Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС США снизила прогнозы по экономике и ставкам

      Распечатать

      16.03.2016 22:50

      Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен объявила о сохранении базовой процентной ставки в диапазоне 0,25–0,5%. При этом были снижены прогнозы по ВВП и инфляции в американской экономике, а также прогнозы дальнейшего повышения процентных ставок.

      По итогам двухдневного заседания 15–16 марта руководство ФРС США, как и ожидалось, приняло решение сохранить процентные ставки на текущем уровне. При этом в ФРС довольно заметно снизили оценки как по дальнейшему развитию американской экономики, так и по прогнозируемому ужесточению монетарной политики в текущем году и в 2017–2018 гг.

      В опубликованном тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США отмечается обострение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы:

      "Информация, полученная с момента последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку в январе, показывает продолжение развития экономической активности умеренными темпами, несмотря на тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках в последние месяцы.

      По мнению комитета, тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках продолжат представлять определенные риски. Ожидается, что в ближайшей перспективе инфляция будет оставаться на низком уровне, отчасти из-за уже произошедшего снижения цен на энергоносители. При этом в среднесрочной перспективе временный эффект от снижения цен на энергоносители и импортных цен сойдет на нет, и ситуация на рынке труда продолжит улучшаться".


      Пересмотр прогнозов по экономике США в период 2016–2018 гг., а также по дальнейшей траектории роста процентных ставок (так называемая dot-plot линия) cтали главным итогом второго в этом году заседания ФРС.

      В обновленных экономических прогнозах ФРС представлены более низкие ожидания по инфляционной и экономической динамике.

      В частности, по сравнению с прежними прогнозами руководства ФРС, сделанными в декабре 2015 г., были снижены ожидания по темпам роста ВВП США в 2016 и 2017 гг.: с 2,4% и 2,2% до 2,2% и 2,1% соответственно.

      Прогнозная оценка ФРС по показателю базовой инфляции (PCE Inflation - дефлятор персональных потребительских расходов) была снижена с 1,6% до 1,2% в 2016 г.

      Данные: ФРС США (PDF)

      Существенному пересмотру также подверглись ожидания дальнейшего повышения процентных ставок.

      Ранее, по итогам заседания в декабре 2015 г., когда впервые за много лет после начала финансового кризиса в США ФРС ужесточила монетарную политику, прогнозировалось, что в 2016 г. процентные ставки могут быть повышены еще 4 раза.

      Однако согласно новым прогнозам ФРС в этом году состоится лишь 2 повышения. Прогнозируемый уровень процентных ставок в США на конец 2016 г. был снижен с 1,4% до 0,9%. Более низкий уровень ставок также ожидается в 2017 и 2018 гг.: 1,9% и 3% вместо ранее ожидавшихся значений в 2,4% и 3,3% соответственно.

      Данные: ФРС США (PDF)

      В своих комментариях в рамках пресс-конференции по итогам заседания Джанет Йеллен также заявила о том, что снижение цен на нефть оказало определенное стимулирующее влияние на экономику США, однако не столь значительное, как ожидалось. По оценкам главы ФРС, в среднем снижение нефтяных цен "добавило" американским домохозяйствам около 1 тыс. в год.

      Смягчение риторики со стороны ФРС и прогнозы чиновников по более плавному ужесточению монетарной политики привели к росту фондовых индексов в США. Также по итогам заседания и прошедшей пресс-конференции был отмечено ускорение роста цен на нефть, золото и в целом повышение аппетита к риску.

      Стоит добавить, что ближе к концу пресс-конференции председателю ФРС США Джанет Йеллен пришлось оправдываться в ответ на вопрос о политических пристрастиях чиновников ФРС и их участии в текущей предвыборной кампании в США:

      "Я уже многие годы работаю в Федеральной резервной системе, и мы являемся беспартийным, независимым институтом. Я никогда не видела примеров того, чтобы политические взгляды чиновников каким-либо образом влияли на решения, которые принимаются в ФРС".


      Речь идет о пожертвовании в пользу кампании Хиллари Клинтон со стороны Лаэль Брэйнард, члена Совета управляющих ФРС США, которая обладает правом голоса при принятии решений по монетарной политике. В начале марта о факте пожертвования со стороны одного из представителей руководства ФРС США в пользу Хиллари Клинтон сообщили ряд СМИ, в том числе агентство "Блумберг".

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: FOMC, Джанет Йеллен, ФРС США, монетарная политика, процентная ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить