Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Citi: старые трубы лучше новых договоренностей ОПЕК

      Распечатать

      16.03.2016 15:58

      Старые трубы и перебои в поставках куда эффективнее, чем договоренности ОПЕК и прочих стран-экспортеров нефти, которые все равно никак не могут вылиться в подписание конкретных документов. К такому выводу пришли эксперты Citigroup.

      Нефтедобывающие страны перенесли встречу. Раньше рассматривались Москва и дата - 20 марта. Теперь речь идет о 17 апреля, а встретиться планируют в Дохе, столице Катара. Страны пока неспособны договориться, Иран отвергает саму идею заморозки (до тех пор пока не увеличит добычу на 1 млн баррелей в день), однако котировки нефти сорта Brent выросли на 20% с середины февраля.

      В новом отчете Citigroup говорится о том, что из-за перебоев в поставках из Ирана и Нигерии рынок каждый день недосчитывается 800 тыс. баррелей нефти, что и стало одной из ключевых причин ее удорожания. Дэниэл Хайнс, старший сырьевой стратег ANZ Banking Group, разделяет мнение своих американских коллег. Пока весь рынок рассуждает о теоретической сделке ОПЕК и прочих экспортеров, реальное сокращение поставок из Ирана и Нигерии из-за конфликтов и откровенно старой инфраструктуры остается незамеченным. Однако на котировки оно влияет.

      Незапланированные падения добычи нефти в странах ОПЕК

      В январе цены на нефть сорта Brent протестировали 12-летнее дно, но с тех пор выросли на 40%. По оценкам МЭА, рыночное дно как таковое уже пройдено. В JBC Energy Asia cчитают, что предложение сейчас превышает спрос на 2 млн баррелей в день. К состоянию равновесия удастся вернуться уже в III квартале текущего года.

      Инфраструктура Ирака чрезвычайно устарела. На многих участках не помогает даже интенсивная профилактика: нужна полная замена. В результате аварий на рынок не поставляется 630 тыс. баррелей в день. Прокачка нефти на ключевом маршруте Киркук - порт Джейхан (Турция) полностью прекращена по распоряжению Минэнерго Ирака. Трубу отремонтировали после нескольких недель простоя, но буквально через 2-3 часа работы утечки возобновились. Теперь требуется полная диагностика.

      Нигерийский экспорт в следующем месяце упадет до минимума с ноября 2013 г. На нефтеналивном терминале Форкадос были обнаружены значительные утечки. Оператор Royal Dutch Shell не стал напрямую обвинять нигерийских повстанцев в саботаже, но весьма прозрачно намекнул на их действия: к поврежденным трубопроводам было применено "значительное внешнее воздействие".

      В результате выпадение экспорта увеличится примерно на 100 тыс. баррелей в день до 300 тыс. По оптимистичным оценкам министра нефти Нигерии, ремонтные работы на объектах Shell будут продолжаться два с половиной месяца.

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК

      Метки: Ирак, Нигерия, ОПЕК, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить