Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: рост ВВП во II кв. составит доли процента

      Распечатать

      16.03.2016 11:18

      Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ожидает роста промпроизводства и ВВП России во II квартале 2016 г. "Поначалу это будут доли процента", - отметил министр.

      "Весьма вероятны ожидания, что II квартал будет положительным по промпроизводству и ВВП", - заявил Улюкаев, выступая в среду в рамках правительственного часа в Госдуме.

      "Я полагаю, что во II квартале возобновится рост ВВП. Поначалу рост будет незначительным и составит доли процента", - прогнозирует он.

      Министр отметил, что "в целом по итогам года мы будем сильно связаны с ограничением сырьевых рынков", цены которых оказывают сильное влияние на пополнение доходов бюджета.

      Тем не менее "по итогам года возможен небольшой рост ВВП".

      Текущий базовый макропрогноз Минэкономразвития РФ предполагает рост ВВП в 0,7% при среднегодовой цене нефти в $50 за баррель.

      По итогам 2015 г. спад в экономике РФ составил 3,7%. При этом в III квартале прошлого года после двух кварталов спада был зафиксирован сезонно очищенный рост ВВП.

      ВВП РФ с исключением сезонности в январе 2016 г. продемонстрировал спад на 0,1%, по оценке Минэкономразвития. В декабре 2015 г. этот показатель составил 0%.

      "Происходят колебания начиная с июля прошлого года, в течение последних восьми месяцев, в районе точки ноль", - уточнил министр, говоря о ВВП.

      Улюкаев прогнозирует, что в 2017 г. рост ВВП составит 1,5-2,5% за счет снижения инфляции до 5,5%, уменьшения оттока капитала, роста инвестиций – частных и государственных инфраструктурных.

      Второе падение цен на нефть экономика России перенесла намного легче.

      "Сейчас мы находимся в очень симметричной ситуации, поскольку пожинаем плоды второго нефтяного шока. Но результаты для экономики, для социальной сферы, для бюджета совершенно разные. Если первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты, 2,5-разовом росте инфляции, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому", - отметил министр.

      Рубль адаптировался, и девальвация незначительно влияет на инфляцию: "сегодня мы вышли на уровень меньше 8% инфляции к соответствующему периоду прошлого года". По итогам года, по оценке Улюкаева, рост цен не превысит 7,5%.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия

      Метки: Алексей Улюкаев, ВВП РФ, инфляция РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        • Фондовые рынки США рухнут после инаугурации Трампа

          05.01.2017

          Победа Дональда Трампа спровоцировала одно из крупнейших ралли на фондовом рынке.

        Актуальные темы

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        • Какие должники заплатят квартирами?

          Эксперты выступили против предложений Минюста по изъятию единственного жилья у должников. С учетом замечаний этот проект может стать первым шагом в решении проблемы злостных неплательщиков, на счетах которых только в банках зависло более триллиона рублей.

        • Пресс-конференция: Дональд Трамп стоит на своем

          В рамках первой пресс-конференции в статусе избранного президента США Дональд Трамп в очередной раз подтвердил свою позицию по вопросам внутренней и внешней политики США, официально отказался от ведения своего бизнеса, а также рассказал о ближайших планах.

        • Председатель КНР впервые посетит Давосский форум

          Основатель и президент Международного экономического форума в Давосе Клаус Шваб подтвердил участие председателя КНР Си Цзиньпина, а также представителей администрации избранного президента США Дональда Трампа.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить