Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Итоги ФРС: кто главный победитель?

      Распечатать

      17.03.2016 08:38

      Итоги заседания Федеральной резервной системы принесли целый ряд сюрпризов, отсюда и бурная реакция рынков. Впрочем, позитивно отреагировали не только рисковые активы.

      ФРС понизила не только прогнозы по темпам роста экономики, но и по процентным ставкам, что было ожидаемо. Другой вопрос, что снижение оказалось более сильным, чем прогнозировали эксперты. Более того, даже долговой рынок, который изначально не верил в прежние прогнозы Федрезерва, и тот не закладывал в цены такого решения регулятора.

      Вот как теперь участники рынка оценивают вероятность повышения ставок в этом году:

      Zerohedge



      Даже на конец года вероятность повышения ставки составляет всего 74%, хотя до настоящего момента рынок был в этом почти уверен.

      В общем и целом, стоит отметить, что Федрезерв в очередной раз подорвал доверие к себе и дал рынку понять, что прогнозы регулятора ровным счетом ничего не значат. Об этом, кстати, говорят уже даже самые крупные участники рынка, в том числе PIMCO и BlackRock.

      Укрепились почти все валюты, особенно это касается валют развивающихся стран. Впрочем, это наблюдалось и в золоте, которое обычно пользуется спросом в качестве защитного актива. Более того, именно золото стало главным бенефициаром "голубиной" риторики Федрезерва. На графике сразу же образовалась зеленая свеча размером в 2,5%.



      Это может говорить лишь о том, что инвесторы смотрят в будущее без особого оптимизма. Для них очевидно, что ситуация как в мировой, так и в американской экономике очень и очень сложная, многие даже говорят о тупике текущей модели, но и новой никто не придумал, да и для полной перезагрузки действующей системы нужны очень серьезные катаклизмы.

      Кроме того, смена привычной модели мировой экономики подразумевает и смену лидера, то есть США, а терять мировое господство вряд ли кто-то захочет.

      Если же говорить о более приземленных вещах, то стоит упомянуть отрицательные процентные ставки, которые можно наблюдать уже во многих странах. Это абсолютно новое явление в мировой экономике. Такого еще никогда в истории не было, и, рассуждая здраво, многие эксперты делают вывод, что ничего хорошего из этого не выйдет. Точно так же, как и не выходит из сверхмягкой монетарной политики, проводимой крупнейшими ЦБ мира. Пока ни о какой конкретной пользе от нее говорить не приходится.

      Достаточно взглянуть на свежую макроэкономическую статистику из США. Да, действительно, заявки на пособие по безработице находятся на минимуме за 42 года, однако что за этими цифрами скрывается? Участие в рабочей силе в последнее время немного подросло, но это скорее статистическая погрешность, ведь в реальности показатель находится на минимуме за много-много лет.

      Zerohedge



      Ну и самое главное - темпы роста реальных зарплат. Сейчас они находятся на минимуме с августа 2014 г., но главное, что колоссальные денежные вливания явно не оказали на них никакого влияния.

      Zerohedge



      Текст заявления ФРС



      В опубликованном тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США отмечается обострение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы:

      История вопроса

      "Информация, полученная с момента последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку в январе, показывает продолжение развития экономической активности умеренными темпами, несмотря на тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках в последние месяцы.

      По мнению комитета, тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках продолжат представлять определенные риски. Ожидается, что в ближайшей перспективе инфляция будет оставаться на низком уровне, отчасти из-за уже произошедшего снижения цен на энергоносители. При этом в среднесрочной перспективе временный эффект от снижения цен на энергоносители и импортных цен сойдет на нет, и ситуация на рынке труда продолжит улучшаться".

      Рубрики: Акции, Валюты, Металлы, Мировые индексы, Фьючерсы, ЦБ мира, Азия, Мир, Ставки денежного рынка

      Метки: Йеллен, ФРС, доллар, зарплаты, золото, кризис, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить