Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия вложила в США почти $100 млрд

      Распечатать

      16.03.2016 08:28

      Россия продолжает пополнять резервы американскими трежерис, в январе было куплено еще $4,8 млрд. Такие данные приводит Минфин США.

      С декабря 2014 г. Россия планомерно сокращала объем трежерис в резервах, и к апрелю прошлого года у нашей страны оставалось этих бумаг всего на $66,5 млрд, однако затем эта цифра вновь начала расти. Уже в декабре 2015 г. объем вложений в американский госдолг достиг 92,1 млрд. Если же сравнивать с январем 2015 г., то за это время Россия увеличила объем трежерис в своем портфеле на 14,7 млрд.

      Ну а крупнейшими кредиторами Америки по-прежнему остаются Китай и Япония. Они периодически передают пальму первенства друг другу, но в целом поддерживают стабильный объем. Китай, например, за год с января 2014 г. сократил объем резервов, номинированных в американских долговых расписках, на $2,8 млрд до $1,237 трлн. С декабря 2014 г. эта сумма сократилась на $8,2 млрд.

      Япония в годовом исчислении сократила объем вложений в трежерис на $15,1 млрд до $1,1235 трлн. С декабря ее доля относительно стабильна. В конце года Япония владела американским долгом на сумму $1,1226 трлн.

      Всего же за январь иностранцы увеличили свои вложения в американские гособлигации на $35 млрд, доведя их до $6,183 трлн.

      Стоит отметить одну важную закономерность. Если Россия вкладывает деньги в госдолг США, причем входит в список 15 крупнейших его держателей, то США предпринимают меры для того, чтобы крупнейшие банки не могли даже помогать России размещать евробонды. Буквально недавно Госдеп США в ультимативной форме рекомендовал своим банкам не участвовать в размещении российских бондов.

      Ну а на днях Financial Times сообщила, что и ЕС выдал соответствующие рекомендации, только уже для своих банков.

      Стоит добавить, что в последние годы российский центробанк активно скупает и золото, и в этом году это дает свои результаты. Желтый металл показывают лучшую динамику среди всех финансовых активов и лучшую для себя с 1974 г. Его цена выросла на 16%, а в моменте рост превышал 22%. За счет переоценки Банк России смог существенно нарастить резервы.

      В 70-х гг. прошлого столетия, когда рост потребительских цен в США достигал 15%, произошло самое крупное золотое ралли за всю историю биржевых торгов. Но теперь абсолютному большинству развитых стран, от США до Японии, грозит дефляция, то есть стагнация и падение цен. Золоту это дорожать вовсе не мешает, наоборот, даже помогает.

      Эдриан Эш, старший стратег трейдинговой компании BullionVault, считает, что все дело в Федрезерве. Нулевой и даже отрицательный рост потребительских цен свидетельствует о слабости экономики. Это может вынудить американского регулятора поставить цикл повышения ключевой ставки на паузу, что в свою очередь помешает доллару укрепляться. Более слабый доллар – явный плюс для золота. По состоянию на начало марта объем международных резервов ЦБ РФ составил примерно $380 млрд. При этом на валютные резервы приходится $323 млрд, а на резервы в монетарном золоте — до $57 млрд.

      В начале лета прошлого года в Центробанке озвучили комфортный для России уровень резервов — $500 млрд, однако эксперты считают, что довести ЗВР до этой величины можно будет только через пять-семь лет.

      Банк России поддержал идею пополнять резервы при нефти дороже $50



      Банк России поддерживает идею Минфина перечислять в резервы нефтегазовые доходы бюджета от превышения цены нефти уровня в $50 за баррель, чтобы уменьшить их влияние на курс рубля, об этом в конце февраля сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

      "Мы слышали общие предложения, что новое бюджетное правило должно исходить из того, что доходы выше определенной цены на нефть (около $50 за баррель) должны идти сразу в резервные фонды",— приводит РИА "Новости" слова Набиуллиной.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Облигации, Металлы, ЦБ мира, Россия, США

      Метки: Банк России, вложения ЦБ, золото, облигации, резервы, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить