Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: рост ВВП во II кв. составит доли процента

      Распечатать

      16.03.2016 11:18

      Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ожидает роста промпроизводства и ВВП России во II квартале 2016 г. "Поначалу это будут доли процента", - отметил министр.

      "Весьма вероятны ожидания, что II квартал будет положительным по промпроизводству и ВВП", - заявил Улюкаев, выступая в среду в рамках правительственного часа в Госдуме.

      "Я полагаю, что во II квартале возобновится рост ВВП. Поначалу рост будет незначительным и составит доли процента", - прогнозирует он.

      Министр отметил, что "в целом по итогам года мы будем сильно связаны с ограничением сырьевых рынков", цены которых оказывают сильное влияние на пополнение доходов бюджета.

      Тем не менее "по итогам года возможен небольшой рост ВВП".

      Текущий базовый макропрогноз Минэкономразвития РФ предполагает рост ВВП в 0,7% при среднегодовой цене нефти в $50 за баррель.

      По итогам 2015 г. спад в экономике РФ составил 3,7%. При этом в III квартале прошлого года после двух кварталов спада был зафиксирован сезонно очищенный рост ВВП.

      ВВП РФ с исключением сезонности в январе 2016 г. продемонстрировал спад на 0,1%, по оценке Минэкономразвития. В декабре 2015 г. этот показатель составил 0%.

      "Происходят колебания начиная с июля прошлого года, в течение последних восьми месяцев, в районе точки ноль", - уточнил министр, говоря о ВВП.

      Улюкаев прогнозирует, что в 2017 г. рост ВВП составит 1,5-2,5% за счет снижения инфляции до 5,5%, уменьшения оттока капитала, роста инвестиций – частных и государственных инфраструктурных.

      Второе падение цен на нефть экономика России перенесла намного легче.

      "Сейчас мы находимся в очень симметричной ситуации, поскольку пожинаем плоды второго нефтяного шока. Но результаты для экономики, для социальной сферы, для бюджета совершенно разные. Если первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты, 2,5-разовом росте инфляции, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому", - отметил министр.

      Рубль адаптировался, и девальвация незначительно влияет на инфляцию: "сегодня мы вышли на уровень меньше 8% инфляции к соответствующему периоду прошлого года". По итогам года, по оценке Улюкаева, рост цен не превысит 7,5%.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия

      Метки: Алексей Улюкаев, ВВП РФ, инфляция РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить