Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: рост ВВП во II кв. составит доли процента

      Распечатать

      16.03.2016 11:18

      Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ожидает роста промпроизводства и ВВП России во II квартале 2016 г. "Поначалу это будут доли процента", - отметил министр.

      "Весьма вероятны ожидания, что II квартал будет положительным по промпроизводству и ВВП", - заявил Улюкаев, выступая в среду в рамках правительственного часа в Госдуме.

      "Я полагаю, что во II квартале возобновится рост ВВП. Поначалу рост будет незначительным и составит доли процента", - прогнозирует он.

      Министр отметил, что "в целом по итогам года мы будем сильно связаны с ограничением сырьевых рынков", цены которых оказывают сильное влияние на пополнение доходов бюджета.

      Тем не менее "по итогам года возможен небольшой рост ВВП".

      Текущий базовый макропрогноз Минэкономразвития РФ предполагает рост ВВП в 0,7% при среднегодовой цене нефти в $50 за баррель.

      По итогам 2015 г. спад в экономике РФ составил 3,7%. При этом в III квартале прошлого года после двух кварталов спада был зафиксирован сезонно очищенный рост ВВП.

      ВВП РФ с исключением сезонности в январе 2016 г. продемонстрировал спад на 0,1%, по оценке Минэкономразвития. В декабре 2015 г. этот показатель составил 0%.

      "Происходят колебания начиная с июля прошлого года, в течение последних восьми месяцев, в районе точки ноль", - уточнил министр, говоря о ВВП.

      Улюкаев прогнозирует, что в 2017 г. рост ВВП составит 1,5-2,5% за счет снижения инфляции до 5,5%, уменьшения оттока капитала, роста инвестиций – частных и государственных инфраструктурных.

      Второе падение цен на нефть экономика России перенесла намного легче.

      "Сейчас мы находимся в очень симметричной ситуации, поскольку пожинаем плоды второго нефтяного шока. Но результаты для экономики, для социальной сферы, для бюджета совершенно разные. Если первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты, 2,5-разовом росте инфляции, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому", - отметил министр.

      Рубль адаптировался, и девальвация незначительно влияет на инфляцию: "сегодня мы вышли на уровень меньше 8% инфляции к соответствующему периоду прошлого года". По итогам года, по оценке Улюкаева, рост цен не превысит 7,5%.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия

      Метки: Алексей Улюкаев, ВВП РФ, инфляция РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить