Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Варуфакис: лицемерная ложь европейской статистики

      Распечатать

      17.03.2016 00:33

      Заявления о том, что экономика в Греции начинает восстанавливаться и в скором времени вернется к росту, — лицемерная ложь.

      Так отреагировал на информацию из Брюсселя бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис.

      В своей статье на сайте Project Syndicate он отмечает, что текущая ситуация в Греции мало чем отличается от 2014 г., именно поэтому в ЕС пытаются манипулировать с статистикой с целью скрыть реальную ситуацию и провал программы по выводу Греции из кризиса.

      Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис

      "В Греции наконец возобновился экономический рост" — в конце 2014 года это было основной сюжетной линией Евросоюза. Увы, греческие избиратели, не впечатленные этим, проголосовали за отставку действующего правительства и в январе 2015 г. отдали свои голоса за новую администрацию, в которой я занимал пост министра финансов.

      На прошлой неделе из Брюсселя шли примерно такие же новости о скором "возвращении к экономическому росту" на Кипре, что звучит достаточно странно на фоне сообщений о том, что Греция собирается вернуться к рецессии. Три европейских кредитора – Европейская комиссия, ЕЦБ и МВФ – четко и ясно дали понять: "Делайте как мы говорим, берите пример с Кипра, и вы восстановитесь. Идите против нас, выбирая таких как Варуфакис – и вы вернетесь к рецессии".

      Мощно, конечно, за исключением одного – все это ложь, лицемерная ложь. Греция не восстанавливалась в 2014 г., также как и национальный доход Кипра еще не восстановился. Призывы ЕС основаны на неприемлемом акценте на "реальном" национальном доходе – данные, изначально призванные вводить в заблуждение в периоды падения цен.

      Спроси вас, чувствуете ли вы себя сегодня лучше, чем год назад, вы ответите "да", если ваш денежный доход вырос в предыдущие 12 месяцев. В период инфляции вы бы жаловались на то, что рост цен на жизненно важные продукты съедает весь ваш доход.

      Чтобы объяснить этот разрыв между вашим денежным доходом и вашей способностью покупать вещи в соответствии со своим доходом, экономисты сосредоточились на вашей покупательной способности, отрегулировав денежный доход на уровне средних цен.

      Доход той или иной страны измеряется одним и тем же способом. Экономисты суммируют денежные доходы каждого гражданина, вычисляя, таким образом, номинальный ВВП, проще говоря, совокупный денежный доход страны (N). Затем они применяют N к средним ценам (P), разделив N на P. Это и есть показатель "реального дохода" страны (R = N/P).

      Во время инфляции цель подобных расчетов — определение реального национального дохода (R), заключается в том, чтобы уберечь нас от излишнего восторга в отношении роста денежных доходов населения страны. Например, в то время как средние цены росли, скажем, на 8%, рост на 9% являлся на самом деле реальным ростом на 1% нашей покупательной способности.

      Таким образом, в период инфляции лучше сначала взглянуть на цифру реального национального дохода — R, прежде чем радоваться росту экономики.

      И только если мы видим реальный рост R, у нас есть веские основания полагать, что мы наблюдаем реальный рост экономической активности. Но в периоды дефляции (когда снижаются цены), как было в Греции и на Кипре сегодня, R может сильно водить в заблуждение. Давайте посмотрим гипотетическое изображение дефляционной экономики, приведенное в таблице ниже.

      С первого года по второй год денежный доход страны (N) сократился на 2% (со 100 до 98), в то время как индекс средних цен упал на 1% (со 100 до 99). В следующем году (3-й год) спад усугубился с дальнейшим падением денежных доходов на 2,04% (с 98 до 96) и еще большим снижением цен, так как дефляция составила 6,06%.

      Это явная картина того, как экономическое снижение приходит к чему-то наподобие депрессии: снижение доходов и более быстрое снижение цен. Однако взгляните на последнюю строку: "реальный" национальный доход, похоже, резко подскочил в 3-й год, поднявшись на приемлемые 4,28%!

      Тем не менее это иллюзия, вызванная падением цен. Проще говоря, при дефляционной экономике, где граждане и государство имеют значительные долги, поводом для торжества является только увеличение денежного дохода, а не рост реального дохода.

      И здесь можно возразить, что даже если денежные доходы падают, рост реального национального дохода R — это всегда хорошая новость. Ибо, если цены (P) падают быстрее, чем растет денежный доход (N), это, безусловно, означает, что мы можем позволить себе купить больше за меньшие деньги. Разве это не прекрасно?

      Конечно, это так – только при отсутствие долга. Когда народ и правительство погрязли в долгах и вынуждены выплачивать проценты, снижение денежного дохода – это показатель общественной несостоятельности.

      Это то, что происходило в Греции в 2014 г., когда R вырос на 0,8%, а P упал на 2,6%. То же самое происходило на Кипре в последнем квартале 2015 г., когда в январе 2016 г. R вырос на 0,4%, а P снизился на 0,75%. Действительно, большая часть европейской периферии затянута в дефляционную тину, когда денежные доходы падают, а долги стремительно растут, банки задавлены невозвратными кредитами, которые мешают им проводить кредитование более прибыльных предприятий.

      Европейские политические лидеры вот уже несколько лет связаны по рукам и ногам. Они вложили слишком много политического капитала в неудачный политический курс, поменять который сейчас будет очень трудно.

      Однако не стоит обольщаться, глядя на статистические фокусы: фокусирование внимания на данных о реальном национальном доходе в период дефляции – это лишь попытка преподнести экономическую депрессию как великий исторический успех.

      Рубрики: Европа

      Метки: Греция, Янис Варуфакис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить