Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Росстат: годовая инфляция к 14 марта - 7,9%

      Распечатать

      16.03.2016 16:02

      Инфляция с 10 по 14 марта составила 0,1%, с 1 по 14 марта - 0,3%, с начала года по 14 марта - 1,9%, сообщает Росстат. С 10 марта по 14 марта прошлого года цены выросли на 0,5%.

      Таким образом, инфляция в годовом выражении составила к 14 марта 7,8-7,9% против 8,1% к концу февраля. Годовой показатель инфляции находится почти на 3% ниже уровня ключевой ставки ЦБ (11%).

      К концу марта годовая инфляция может снизиться до 7,5%, что соответствует прогнозу Минэкономразвития на март (7,5-7,7%).

      По данным Росстата, с 10 по 14 марта цены на гречневую крупу выросли на 0,6%, рыба подорожала на 0,4%, молоко - на 0,3%.

      Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 0,2%, в том числе помидоры и огурцы - на 2,3% и 1,4% соответственно, картофель - на 0,7%, лук - на 0,4%, капуста - на 0,3%. В то же время яблоки подорожали на 0,5%, морковь - на 0,4%.

      Куриные яйца подешевели на 0,6%, сахар - на 0,2%, свинина, куры и рис - на 0,1%.

      Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, дизельное топливо подешевело на 0,1%.

      ЦБ 29 января оставил ключевую ставку на уровне 11%, но отметил усиление риска ускорения инфляции, если цены на нефть останутся на низком уровне продолжительное время. В начале марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что инфляционные ожидания в феврале вселяют оптимизм, хотя риски для инфляции остаются высокими.

      В начале марта Департамент исследований и прогнозирования ЦБ отмечал, что по итогам года инфляция может составить 8,0-8,5% в случае сохранения текущей месячной динамики.

      Минэкономразвития в базовом сценарии при цене нефти $50 за баррель ожидает инфляцию в 2016 г. на уровне 6,4%, в консервативном сценарии ($40 за баррель) - на уровне 8,5%.

      Рубрики: Статистика

      Метки: Росстат, бензин, инфляция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить