Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что помогло нефти вернуться на траекторию роста

      Распечатать

      17.03.2016 08:38

      На рынке нефти в среду сложился очень благоприятный новостной фон: страны-экспортеры наконец утвердили дату и место встречи, в США сократились объемы добычи, а Федрезерв удивил неожиданно мягкими прогнозами по ставкам.

      Итогом дня стал рост котировок примерно на 3%, смесь Brent поднялась выше $40 за бочку и в четверг утром продолжает рост. Американская WTI, совершив на днях ложный пробой тренда, снова начала расти и торгуется уже выше $39.



      Прежде всего обратим внимание на отчет о запасах и добыче от Минэнерго США. Запасы нефти выросли на 1,32 млн баррелей, что оказалось ниже прогнозов, в Кушинге также наблюдался рост, причем уже седьмую неделю подряд, а вот запасы бензина и дистиллятов сократились.

      Zerohedge



      Ну и самое, наверное, главное - снова сократились объемы добычи. На этот раз всего на 0,11%, тем не менее это все же падение, теперь в США добывают 9,068 млн баррелей в сутки.

      Не менее важную роль в настроении игроков сыграли новости о том, что встреча крупнейших нефтяных стран уже точно состоится 17 апреля и пройдет она в Дохе. Ну а пока будет вестись подготовка к этой встрече и разрабатываться механизм взаимодействия и соблюдения договоренностей.

      Министр энергетики РФ Александр Новак

      "17 апреля будет проведена встреча стран-экспортеров нефти ОПЕК и не входящих в ОПЕК. В настоящее время консультации проведены с большинством стран. Большинство стран подтвердило участие".


      Более того, Иран также может принять участие, и на встрече будет обсуждаться возможность индивидуальных условий для этой страны.

      Министр энергетики РФ Александр Новак

      "Наша позиция заключается в том, что мы могли бы - и мы поддерживаем такую постановку вопроса - индивидуально отнестись к предложению наших иранских коллег с учетом особой специфики и того, что в январе были сняты санкции на поставку нефти". Источник: РИА "Новости"


      И хотя даже сейчас многие уверены, что заморозка объемов добычи позволит сбалансировать рынок уже к концу года, это не самое главное. Если страны действительно договорятся и, что самое важное, смогут соблюдать договоренности, то потом вполне можно будет и сократить добычу, что приведет к росту цен.

      Ну и в завершении позитивного дня нельзя не отметить влияние на рынок нефти итогов заседания Федеральной резервной системы. Итог превзошел ожидания рынка.

      По итогам двухдневного заседания 15–16 марта руководство ФРС США, как и ожидалось, приняло решение сохранить процентные ставки на текущем уровне. При этом в ФРС довольно заметно снизили оценки как по дальнейшему развитию американской экономики, так и по прогнозируемому ужесточению монетарной политики в текущем году и в 2017–2018 гг.

      В опубликованном тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США отмечается обострение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы.

      Пересмотр прогнозов по экономике США в период 2016–2018 гг., а также по дальнейшей траектории роста процентных ставок (так называемая dot-plot линия) cтал главным итогом второго в этом году заседания ФРС.

      В обновленных экономических прогнозах ФРС представлены более низкие ожидания по инфляционной и экономической динамике.

      В частности, по сравнению с прежними прогнозами руководства ФРС, сделанными в декабре 2015 г., были снижены ожидания по темпам роста ВВП США в 2016 и 2017 гг.: с 2,4% и 2,2% до 2,2% и 2,1% соответственно.

      Прогнозная оценка ФРС по показателю базовой инфляции (PCE Inflation - дефлятор персональных потребительских расходов) была снижена с 1,6% до 1,2% в 2016 г.



      Ранее, по итогам заседания в декабре 2015 г., когда впервые за много лет после начала финансового кризиса в США ФРС ужесточила монетарную политику, прогнозировалось, что в 2016 г. процентные ставки могут быть повышены еще 4 раза.

      Однако согласно новым прогнозам ФРС в этом году состоится лишь 2 повышения. Прогнозируемый уровень процентных ставок в США на конец 2016 г. был снижен с 1,4% до 0,9%. Более низкий уровень ставок также ожидается в 2017 и 2018 гг.: 1,9% и 3% вместо ранее ожидавшихся значений в 2,4% и 3,3% соответственно.

      Конечно, рынки отреагировали на итоги заседания ростом по всем фронтам, а доллар подешевел. Теперь нужно только убедиться, что рынок действительно настроен "бычьи" и не воспримет ухудшение прогнозов как негативный сигнал.

      Рубрики: Акции, Облигации, Нефть, Мировые индексы, Фьючерсы, ЦБ мира, США, Мир

      Метки: Доха, Иран, Йеллен, Минэнерго, Новак, ОПЕК, ФРС, добыча, запасы, нефть, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить