Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Достойная" старость, или $78 трлн долга по пенсиям

      Распечатать

      16.03.2016 17:12

      Непрофинансированные пенсионные обязательства властей 20 стран ОЭСР достигли $78 трлн. Для сравнения, совокупный объем госдолга тех же государств почти в 2 раза меньше и составляет $44 трлн.

      Со времен финансового кризиса 2007-2008 гг. огромный госдолг был одной из главных причин беспокойства, но о пенсиях, на которые просто нет денег, почти никто не подумал. Эти обязательства пока еще не включены в показатели соотношения долга к ВВП в странах ОЭСР.

      Проблему изучили эксперты Citi и представили ее в виде айсберга: надводная часть - госдолг, подводная - пенсии. В среднем в каждой из 20 стран, по которым проводились подсчеты, соотношение непрофинансированных пенсионных обязательств к ВВП составило 190%. Общепринятый показатель (долг к ВВП) сейчас находится на уровне 109%.

      Если первое внести в графу "условного долга" и просуммировать со вторым, совокупная долговая нагрузка стран ОЭСР составит 300%! Даже Япония со своими 250% ощутимо отстает от этой честной математики. А ведь Япония - классический пример развитого государства, которое не совсем представляет, как обеспечить растущую категорию пожилых граждан в недалеком будущем.

      Долговой айсберг по версии Citigroup. Верхняя часть - госдолг, нижняя - долги по пенсиям (в $ трлн)

      Миру грозит совершенно новый - пенсионный - кризис, предупреждает Citi. Банк предлагает меры по борьбе с ним, и сами эксперты Citi понимают, что они (вследствие своей реалистичности) будут крайне непопулярными среди всех - от простых граждан до работодателей и правительств.

      Все страны ОЭСР должны повысить возраст выхода на пенсию как минимум на 1-2 года. Это снизит нагрузку на бюджеты. Citi также предлагает ввести сложную коллективную систему определенных отчислений. Вкратце ее суть в том, чтобы с текущих зарплат забирать больше на будущие пенсии.

      Далее предлагаются методы "мягкой пропаганды". То есть правительства должны тратить средства по этой статье не на самих пенсионеров, а на агитацию работающих граждан, дабы те самостоятельно уже сейчас начинали копить на достойную старость.

      На данный момент у работодателей во всем мире (причем как у частных, так и у государственных) есть мириады способов отсрочки взносов в пенсионные фонды. Скажем, основная масса сотрудников выходит на пенсию через 15-20 лет. Так зачем же платить сейчас, если деньги можно прокрутить на рынке акций и создать дополнительную прибыль для будущих пенсионеров и для самой компании?

      Потом выясняется, что инвестиция была ненадежной и средства прогорели. Сроки подходят, а отчислять в пенсионный фонд нечего. Это, кстати, является одной из важных причин создания подводной части долгового айсберга на $78 трлн. Citi предлагает упразднить все механизмы отсрочки и обязать работодателей делать пенсионные взносы регулярно, в полном объеме и точно в срок.

      Citi предупреждает: от всех заинтересованных сторон потребуется сложный, почти невозможный компромисс. Но в противном случае мир ждет финансовая катастрофа, последствия которой будут ощущаться на протяжении десятков лет. Кризис 2007-2008 гг. на ее фоне покажется просто шуткой.

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: ОЭСР, госдолг, кризис, пенсии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить