Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Citi: старые трубы лучше новых договоренностей ОПЕК

      Распечатать

      16.03.2016 15:58

      Старые трубы и перебои в поставках куда эффективнее, чем договоренности ОПЕК и прочих стран-экспортеров нефти, которые все равно никак не могут вылиться в подписание конкретных документов. К такому выводу пришли эксперты Citigroup.

      Нефтедобывающие страны перенесли встречу. Раньше рассматривались Москва и дата - 20 марта. Теперь речь идет о 17 апреля, а встретиться планируют в Дохе, столице Катара. Страны пока неспособны договориться, Иран отвергает саму идею заморозки (до тех пор пока не увеличит добычу на 1 млн баррелей в день), однако котировки нефти сорта Brent выросли на 20% с середины февраля.

      В новом отчете Citigroup говорится о том, что из-за перебоев в поставках из Ирана и Нигерии рынок каждый день недосчитывается 800 тыс. баррелей нефти, что и стало одной из ключевых причин ее удорожания. Дэниэл Хайнс, старший сырьевой стратег ANZ Banking Group, разделяет мнение своих американских коллег. Пока весь рынок рассуждает о теоретической сделке ОПЕК и прочих экспортеров, реальное сокращение поставок из Ирана и Нигерии из-за конфликтов и откровенно старой инфраструктуры остается незамеченным. Однако на котировки оно влияет.

      Незапланированные падения добычи нефти в странах ОПЕК

      В январе цены на нефть сорта Brent протестировали 12-летнее дно, но с тех пор выросли на 40%. По оценкам МЭА, рыночное дно как таковое уже пройдено. В JBC Energy Asia cчитают, что предложение сейчас превышает спрос на 2 млн баррелей в день. К состоянию равновесия удастся вернуться уже в III квартале текущего года.

      Инфраструктура Ирака чрезвычайно устарела. На многих участках не помогает даже интенсивная профилактика: нужна полная замена. В результате аварий на рынок не поставляется 630 тыс. баррелей в день. Прокачка нефти на ключевом маршруте Киркук - порт Джейхан (Турция) полностью прекращена по распоряжению Минэнерго Ирака. Трубу отремонтировали после нескольких недель простоя, но буквально через 2-3 часа работы утечки возобновились. Теперь требуется полная диагностика.

      Нигерийский экспорт в следующем месяце упадет до минимума с ноября 2013 г. На нефтеналивном терминале Форкадос были обнаружены значительные утечки. Оператор Royal Dutch Shell не стал напрямую обвинять нигерийских повстанцев в саботаже, но весьма прозрачно намекнул на их действия: к поврежденным трубопроводам было применено "значительное внешнее воздействие".

      В результате выпадение экспорта увеличится примерно на 100 тыс. баррелей в день до 300 тыс. По оптимистичным оценкам министра нефти Нигерии, ремонтные работы на объектах Shell будут продолжаться два с половиной месяца.

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК

      Метки: Ирак, Нигерия, ОПЕК, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить