Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Citi: старые трубы лучше новых договоренностей ОПЕК

      Распечатать

      16.03.2016 15:58

      Старые трубы и перебои в поставках куда эффективнее, чем договоренности ОПЕК и прочих стран-экспортеров нефти, которые все равно никак не могут вылиться в подписание конкретных документов. К такому выводу пришли эксперты Citigroup.

      Нефтедобывающие страны перенесли встречу. Раньше рассматривались Москва и дата - 20 марта. Теперь речь идет о 17 апреля, а встретиться планируют в Дохе, столице Катара. Страны пока неспособны договориться, Иран отвергает саму идею заморозки (до тех пор пока не увеличит добычу на 1 млн баррелей в день), однако котировки нефти сорта Brent выросли на 20% с середины февраля.

      В новом отчете Citigroup говорится о том, что из-за перебоев в поставках из Ирана и Нигерии рынок каждый день недосчитывается 800 тыс. баррелей нефти, что и стало одной из ключевых причин ее удорожания. Дэниэл Хайнс, старший сырьевой стратег ANZ Banking Group, разделяет мнение своих американских коллег. Пока весь рынок рассуждает о теоретической сделке ОПЕК и прочих экспортеров, реальное сокращение поставок из Ирана и Нигерии из-за конфликтов и откровенно старой инфраструктуры остается незамеченным. Однако на котировки оно влияет.

      Незапланированные падения добычи нефти в странах ОПЕК

      В январе цены на нефть сорта Brent протестировали 12-летнее дно, но с тех пор выросли на 40%. По оценкам МЭА, рыночное дно как таковое уже пройдено. В JBC Energy Asia cчитают, что предложение сейчас превышает спрос на 2 млн баррелей в день. К состоянию равновесия удастся вернуться уже в III квартале текущего года.

      Инфраструктура Ирака чрезвычайно устарела. На многих участках не помогает даже интенсивная профилактика: нужна полная замена. В результате аварий на рынок не поставляется 630 тыс. баррелей в день. Прокачка нефти на ключевом маршруте Киркук - порт Джейхан (Турция) полностью прекращена по распоряжению Минэнерго Ирака. Трубу отремонтировали после нескольких недель простоя, но буквально через 2-3 часа работы утечки возобновились. Теперь требуется полная диагностика.

      Нигерийский экспорт в следующем месяце упадет до минимума с ноября 2013 г. На нефтеналивном терминале Форкадос были обнаружены значительные утечки. Оператор Royal Dutch Shell не стал напрямую обвинять нигерийских повстанцев в саботаже, но весьма прозрачно намекнул на их действия: к поврежденным трубопроводам было применено "значительное внешнее воздействие".

      В результате выпадение экспорта увеличится примерно на 100 тыс. баррелей в день до 300 тыс. По оптимистичным оценкам министра нефти Нигерии, ремонтные работы на объектах Shell будут продолжаться два с половиной месяца.

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК

      Метки: Ирак, Нигерия, ОПЕК, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить