Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Росстат: годовая инфляция к 14 марта - 7,9%

      Распечатать

      16.03.2016 16:02

      Инфляция с 10 по 14 марта составила 0,1%, с 1 по 14 марта - 0,3%, с начала года по 14 марта - 1,9%, сообщает Росстат. С 10 марта по 14 марта прошлого года цены выросли на 0,5%.

      Таким образом, инфляция в годовом выражении составила к 14 марта 7,8-7,9% против 8,1% к концу февраля. Годовой показатель инфляции находится почти на 3% ниже уровня ключевой ставки ЦБ (11%).

      К концу марта годовая инфляция может снизиться до 7,5%, что соответствует прогнозу Минэкономразвития на март (7,5-7,7%).

      По данным Росстата, с 10 по 14 марта цены на гречневую крупу выросли на 0,6%, рыба подорожала на 0,4%, молоко - на 0,3%.

      Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 0,2%, в том числе помидоры и огурцы - на 2,3% и 1,4% соответственно, картофель - на 0,7%, лук - на 0,4%, капуста - на 0,3%. В то же время яблоки подорожали на 0,5%, морковь - на 0,4%.

      Куриные яйца подешевели на 0,6%, сахар - на 0,2%, свинина, куры и рис - на 0,1%.

      Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, дизельное топливо подешевело на 0,1%.

      ЦБ 29 января оставил ключевую ставку на уровне 11%, но отметил усиление риска ускорения инфляции, если цены на нефть останутся на низком уровне продолжительное время. В начале марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что инфляционные ожидания в феврале вселяют оптимизм, хотя риски для инфляции остаются высокими.

      В начале марта Департамент исследований и прогнозирования ЦБ отмечал, что по итогам года инфляция может составить 8,0-8,5% в случае сохранения текущей месячной динамики.

      Минэкономразвития в базовом сценарии при цене нефти $50 за баррель ожидает инфляцию в 2016 г. на уровне 6,4%, в консервативном сценарии ($40 за баррель) - на уровне 8,5%.

      Рубрики: Статистика

      Метки: Росстат, бензин, инфляция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить