Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС помогла рублю обновить максимумы с декабря

      Распечатать

      17.03.2016 09:17

      Российский рубль уверенно укрепляется, и основные причины этого - рост цен на нефть и итоги заседания Федеральной резервной системы.

      По итогам двухдневного заседания Комитет по операциям на открытом рынке неожиданно сократил прогноз по повышению ставки до двух раз, хотя рынок ждал снижения до трех. Да и в целом риторика регулятора оказалась слишком мягкой.

      Участники рынка сразу поняли, что еще можно поживиться дешевыми деньгами, и моментально стали скупать рисковые активы.

      Одним из таких стала нефть, а рубль в свою очередь получил двойную поддержку, прибавив и за счет роста нефтяных котировок, и за счет роста аппетита к риску.

      В итоге курс пары доллар/рубль опустился ниже важного уровня сопротивления 69,5 руб. и добрался до декабрьских минимумов. Теперь остается закрепиться на этих уровнях. Отметим, что неделя постепенно подходит к концу, а закрытие недельного графика будет иметь важное значение с точки зрения технического анализа.

      Стоит отметить, что в последние несколько дней рубль держался достаточно уверенно, даже несмотря на коррекцию цен на нефть. Во вторник, правда, стабильности на российском валютном рынке способствовала экспирация квартальных опционов и фьючерсов.

      Возможно, кто-то делал ставку на рост котировок нефти, покупая при этом российские активы. Также нельзя исключать, что кто-то из нерезидентов покупает гособлигации РФ с прицелом на заседание Банка России, которое состоится уже завтра. В целом, учитывая снижение инфляции и общее настроение на рынках, Эльвира Набиуллина вполне может решиться на снижение ключевой ставки, что вызовет рост стоимости облигаций.

      Впрочем, даже если этого не произойдет, ЦБ РФ может дать сигнал на будущее, на что рынок также отреагирует.

      Как бы то ни было, видно, что есть спрос на российские активы.

      Тем не менее цены на нефть марки Brent в рублях сейчас торгуются на отметке 1780 руб., а значит, Urals несколько ниже.

      Таким образом, для бюджета доходов от продажи нефти по-прежнему недостаточно, а значит, если в рубле вдруг начнется настоящее ралли, Банк России вполне может выйти на рынок для покупки валюты. Этот шаг регулятор уже предпринимал в прошлом году и может его при желании повторить.

      Костин ожидает снижения ставки ЦБ на 0,5 п. п.



      Российский Центробанк на предстоящем заседании в пятницу может пойти на снижение процентной ставки хотя бы в пределах половины процента. Подобными надеждами поделился президент, председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

      Глава ВТБ Андрей Костин в интервью "Вести. Экономика" заявил, что на ближайшем заседании ЦБ РФ в пятницу, 18 марта, возможно снижение ставки на 0,5 процентного пункта.

      Инфляция под контролем, цены на нефть стабильны, есть возможность снизить ставку на "полпроцентика".

      Банк России с 3 августа 2015 г. сохраняет ключевую ставку на уровне 11%.

      Глава ВТБ, отвечая на вопрос о планируемом выпуске российских еврооблигаций, отметил, что интерес к этому размещению у западных банков есть: всегда было престижно участвовать в таком размещении.

      Но последовало предупреждение властей США и ЕС для банков о нежелательности участия в этом выпуске.

      Костин заметил, что в ходе его недавней деловой поездки в США банки высказывают некоторую осторожность по поводу участия в размещении российских еврооблигаций: "Очевидно, что была дана команда".

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Валюты, Нефть, ЦБ мира, Россия

      Метки: ФРС, ЦБ РФ, доллар, евро, московская биржа, нефть, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить