Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Германия - самый привлекательный рынок недвижимости

      Распечатать

      16.03.2016 15:12

      Германия отобрала у Великобритании звание самого привлекательного рынка для инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе.

      Предыдущие два года самым привлекательным рынком считалась Великобритания согласно ежегодному опросу инвесторов в недвижимость, который проводит компания CBRE. Однако в этом году рынок недвижимости Великобритании теряет свою привлекательность и сдает позиции Германии.

      Около 17% инвесторов назвали Германию самой лучшей страной для инвестиций в недвижимость. Для сравнения, лишь 15% инвесторов назвали такой страной Великобританию, в то время как в прошлом году ее предпочли 31% опрошенных инвесторов согласно отчету CBRE.

      В Великобритании такое изменение связано с ослаблением перспектив экономического роста, а также с обеспокоенностью накануне грядущего референдума по поводу того, останется Великобритания в составе ЕС или нет.

      Германия в этом году заняла лидирующее положение частично за счет того, что инвесторы все больше смотрят на возможности в этом регионе, отмечает CBRE. Рост внимания к Центральной и Восточной Европы был особенно заметным. Инвесторы ищут регионы с высокой доходностью, отмечается в отчете.

      Лондон по-прежнему остается самым привлекательным городом для инвестиций в недвижимость в регионе "Европа, Ближний Восток и Африка".

      Однако в этом году всего 15% инвесторов назвали столицу Великобритании своим приоритетом. Для сравнения, в 2015 г. их было вдвое больше согласно данным CBRE.

      На прошлой неделе отделение по управлению активами Deutsche Bank AG предупредило о том, что недвижимость Центрального Лондона "имеет риск ценовой коррекции".

      Такие снижение интереса произошло после многих лет, в течение которых наблюдался рост спроса на британскую недвижимость, которая была на передовой настоящего бума на рынке мировой недвижимости.

      Этот сектор воспринимается как надежная гавань, защищающая от финансовых потрясений, при этом прибыль кажется привлекательной по сравнению с другими активами, такими как облигации.

      Великобритания, особенно Лондон, стала основным направлением для инвестиций в недвижимость во время бума на рынке. Для инвесторов из Азии и Ближнего Востока, которые хотят начать бизнес за пределами своих регионов, Лондон часто становится первым пунктом назначения.

      В прошлом году был зафиксирован новый рекорд на рынке недвижимости Великобритании: объем инвестиций достиг £65,8 млрд ($93,11 млрд), по данным Real Capital Analytics. Более половины пришлось на Лондон.

      Однако во второй половине года темпы инвестиций замедлились, снизившись на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., согласно данным CBRE. Иностранные инвесторы начали уходить с рынка на фоне падения цен на нефть и растущей неопределенности в мировой экономике.

      А неопределенность по поводу результата референдума, который пройдет в Великобритании в июне, также охлаждает пыл инвесторов. Согласно опросу, проведенному CBRE в феврале, почти три четверти респондентов заявили, что выход Великобритании из ЕС сделал бы страну менее привлекательной для инвестиций.

      Аналитики также заявили, что некоторые районы на рынке британской недвижимости приближаются к пиковым значениям через 9 лет после того, как закончился предыдущий бум на рынке недвижимости.

      В своем письме инвесторам Deutsche Asset Management на прошлой неделе отметил, что точные сроки прогнозируемого спада цен на недвижимость в Центральном Лондоне пока неизвестны, но обычно такая коррекция длилась около двух лет, в течение которых цены падали более чем на 30%.

      "На рынке присутствует общая неопределенность, поэтому рынок находится в подвешенном состоянии", – отмечает Крис Бретт из CBRE.

      Ослабление мировой экономики считается главной угрозой рынку недвижимости в 2016 г., за ним идут внутренние экономические проблемы.

      На прошлой неделе ОЭСР заявила, что экономический рост ослабнет во многих странах мира, включая Великобританию, США и Германию.

      В опросе CBRE принимали участие 423 инвесторов в период с 8 января по 4 февраля.

      Рубрики: Недвижимость

      Метки: Великобритания, Германия, недвижимость, рынок недвижимости

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить