Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия вложила в США почти $100 млрд

      Распечатать

      16.03.2016 08:28

      Россия продолжает пополнять резервы американскими трежерис, в январе было куплено еще $4,8 млрд. Такие данные приводит Минфин США.

      С декабря 2014 г. Россия планомерно сокращала объем трежерис в резервах, и к апрелю прошлого года у нашей страны оставалось этих бумаг всего на $66,5 млрд, однако затем эта цифра вновь начала расти. Уже в декабре 2015 г. объем вложений в американский госдолг достиг 92,1 млрд. Если же сравнивать с январем 2015 г., то за это время Россия увеличила объем трежерис в своем портфеле на 14,7 млрд.

      Ну а крупнейшими кредиторами Америки по-прежнему остаются Китай и Япония. Они периодически передают пальму первенства друг другу, но в целом поддерживают стабильный объем. Китай, например, за год с января 2014 г. сократил объем резервов, номинированных в американских долговых расписках, на $2,8 млрд до $1,237 трлн. С декабря 2014 г. эта сумма сократилась на $8,2 млрд.

      Япония в годовом исчислении сократила объем вложений в трежерис на $15,1 млрд до $1,1235 трлн. С декабря ее доля относительно стабильна. В конце года Япония владела американским долгом на сумму $1,1226 трлн.

      Всего же за январь иностранцы увеличили свои вложения в американские гособлигации на $35 млрд, доведя их до $6,183 трлн.

      Стоит отметить одну важную закономерность. Если Россия вкладывает деньги в госдолг США, причем входит в список 15 крупнейших его держателей, то США предпринимают меры для того, чтобы крупнейшие банки не могли даже помогать России размещать евробонды. Буквально недавно Госдеп США в ультимативной форме рекомендовал своим банкам не участвовать в размещении российских бондов.

      Ну а на днях Financial Times сообщила, что и ЕС выдал соответствующие рекомендации, только уже для своих банков.

      Стоит добавить, что в последние годы российский центробанк активно скупает и золото, и в этом году это дает свои результаты. Желтый металл показывают лучшую динамику среди всех финансовых активов и лучшую для себя с 1974 г. Его цена выросла на 16%, а в моменте рост превышал 22%. За счет переоценки Банк России смог существенно нарастить резервы.

      В 70-х гг. прошлого столетия, когда рост потребительских цен в США достигал 15%, произошло самое крупное золотое ралли за всю историю биржевых торгов. Но теперь абсолютному большинству развитых стран, от США до Японии, грозит дефляция, то есть стагнация и падение цен. Золоту это дорожать вовсе не мешает, наоборот, даже помогает.

      Эдриан Эш, старший стратег трейдинговой компании BullionVault, считает, что все дело в Федрезерве. Нулевой и даже отрицательный рост потребительских цен свидетельствует о слабости экономики. Это может вынудить американского регулятора поставить цикл повышения ключевой ставки на паузу, что в свою очередь помешает доллару укрепляться. Более слабый доллар – явный плюс для золота. По состоянию на начало марта объем международных резервов ЦБ РФ составил примерно $380 млрд. При этом на валютные резервы приходится $323 млрд, а на резервы в монетарном золоте — до $57 млрд.

      В начале лета прошлого года в Центробанке озвучили комфортный для России уровень резервов — $500 млрд, однако эксперты считают, что довести ЗВР до этой величины можно будет только через пять-семь лет.

      Банк России поддержал идею пополнять резервы при нефти дороже $50



      Банк России поддерживает идею Минфина перечислять в резервы нефтегазовые доходы бюджета от превышения цены нефти уровня в $50 за баррель, чтобы уменьшить их влияние на курс рубля, об этом в конце февраля сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

      "Мы слышали общие предложения, что новое бюджетное правило должно исходить из того, что доходы выше определенной цены на нефть (около $50 за баррель) должны идти сразу в резервные фонды",— приводит РИА "Новости" слова Набиуллиной.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Облигации, Металлы, ЦБ мира, Россия, США

      Метки: Банк России, вложения ЦБ, золото, облигации, резервы, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить