Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудиты задумались о смене власти

      Распечатать

      16.03.2016 14:30

      В Эр-Рияде подумывают о смене власти. Конечно, не о демократических реформах: за такое там просто рубят голову. Но даже наследование в рамках династии станет для ультраконсервативной монархии огромным событием.

      После двух лет падающих цен все в Саудовской Аравии ждали, что министр финансов Ибрагим аль-Ассаф, занимающий свой пост на протяжении 20 лет, сформирует новый бюджет, способный восстановить веру в финансовую мощь королевства.

      Однако вместо него на всех национальных каналах выступал Адель Акеих, новый министр экономики - выскочка по меркам саудовского истеблишмента (всего каких-то 8 месяцев на ключевом посту). Господин Акеих объяснял простым гражданам, что сложные времена требуют сложных решений. Именно новый министр воплотил в жизнь политику урезания социальных расходов и популярных субсидий на бензин, газ и электричество.

      На саудовских телеканалах в дни объявления о новом бюджете не было еще одного знакомого (даже россиянам) лица - речь о министре нефти Али аль-Наими, бессменно занимающем свой пост с 1995 г. О необходимости новых внутренних тарифов на энергию саудовцам рассказывал Халид аль-Фалих - министр здравоохранения и по совместительству председатель нефтяной госкомпании Saudi Aramco. Прелесть королевства в том, что оно не запрещает властям заниматься бизнесом: не надо мучиться и переписывать дела на жену, дядю или племянника.

      Слава новому королю (вице-кронпринц Мухаммад бин Салман)?

      Конечно, можно было бы предположить, что Аделя Акеиха и Халида Аль-Фалиха выбрали в качестве козлов отпущения, дабы они, вместо более привычных фигур, объясняли народу новые непопулярные меры. Однако есть одно "но": оба чиновника весьма близки к 30-летнему вице-кронпринцу Мухаммаду бин Салману.

      Салману бин Абдул-Азиз Аль Сауду (проще говоря, королю) уже 80 лет - пора подумать и о передаче эстафеты. У короля много сыновей, но политтехнологи в Эр-Рияде считают, что именно у вице-кронпринца бин Салмана есть достаточно высокие шансы прорваться к власти.

      Вице-кронпринц отличается тем, что собирает вокруг себя в первую очередь не просто наследных аристократов, а удачных бизнесменов, зарекомендовавших себя в частном секторе. Как заявил Фахад Назер, советник при посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне, крупнейший в мире экспортер нефти больше не может позволить себе решать деловые вопросы по-старому.

      С кризисом, вызванным падением нефтяных котировок, надо бороться быстро и решительно. В современном взаимосвязанном мире к этому подталкивают еще и внешние факторы, например рейтинговое агентство Moody's, понизившее прогноз по всем банкам Саудовской Аравии.

      Бюджет Саудовской Аравии на 2016 год

      Вице-кронпринц бин Салман начал создание программы национальной трансформации, преследующей неслыханную цель: политические - конечно, в рамках монархии - и экономические реформы к 2020 г. Одним из первых шагов стало наделение министерства экономики рядом ключевых полномочий в сфере реформирования. Раньше оно было чисто номинальным ведомством, раз в 5 лет выдававшим одинаковые планы (нарастить добычу и экспорт нефти).

      Смысл реформ в том, чтобы уйти от нефти как от единственного источника прибыли, привлечь зарубежные инвестиции, приватизировать госкомпании, оптимизировать расходы в госсекторе и ввести налог на добавленную стоимость. Ибрагим аль-Джелайкуа, старший экономист Всемирного банка, заявил о том, что в Саудовской Аравии теперь действительно могут произойти перемены - впервые за всю ее историю.

      Рубрики: Нефть, Мир, Экономический экскурс

      Метки: Саудовская Аравия, нефть, реформы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить