Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рост ВВП Туркмении замедлился до 6,5% в 2015 году

      Распечатать

      16.03.2016 17:52

      Рост ВВП Туркмении - крупнейшего экспортера природного газа в Центральной Азии - в 2015 г. замедлился до 6,5% с 10,3% годом ранее, сообщил уточненные данные Госкомстат Туркмении.

      В январе президент страны Курбанкули Бердымухамедов озвучил оперативные данные, согласно которым рост экономики в 2015 г. составлял 6,7%, передает "Рейтер".

      Международный валютный фонд ожидал замедления роста ВВП Туркмении до 8,5% из-за снижения выручки от экспорта газа и сокращения государственных инвестиций.

      Согласно отчету British Petroleum (BP) по запасам природного газа в мире Туркмения занимает 4-е место после России, Ирана и Катара.

      Туркмения продает газ Ирану и Китаю, последний из которых является крупнейшим покупателем и кредитором. Китай ежегодно закупает около 30-35 млрд куб. м туркменского газа, небольшие объемы покупает соседний Иран.

      В начале прошлого года Бердымухамедов поставил задачу вывести объем добычи газа на уровень не менее 83,8 млрд куб. м, из них 48 млрд куб. м для экспорта. Итоговые данные пока не обнародованы.

      Россия планировала в 2015 г. купить у Туркмении всего 4 млрд куб. м газа против 40 млрд куб. м в 2008 г. В январе 2016 г. российский газовый монополист "Газпром" прекратил прием туркменского газа.

      Рубрики: Азия, Статистика

      Метки: ВВП Туркмении

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить