Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему рынок больше не верит прогнозам ФРС

      Распечатать

      16.03.2016 09:04

      Федеральная резервная система периодически публикует свои прогнозы по экономике и по ставкам. Очередной раз свое видение руководство регулятора озвучит сегодня, однако крупные участники рынка в эти предсказания не верят.

      WIN MCNAMEE/GETTY

      Последние четыре года наглядно показали, что Федрезерв слишком часто ошибается, а значит, принимать инвестиционные решения на основе так называемого dot plot (таблица, где члены Комитета по операциям на открытом рынке отмечают свои ожидания относительного уровня ставок в будущем) не имеет никакого смысла.

      Управляющие фондами справедливо полагают, что dot plot отражает лишь коллективное мнение членов комитета, но к реальному положению дел особого отношения не имеет.

      Дело в том, что в ФРС склонны переоценивать будущие показатели экономики и уровни ставок. Складывается впечатление, что они просто пытаются поддержать экономику, как это делают девушки из группы поддержки во время спортивных состязаний.

      Именно поэтому в последнее время крупные фонды почти не реагируют на те показатели, которые озвучивает ФРС, а ориентируются на свои собственные. В этом, правда, нет ничего удивительного. Впервые dot pliot был опубликован в 2012 г., но с того момента до первого повышения ставки прошло очень много времени, хотя чиновники постоянно включали это повышение в свои прогнозы.

      На самом деле, это не что иное, как потеря доверия к регулятору.

      Если сравнить то, что напрогнозировала в декабре ФРС, и ожидания рынка, то разница будет слишком очевидна.

      Zerohedge



      Агентство Bloomberg сообщает, что такие финансовые гиганты, как Pacific Investment Management Co., BlackRock Inc. и Aberdeen Asset Management, не будут принимать прогнозы Федрезерва за чистую монету и сегодня, напомним, обновленный dot plot будет опубликован вместе с решением по ставке в 21:00 по московскому времени.

      "Мы всегда считали, что четырехкратное повышение ставки в этом году было скорее намерением, а не прогнозом", - заявил Bloomberg Ричард Кларида, консультант PIMCO. "Мне кажется, они думают одно, а говорят совсем другое", - добавил он.

      Господин Кларида, да и другие эксперты, уверен, что сегодня в dot plot прогноз четырехкратного повышения сменится на трехкратное, что, впрочем, еще ничего не означает. Вот если они понизят прогнозы повышения ставки в этом году до одного раза, то это будет очень негативным сигналом для рынков, считает другой эксперт, опрошенный Bloomberg. Тогда инвесторы поймут, что экономика чувствует себя намного хуже, чем ожидалось.

      Что же касается реальных действий Федрезерва, то мы уже много раз видели, как в нужный момент где-то в мире возникает турбулентность и затем, объясняя свое бездействие, ФРС ссылается на риски, которые несет это событие.

      Как бы то ни было, рынок все равно будет внимательно следить за той информацией, которую Федрезерв сегодня обнародует. Какие бы цифры не были озвучены, трейдеры будут играть именно с оглядкой на них.

      Ожидания

      Иными словами, если Федеральный резерв прямо намекнет на готовность возобновить цикл повышения процентных ставок, то в таком случае нельзя исключать возвращения турбулентности на рынках, поскольку на данный момент времени инвесторы рассчитывают на сохранение текущей ставки как минимум до осени нынешнего года, рассуждает Григорий Бегларян в программе "Реплика".

      Дело в том, что если на предстоящем заседании 16 марта ФРС все-таки решит дать "зеленый свет" новому повышению ставок, то этот шаг будет реализован в условиях, когда практически все ключевые ЦБ развитых стран не просто сохраняют основные денежные стимулы, но даже заявляют о дополнительном масштабном стимулировании (как Европейский ЦБ и, возможно, японский).

      В таком случае встанет вопрос о том, насколько монетарная политика ФРС будет расходиться с политикой своих коллег из других развитых стран.

      Если будет принято решение взять курс на дальнейший рост процентных ставок в первой половине этого года, этот момент спровоцирует неизбежное усиление позиций американского доллара.

      И хотя регулятор вполне мог бы смириться с сильной валютой, но при таком раскладе возникнет угроза для американской обрабатывающей промышленности, пребывающей уже сейчас далеко не в лучшем состоянии, но с рисками резкого спада в случае нового витка укрепления доллара.

      А ведь в рамках идущей предвыборной кампании за пост президента США основные кандидаты вроде бы уделяют большое внимание промышленному сектору американской экономики, и было бы очень "неудобно", если преждевременное повышение процентной ставки ФРС нанесло удар по промышленникам, а также экспортным отраслям.

      Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Нефть, Мировые индексы, Фьючерсы, ЦБ мира, США, Мир, Ставки денежного рынка

      Метки: dot plot, Йеллен, ФРС, ЦБ, дот плот, ставки, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить