Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что помогло нефти вернуться на траекторию роста

      Распечатать

      17.03.2016 08:38

      На рынке нефти в среду сложился очень благоприятный новостной фон: страны-экспортеры наконец утвердили дату и место встречи, в США сократились объемы добычи, а Федрезерв удивил неожиданно мягкими прогнозами по ставкам.

      Итогом дня стал рост котировок примерно на 3%, смесь Brent поднялась выше $40 за бочку и в четверг утром продолжает рост. Американская WTI, совершив на днях ложный пробой тренда, снова начала расти и торгуется уже выше $39.



      Прежде всего обратим внимание на отчет о запасах и добыче от Минэнерго США. Запасы нефти выросли на 1,32 млн баррелей, что оказалось ниже прогнозов, в Кушинге также наблюдался рост, причем уже седьмую неделю подряд, а вот запасы бензина и дистиллятов сократились.

      Zerohedge



      Ну и самое, наверное, главное - снова сократились объемы добычи. На этот раз всего на 0,11%, тем не менее это все же падение, теперь в США добывают 9,068 млн баррелей в сутки.

      Не менее важную роль в настроении игроков сыграли новости о том, что встреча крупнейших нефтяных стран уже точно состоится 17 апреля и пройдет она в Дохе. Ну а пока будет вестись подготовка к этой встрече и разрабатываться механизм взаимодействия и соблюдения договоренностей.

      Министр энергетики РФ Александр Новак

      "17 апреля будет проведена встреча стран-экспортеров нефти ОПЕК и не входящих в ОПЕК. В настоящее время консультации проведены с большинством стран. Большинство стран подтвердило участие".


      Более того, Иран также может принять участие, и на встрече будет обсуждаться возможность индивидуальных условий для этой страны.

      Министр энергетики РФ Александр Новак

      "Наша позиция заключается в том, что мы могли бы - и мы поддерживаем такую постановку вопроса - индивидуально отнестись к предложению наших иранских коллег с учетом особой специфики и того, что в январе были сняты санкции на поставку нефти". Источник: РИА "Новости"


      И хотя даже сейчас многие уверены, что заморозка объемов добычи позволит сбалансировать рынок уже к концу года, это не самое главное. Если страны действительно договорятся и, что самое важное, смогут соблюдать договоренности, то потом вполне можно будет и сократить добычу, что приведет к росту цен.

      Ну и в завершении позитивного дня нельзя не отметить влияние на рынок нефти итогов заседания Федеральной резервной системы. Итог превзошел ожидания рынка.

      По итогам двухдневного заседания 15–16 марта руководство ФРС США, как и ожидалось, приняло решение сохранить процентные ставки на текущем уровне. При этом в ФРС довольно заметно снизили оценки как по дальнейшему развитию американской экономики, так и по прогнозируемому ужесточению монетарной политики в текущем году и в 2017–2018 гг.

      В опубликованном тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США отмечается обострение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы.

      Пересмотр прогнозов по экономике США в период 2016–2018 гг., а также по дальнейшей траектории роста процентных ставок (так называемая dot-plot линия) cтал главным итогом второго в этом году заседания ФРС.

      В обновленных экономических прогнозах ФРС представлены более низкие ожидания по инфляционной и экономической динамике.

      В частности, по сравнению с прежними прогнозами руководства ФРС, сделанными в декабре 2015 г., были снижены ожидания по темпам роста ВВП США в 2016 и 2017 гг.: с 2,4% и 2,2% до 2,2% и 2,1% соответственно.

      Прогнозная оценка ФРС по показателю базовой инфляции (PCE Inflation - дефлятор персональных потребительских расходов) была снижена с 1,6% до 1,2% в 2016 г.



      Ранее, по итогам заседания в декабре 2015 г., когда впервые за много лет после начала финансового кризиса в США ФРС ужесточила монетарную политику, прогнозировалось, что в 2016 г. процентные ставки могут быть повышены еще 4 раза.

      Однако согласно новым прогнозам ФРС в этом году состоится лишь 2 повышения. Прогнозируемый уровень процентных ставок в США на конец 2016 г. был снижен с 1,4% до 0,9%. Более низкий уровень ставок также ожидается в 2017 и 2018 гг.: 1,9% и 3% вместо ранее ожидавшихся значений в 2,4% и 3,3% соответственно.

      Конечно, рынки отреагировали на итоги заседания ростом по всем фронтам, а доллар подешевел. Теперь нужно только убедиться, что рынок действительно настроен "бычьи" и не воспримет ухудшение прогнозов как негативный сигнал.

      Рубрики: Акции, Облигации, Нефть, Мировые индексы, Фьючерсы, ЦБ мира, США, Мир

      Метки: Доха, Иран, Йеллен, Минэнерго, Новак, ОПЕК, ФРС, добыча, запасы, нефть, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить