Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отток средств из нефтяных фондов бьет рекорды

      Распечатать

      16.03.2016 08:28

      После бурного продолжительного роста цены на нефть вошли в стадию коррекции, и инвесторы массово выходят из длинных позиций.

      Только за последнюю неделю из крупнейшего в США ETF, инвестирующего в нефть, вывели $348 млн, едва не дотянув до антирекорда декабря 2013 г., когда было выведено $354 млн. Ну а за последние две недели отток средств превысил $400 млн.

      Zerohedge

      От своих январских минимумов цены на нефть выросли примерно на 50%, и теперь "медведи" снова перехватывают инициативу: количество позиций, направленных на рост, снижается, а на падение - растет.

      Zerohedge

      За последние несколько недель эксперты многократно отмечали, что рост цен на нефть объясняется масштабным закрытием коротких позиций, ну а поскольку большую часть "медведей" за это время с рынка вынесли, теперь нужно их снова вернуть, а позже повторить этот трюк.

      Ну а пока нефтяные цены падают не очень охотно. Если в ходе торгов во вторник цена на WTI достигала $36, то на закрытии она поднялась почти до $37.

      Связано в первую очередь с данными по запасам от Американского института нефти (API). Рост запасов нефти продолжился, правда оказался скромнее прогнозов. Вместо ожидавшихся 3,2 млн баррелей прирост составил 1,5 млн баррелей. Выросли и запасы в Кушинге, причем седьмую неделю подряд, на этот раз на 471 тыс. баррелей.

      Zerohedge



      Впрочем, поскольку на эту статистику реагируют в основном алготрейдеры, или, проще говоря, роботы, то мы и увидели рост котировок.



      На самом деле, все это локальные проявления, и гораздо более важные события состоятся сегодня. Сначала рынок нефти отреагирует на свежие данные по запасам и добыче от Минэнерго США. Если мы вдруг увидим рост объемов добычи, можно предположить, что на это рынок отреагирует очень бурно. С другой стороны, сегодня вечером будут озвучены итоги заседания ФРС, причем с прогнозами и пресс-конференцией, так что волатильность, вполне возможно, будет зашкаливать.

      Только на прошлой неделе мы стали свидетелями того, как на решения ЕЦБ курс пары EUR/USD продемонстрировал одно из сильнейших внутридневных движений за последние 12 лет.

      Бегство из Европы



      Бегут инвесторы и из европейских акций. За последние пять недель они изъяли $1,6 млрд из MSCI Eurozone ETF. Однако отток средств только набирает обороты наряду с тем, что акции региона достигли дна в середине февраля.

      Скептицизм может сохраняться до декабря, ведь даже перспективы увеличения стимулов после заседания Европейского центрального банка на прошлой неделе практически никак не способствовали снижению рисков, как и не успокоили инвесторов из США, не желающих возвращаться обратно на региональный рынок.

      "Рынки вышли из-под контроля на фоне недоверия к способности центробанков избежать рецессии. Однако если ФРС заявляет, что можно ждать следующего повышения ставки, то это последнее, что нам нужно, для того чтобы вернуться", — заявил аналитик SEB AB Томас Тигесен.

      Реакция на прошлой неделе на увеличение стимулов от ЕЦБ оказалась довольно неспокойной. Отток акций из биржевого фонда iShares – это лишь часть общей картины. Из европейских фондов управляющие отозвали $3,3 млрд прямых инвестиций на этой неделе, завершившейся 9 марта, изымая деньги пятую неделю подряд, что стало худшим показателем оттока капитала с октября 2014 г., свидетельствуют данные Bank Of America.

      Рубрики: Акции, Нефть, Фьючерсы, США, Мир

      Метки: Brent, ETF, WTI, нефть, отток, рынки, фьючерсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить