Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Достойная" старость, или $78 трлн долга по пенсиям

      Распечатать

      16.03.2016 17:12

      Непрофинансированные пенсионные обязательства властей 20 стран ОЭСР достигли $78 трлн. Для сравнения, совокупный объем госдолга тех же государств почти в 2 раза меньше и составляет $44 трлн.

      Со времен финансового кризиса 2007-2008 гг. огромный госдолг был одной из главных причин беспокойства, но о пенсиях, на которые просто нет денег, почти никто не подумал. Эти обязательства пока еще не включены в показатели соотношения долга к ВВП в странах ОЭСР.

      Проблему изучили эксперты Citi и представили ее в виде айсберга: надводная часть - госдолг, подводная - пенсии. В среднем в каждой из 20 стран, по которым проводились подсчеты, соотношение непрофинансированных пенсионных обязательств к ВВП составило 190%. Общепринятый показатель (долг к ВВП) сейчас находится на уровне 109%.

      Если первое внести в графу "условного долга" и просуммировать со вторым, совокупная долговая нагрузка стран ОЭСР составит 300%! Даже Япония со своими 250% ощутимо отстает от этой честной математики. А ведь Япония - классический пример развитого государства, которое не совсем представляет, как обеспечить растущую категорию пожилых граждан в недалеком будущем.

      Долговой айсберг по версии Citigroup. Верхняя часть - госдолг, нижняя - долги по пенсиям (в $ трлн)

      Миру грозит совершенно новый - пенсионный - кризис, предупреждает Citi. Банк предлагает меры по борьбе с ним, и сами эксперты Citi понимают, что они (вследствие своей реалистичности) будут крайне непопулярными среди всех - от простых граждан до работодателей и правительств.

      Все страны ОЭСР должны повысить возраст выхода на пенсию как минимум на 1-2 года. Это снизит нагрузку на бюджеты. Citi также предлагает ввести сложную коллективную систему определенных отчислений. Вкратце ее суть в том, чтобы с текущих зарплат забирать больше на будущие пенсии.

      Далее предлагаются методы "мягкой пропаганды". То есть правительства должны тратить средства по этой статье не на самих пенсионеров, а на агитацию работающих граждан, дабы те самостоятельно уже сейчас начинали копить на достойную старость.

      На данный момент у работодателей во всем мире (причем как у частных, так и у государственных) есть мириады способов отсрочки взносов в пенсионные фонды. Скажем, основная масса сотрудников выходит на пенсию через 15-20 лет. Так зачем же платить сейчас, если деньги можно прокрутить на рынке акций и создать дополнительную прибыль для будущих пенсионеров и для самой компании?

      Потом выясняется, что инвестиция была ненадежной и средства прогорели. Сроки подходят, а отчислять в пенсионный фонд нечего. Это, кстати, является одной из важных причин создания подводной части долгового айсберга на $78 трлн. Citi предлагает упразднить все механизмы отсрочки и обязать работодателей делать пенсионные взносы регулярно, в полном объеме и точно в срок.

      Citi предупреждает: от всех заинтересованных сторон потребуется сложный, почти невозможный компромисс. Но в противном случае мир ждет финансовая катастрофа, последствия которой будут ощущаться на протяжении десятков лет. Кризис 2007-2008 гг. на ее фоне покажется просто шуткой.

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: ОЭСР, госдолг, кризис, пенсии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить