Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему рынок больше не верит прогнозам ФРС

      Распечатать

      16.03.2016 09:04

      Федеральная резервная система периодически публикует свои прогнозы по экономике и по ставкам. Очередной раз свое видение руководство регулятора озвучит сегодня, однако крупные участники рынка в эти предсказания не верят.

      WIN MCNAMEE/GETTY

      Последние четыре года наглядно показали, что Федрезерв слишком часто ошибается, а значит, принимать инвестиционные решения на основе так называемого dot plot (таблица, где члены Комитета по операциям на открытом рынке отмечают свои ожидания относительного уровня ставок в будущем) не имеет никакого смысла.

      Управляющие фондами справедливо полагают, что dot plot отражает лишь коллективное мнение членов комитета, но к реальному положению дел особого отношения не имеет.

      Дело в том, что в ФРС склонны переоценивать будущие показатели экономики и уровни ставок. Складывается впечатление, что они просто пытаются поддержать экономику, как это делают девушки из группы поддержки во время спортивных состязаний.

      Именно поэтому в последнее время крупные фонды почти не реагируют на те показатели, которые озвучивает ФРС, а ориентируются на свои собственные. В этом, правда, нет ничего удивительного. Впервые dot pliot был опубликован в 2012 г., но с того момента до первого повышения ставки прошло очень много времени, хотя чиновники постоянно включали это повышение в свои прогнозы.

      На самом деле, это не что иное, как потеря доверия к регулятору.

      Если сравнить то, что напрогнозировала в декабре ФРС, и ожидания рынка, то разница будет слишком очевидна.

      Zerohedge



      Агентство Bloomberg сообщает, что такие финансовые гиганты, как Pacific Investment Management Co., BlackRock Inc. и Aberdeen Asset Management, не будут принимать прогнозы Федрезерва за чистую монету и сегодня, напомним, обновленный dot plot будет опубликован вместе с решением по ставке в 21:00 по московскому времени.

      "Мы всегда считали, что четырехкратное повышение ставки в этом году было скорее намерением, а не прогнозом", - заявил Bloomberg Ричард Кларида, консультант PIMCO. "Мне кажется, они думают одно, а говорят совсем другое", - добавил он.

      Господин Кларида, да и другие эксперты, уверен, что сегодня в dot plot прогноз четырехкратного повышения сменится на трехкратное, что, впрочем, еще ничего не означает. Вот если они понизят прогнозы повышения ставки в этом году до одного раза, то это будет очень негативным сигналом для рынков, считает другой эксперт, опрошенный Bloomberg. Тогда инвесторы поймут, что экономика чувствует себя намного хуже, чем ожидалось.

      Что же касается реальных действий Федрезерва, то мы уже много раз видели, как в нужный момент где-то в мире возникает турбулентность и затем, объясняя свое бездействие, ФРС ссылается на риски, которые несет это событие.

      Как бы то ни было, рынок все равно будет внимательно следить за той информацией, которую Федрезерв сегодня обнародует. Какие бы цифры не были озвучены, трейдеры будут играть именно с оглядкой на них.

      Ожидания

      Иными словами, если Федеральный резерв прямо намекнет на готовность возобновить цикл повышения процентных ставок, то в таком случае нельзя исключать возвращения турбулентности на рынках, поскольку на данный момент времени инвесторы рассчитывают на сохранение текущей ставки как минимум до осени нынешнего года, рассуждает Григорий Бегларян в программе "Реплика".

      Дело в том, что если на предстоящем заседании 16 марта ФРС все-таки решит дать "зеленый свет" новому повышению ставок, то этот шаг будет реализован в условиях, когда практически все ключевые ЦБ развитых стран не просто сохраняют основные денежные стимулы, но даже заявляют о дополнительном масштабном стимулировании (как Европейский ЦБ и, возможно, японский).

      В таком случае встанет вопрос о том, насколько монетарная политика ФРС будет расходиться с политикой своих коллег из других развитых стран.

      Если будет принято решение взять курс на дальнейший рост процентных ставок в первой половине этого года, этот момент спровоцирует неизбежное усиление позиций американского доллара.

      И хотя регулятор вполне мог бы смириться с сильной валютой, но при таком раскладе возникнет угроза для американской обрабатывающей промышленности, пребывающей уже сейчас далеко не в лучшем состоянии, но с рисками резкого спада в случае нового витка укрепления доллара.

      А ведь в рамках идущей предвыборной кампании за пост президента США основные кандидаты вроде бы уделяют большое внимание промышленному сектору американской экономики, и было бы очень "неудобно", если преждевременное повышение процентной ставки ФРС нанесло удар по промышленникам, а также экспортным отраслям.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить