что нам нужно, для того чтобы вернуться", — заявил аналитик SEB AB Томас Тигесен.

      Реакция на прошлой неделе на увеличение стимулов от ЕЦБ оказалась довольно неспокойной. Отток акций из биржевого фонда iShares – это лишь часть общей картины. Из европейских фондов управляющие отозвали $3,3 млрд прямых инвестиций на этой неделе, завершившейся 9 марта, изымая деньги пятую неделю подряд, что стало худшим показателем оттока капитала с октября 2014 г., свидетельствуют данные Bank Of America.

      Рубрики: Акции, Нефть, Фьючерсы, США, Мир

      Метки: Brent, ETF, WTI, нефть, отток, рынки, фьючерсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить