Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: рост ВВП во II кв. составит доли процента

      Распечатать

      16.03.2016 11:18

      Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ожидает роста промпроизводства и ВВП России во II квартале 2016 г. "Поначалу это будут доли процента", - отметил министр.

      "Весьма вероятны ожидания, что II квартал будет положительным по промпроизводству и ВВП", - заявил Улюкаев, выступая в среду в рамках правительственного часа в Госдуме.

      "Я полагаю, что во II квартале возобновится рост ВВП. Поначалу рост будет незначительным и составит доли процента", - прогнозирует он.

      Министр отметил, что "в целом по итогам года мы будем сильно связаны с ограничением сырьевых рынков", цены которых оказывают сильное влияние на пополнение доходов бюджета.

      Тем не менее "по итогам года возможен небольшой рост ВВП".

      Текущий базовый макропрогноз Минэкономразвития РФ предполагает рост ВВП в 0,7% при среднегодовой цене нефти в $50 за баррель.

      По итогам 2015 г. спад в экономике РФ составил 3,7%. При этом в III квартале прошлого года после двух кварталов спада был зафиксирован сезонно очищенный рост ВВП.

      ВВП РФ с исключением сезонности в январе 2016 г. продемонстрировал спад на 0,1%, по оценке Минэкономразвития. В декабре 2015 г. этот показатель составил 0%.

      "Происходят колебания начиная с июля прошлого года, в течение последних восьми месяцев, в районе точки ноль", - уточнил министр, говоря о ВВП.

      Улюкаев прогнозирует, что в 2017 г. рост ВВП составит 1,5-2,5% за счет снижения инфляции до 5,5%, уменьшения оттока капитала, роста инвестиций – частных и государственных инфраструктурных.

      Второе падение цен на нефть экономика России перенесла намного легче.

      "Сейчас мы находимся в очень симметричной ситуации, поскольку пожинаем плоды второго нефтяного шока. Но результаты для экономики, для социальной сферы, для бюджета совершенно разные. Если первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты, 2,5-разовом росте инфляции, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому", - отметил министр.

      Рубль адаптировался, и девальвация незначительно влияет на инфляцию: "сегодня мы вышли на уровень меньше 8% инфляции к соответствующему периоду прошлого года". По итогам года, по оценке Улюкаева, рост цен не превысит 7,5%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить