Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия вложила в США почти $100 млрд

      Распечатать

      16.03.2016 08:28

      Россия продолжает пополнять резервы американскими трежерис, в январе было куплено еще $4,8 млрд. Такие данные приводит Минфин США.

      С декабря 2014 г. Россия планомерно сокращала объем трежерис в резервах, и к апрелю прошлого года у нашей страны оставалось этих бумаг всего на $66,5 млрд, однако затем эта цифра вновь начала расти. Уже в декабре 2015 г. объем вложений в американский госдолг достиг 92,1 млрд. Если же сравнивать с январем 2015 г., то за это время Россия увеличила объем трежерис в своем портфеле на 14,7 млрд.

      Ну а крупнейшими кредиторами Америки по-прежнему остаются Китай и Япония. Они периодически передают пальму первенства друг другу, но в целом поддерживают стабильный объем. Китай, например, за год с января 2014 г. сократил объем резервов, номинированных в американских долговых расписках, на $2,8 млрд до $1,237 трлн. С декабря 2014 г. эта сумма сократилась на $8,2 млрд.

      Япония в годовом исчислении сократила объем вложений в трежерис на $15,1 млрд до $1,1235 трлн. С декабря ее доля относительно стабильна. В конце года Япония владела американским долгом на сумму $1,1226 трлн.

      Всего же за январь иностранцы увеличили свои вложения в американские гособлигации на $35 млрд, доведя их до $6,183 трлн.

      Стоит отметить одну важную закономерность. Если Россия вкладывает деньги в госдолг США, причем входит в список 15 крупнейших его держателей, то США предпринимают меры для того, чтобы крупнейшие банки не могли даже помогать России размещать евробонды. Буквально недавно Госдеп США в ультимативной форме рекомендовал своим банкам не участвовать в размещении российских бондов.

      Ну а на днях Financial Times сообщила, что и ЕС выдал соответствующие рекомендации, только уже для своих банков.

      Стоит добавить, что в последние годы российский центробанк активно скупает и золото, и в этом году это дает свои результаты. Желтый металл показывают лучшую динамику среди всех финансовых активов и лучшую для себя с 1974 г. Его цена выросла на 16%, а в моменте рост превышал 22%. За счет переоценки Банк России смог существенно нарастить резервы.

      В 70-х гг. прошлого столетия, когда рост потребительских цен в США достигал 15%, произошло самое крупное золотое ралли за всю историю биржевых торгов. Но теперь абсолютному большинству развитых стран, от США до Японии, грозит дефляция, то есть стагнация и падение цен. Золоту это дорожать вовсе не мешает, наоборот, даже помогает.

      Эдриан Эш, старший стратег трейдинговой компании BullionVault, считает, что все дело в Федрезерве. Нулевой и даже отрицательный рост потребительских цен свидетельствует о слабости экономики. Это может вынудить американского регулятора поставить цикл повышения ключевой ставки на паузу, что в свою очередь помешает доллару укрепляться. Более слабый доллар – явный плюс для золота. По состоянию на начало марта объем международных резервов ЦБ РФ составил примерно $380 млрд. При этом на валютные резервы приходится $323 млрд, а на резервы в монетарном золоте — до $57 млрд.

      В начале лета прошлого года в Центробанке озвучили комфортный для России уровень резервов — $500 млрд, однако эксперты считают, что довести ЗВР до этой величины можно будет только через пять-семь лет.

      Банк России поддержал идею пополнять резервы при нефти дороже $50



      Банк России поддерживает идею Минфина перечислять в резервы нефтегазовые доходы бюджета от превышения цены нефти уровня в $50 за баррель, чтобы уменьшить их влияние на курс рубля, об этом в конце февраля сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

      "Мы слышали общие предложения, что новое бюджетное правило должно исходить из того, что доходы выше определенной цены на нефть (около $50 за баррель) должны идти сразу в резервные фонды",— приводит РИА "Новости" слова Набиуллиной.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Облигации, Металлы, ЦБ мира, Россия, США

      Метки: Банк России, вложения ЦБ, золото, облигации, резервы, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить