Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС США снизила прогнозы по экономике и ставкам

      Распечатать

      16.03.2016 22:50

      Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен объявила о сохранении базовой процентной ставки в диапазоне 0,25–0,5%. При этом были снижены прогнозы по ВВП и инфляции в американской экономике, а также прогнозы дальнейшего повышения процентных ставок.

      По итогам двухдневного заседания 15–16 марта руководство ФРС США, как и ожидалось, приняло решение сохранить процентные ставки на текущем уровне. При этом в ФРС довольно заметно снизили оценки как по дальнейшему развитию американской экономики, так и по прогнозируемому ужесточению монетарной политики в текущем году и в 2017–2018 гг.

      В опубликованном тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США отмечается обострение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы:

      "Информация, полученная с момента последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку в январе, показывает продолжение развития экономической активности умеренными темпами, несмотря на тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках в последние месяцы.

      По мнению комитета, тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках продолжат представлять определенные риски. Ожидается, что в ближайшей перспективе инфляция будет оставаться на низком уровне, отчасти из-за уже произошедшего снижения цен на энергоносители. При этом в среднесрочной перспективе временный эффект от снижения цен на энергоносители и импортных цен сойдет на нет, и ситуация на рынке труда продолжит улучшаться".


      Пересмотр прогнозов по экономике США в период 2016–2018 гг., а также по дальнейшей траектории роста процентных ставок (так называемая dot-plot линия) cтали главным итогом второго в этом году заседания ФРС.

      В обновленных экономических прогнозах ФРС представлены более низкие ожидания по инфляционной и экономической динамике.

      В частности, по сравнению с прежними прогнозами руководства ФРС, сделанными в декабре 2015 г., были снижены ожидания по темпам роста ВВП США в 2016 и 2017 гг.: с 2,4% и 2,2% до 2,2% и 2,1% соответственно.

      Прогнозная оценка ФРС по показателю базовой инфляции (PCE Inflation - дефлятор персональных потребительских расходов) была снижена с 1,6% до 1,2% в 2016 г.

      Данные: ФРС США (PDF)

      Существенному пересмотру также подверглись ожидания дальнейшего повышения процентных ставок.

      Ранее, по итогам заседания в декабре 2015 г., когда впервые за много лет после начала финансового кризиса в США ФРС ужесточила монетарную политику, прогнозировалось, что в 2016 г. процентные ставки могут быть повышены еще 4 раза.

      Однако согласно новым прогнозам ФРС в этом году состоится лишь 2 повышения. Прогнозируемый уровень процентных ставок в США на конец 2016 г. был снижен с 1,4% до 0,9%. Более низкий уровень ставок также ожидается в 2017 и 2018 гг.: 1,9% и 3% вместо ранее ожидавшихся значений в 2,4% и 3,3% соответственно.

      Данные: ФРС США (PDF)

      В своих комментариях в рамках пресс-конференции по итогам заседания Джанет Йеллен также заявила о том, что снижение цен на нефть оказало определенное стимулирующее влияние на экономику США, однако не столь значительное, как ожидалось. По оценкам главы ФРС, в среднем снижение нефтяных цен "добавило" американским домохозяйствам около 1 тыс. в год.

      Смягчение риторики со стороны ФРС и прогнозы чиновников по более плавному ужесточению монетарной политики привели к росту фондовых индексов в США. Также по итогам заседания и прошедшей пресс-конференции был отмечено ускорение роста цен на нефть, золото и в целом повышение аппетита к риску.

      Стоит добавить, что ближе к концу пресс-конференции председателю ФРС США Джанет Йеллен пришлось оправдываться в ответ на вопрос о политических пристрастиях чиновников ФРС и их участии в текущей предвыборной кампании в США:

      "Я уже многие годы работаю в Федеральной резервной системе, и мы являемся беспартийным, независимым институтом. Я никогда не видела примеров того, чтобы политические взгляды чиновников каким-либо образом влияли на решения, которые принимаются в ФРС".


      Речь идет о пожертвовании в пользу кампании Хиллари Клинтон со стороны Лаэль Брэйнард, члена Совета управляющих ФРС США, которая обладает правом голоса при принятии решений по монетарной политике. В начале марта о факте пожертвования со стороны одного из представителей руководства ФРС США в пользу Хиллари Клинтон сообщили ряд СМИ, в том числе агентство "Блумберг".

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: FOMC, Джанет Йеллен, ФРС США, монетарная политика, процентная ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить