Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рецессия в США приведет к контролю за капиталом

      Распечатать

      16.03.2016 12:12

      Несколько недель назад глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс сказал: "Процветание, как башня Дженга: возьмите только один элемент, и все может рухнуть". И это же выражение можно применить к пропаганде.

      Федеральное правительство, Белый дом, Уолл-стрит и СМИ заинтересованы в том, чтобы экономические события и новости преподносились вполне определенным образом.

      Международный инвестор и основатель Sovereign Man Саймон Блэк внимательно изучил данные по обрабатывающей промышленности США, так как они традиционно являются сильным индикатором спада.

      Эти данные собирает ФРС, и по ним можно определить, растут производственные заказы, сокращаются или остаются неизменными.

      Большая часть данных показывает, что производство сокращается. Или, другими словами, США находятся в стадии рецессии производства.

      В Техасе, например, только 4% компании сообщают о росте заказов, а у 38% они сокращаются.

      Производственный индекс ФРБ Филадельфии был в рецессии с сентября прошлого года. По данным ФРБ Сан-Франциско, промышленность в регионе также показывает отрицательный рост.

      Аналогичная ситуация в Нью-Йорке, где индекс Empire State Manufacturing Index упал до минус 16,6 в феврале. В последний раз индекс был ниже минус 15 в октябре 2008 г.

      Но это не имеет значения, потому что Fox News, CNN, CNBC и Белый дом говорят, что для экономики США имеют значение только потребительские расходы, а не промышленное производство.

      Поэтому мы часто видим заголовки "Розничные продажи выросли сильнее, чем ожидалось", но редко когда видим негативные новости по промышленности. Реальность такова, что для процветания необходимо производить больше, чем потреблять.

      Стратегически финансовый истеблишмент рад, когда потребление растет, и он полностью игнорирует данные, когда производство снижается. Но это полная противоположность процветания.

      Если же посмотреть на долгосрочные данные, то мы увидим, что производственный спад почти всегда предшествует рецессии.

      В промышленности были спады в 2008, 2001, 1990, 1980, 1981, 1974, 1970 гг. Что еще более важно, из 17 рецессий за последнее столетие самый длинный период между ними составлял около 10 лет.

      А среднее время между спадами составляет всего около 68 месяцев.

      С очень большой вероятностью США полным ходом идут к очередной рецессии. Но у правительства и ФРС закончились средства для борьбы с ней. Для преодоления рецессии в 2008 г. правительство потратило триллионы долларов, но тогда госдолг США составлял всего $9,5 трлн, так что они теоретически могли себе позволить спасение системы.

      Сейчас госдолг превышает $19 трлн, что значительно больше 100% ВВП. И Белый дом уже не может спасти кого-либо, в том числе себя.

      Кроме того, в моменты рецессии в среднем процентные ставки ФРС снижались на 3,5 процентного пункта. За последние 60 лет за время рецессии минимальное снижение достигало 2 процентных пунктов.

      Сейчас ставка составляет 0,25%, и это означает, что в следующий спад ФРС придется снижать ставки ниже нуля.

      А вот это уже означает прямой путь к контролю за движением капитала.

      Средства управления капиталом являются инструментом политики, используемым отчаявшимися правительствами, чтобы держать деньги в стране для компенсации собственных ошибок.

      Если ставки станут отрицательными, то кто в здравом уме будет держать деньги на сберегательном счете? Кто будет готов платить банку за право хранить деньги и пользоваться ими?

      Разумный человек сразу же пойдет закрывать счет или по крайней мере будет поддерживать минимальный баланс, перейдя на наличные деньги.

      Но если слишком много людей заберут свои деньги из банков, то вся система рухнет. Правительства показали, что они будут делать все возможное, чтобы не допустить этого, даже если придется вводить ограничения на движение капитала.

      Мы уже видели ограничения, связанные с выводом денег из банков, в некоторых странах Европы, а также громкие призывы запретить наличные по обе стороны Атлантики. Это реальность, а спад промышленности в США позволяет не говорить "если", но спрашивать "когда".

      Рубрики: США

      Метки: США, капитал, контроль капитала, промышленность, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить