Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС США снизила прогнозы по экономике и ставкам

      Распечатать

      16.03.2016 22:50

      Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен объявила о сохранении базовой процентной ставки в диапазоне 0,25–0,5%. При этом были снижены прогнозы по ВВП и инфляции в американской экономике, а также прогнозы дальнейшего повышения процентных ставок.

      По итогам двухдневного заседания 15–16 марта руководство ФРС США, как и ожидалось, приняло решение сохранить процентные ставки на текущем уровне. При этом в ФРС довольно заметно снизили оценки как по дальнейшему развитию американской экономики, так и по прогнозируемому ужесточению монетарной политики в текущем году и в 2017–2018 гг.

      В опубликованном тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США отмечается обострение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы:

      "Информация, полученная с момента последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку в январе, показывает продолжение развития экономической активности умеренными темпами, несмотря на тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках в последние месяцы.

      По мнению комитета, тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках продолжат представлять определенные риски. Ожидается, что в ближайшей перспективе инфляция будет оставаться на низком уровне, отчасти из-за уже произошедшего снижения цен на энергоносители. При этом в среднесрочной перспективе временный эффект от снижения цен на энергоносители и импортных цен сойдет на нет, и ситуация на рынке труда продолжит улучшаться".


      Пересмотр прогнозов по экономике США в период 2016–2018 гг., а также по дальнейшей траектории роста процентных ставок (так называемая dot-plot линия) cтали главным итогом второго в этом году заседания ФРС.

      В обновленных экономических прогнозах ФРС представлены более низкие ожидания по инфляционной и экономической динамике.

      В частности, по сравнению с прежними прогнозами руководства ФРС, сделанными в декабре 2015 г., были снижены ожидания по темпам роста ВВП США в 2016 и 2017 гг.: с 2,4% и 2,2% до 2,2% и 2,1% соответственно.

      Прогнозная оценка ФРС по показателю базовой инфляции (PCE Inflation - дефлятор персональных потребительских расходов) была снижена с 1,6% до 1,2% в 2016 г.

      Данные: ФРС США (PDF)

      Существенному пересмотру также подверглись ожидания дальнейшего повышения процентных ставок.

      Ранее, по итогам заседания в декабре 2015 г., когда впервые за много лет после начала финансового кризиса в США ФРС ужесточила монетарную политику, прогнозировалось, что в 2016 г. процентные ставки могут быть повышены еще 4 раза.

      Однако согласно новым прогнозам ФРС в этом году состоится лишь 2 повышения. Прогнозируемый уровень процентных ставок в США на конец 2016 г. был снижен с 1,4% до 0,9%. Более низкий уровень ставок также ожидается в 2017 и 2018 гг.: 1,9% и 3% вместо ранее ожидавшихся значений в 2,4% и 3,3% соответственно.

      Данные: ФРС США (PDF)

      В своих комментариях в рамках пресс-конференции по итогам заседания Джанет Йеллен также заявила о том, что снижение цен на нефть оказало определенное стимулирующее влияние на экономику США, однако не столь значительное, как ожидалось. По оценкам главы ФРС, в среднем снижение нефтяных цен "добавило" американским домохозяйствам около 1 тыс. в год.

      Смягчение риторики со стороны ФРС и прогнозы чиновников по более плавному ужесточению монетарной политики привели к росту фондовых индексов в США. Также по итогам заседания и прошедшей пресс-конференции был отмечено ускорение роста цен на нефть, золото и в целом повышение аппетита к риску.

      Стоит добавить, что ближе к концу пресс-конференции председателю ФРС США Джанет Йеллен пришлось оправдываться в ответ на вопрос о политических пристрастиях чиновников ФРС и их участии в текущей предвыборной кампании в США:

      "Я уже многие годы работаю в Федеральной резервной системе, и мы являемся беспартийным, независимым институтом. Я никогда не видела примеров того, чтобы политические взгляды чиновников каким-либо образом влияли на решения, которые принимаются в ФРС".


      Речь идет о пожертвовании в пользу кампании Хиллари Клинтон со стороны Лаэль Брэйнард, члена Совета управляющих ФРС США, которая обладает правом голоса при принятии решений по монетарной политике. В начале марта о факте пожертвования со стороны одного из представителей руководства ФРС США в пользу Хиллари Клинтон сообщили ряд СМИ, в том числе агентство "Блумберг".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить