Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Итоги ФРС: кто главный победитель?

      Распечатать

      17.03.2016 08:38

      Итоги заседания Федеральной резервной системы принесли целый ряд сюрпризов, отсюда и бурная реакция рынков. Впрочем, позитивно отреагировали не только рисковые активы.

      ФРС понизила не только прогнозы по темпам роста экономики, но и по процентным ставкам, что было ожидаемо. Другой вопрос, что снижение оказалось более сильным, чем прогнозировали эксперты. Более того, даже долговой рынок, который изначально не верил в прежние прогнозы Федрезерва, и тот не закладывал в цены такого решения регулятора.

      Вот как теперь участники рынка оценивают вероятность повышения ставок в этом году:

      Zerohedge



      Даже на конец года вероятность повышения ставки составляет всего 74%, хотя до настоящего момента рынок был в этом почти уверен.

      В общем и целом, стоит отметить, что Федрезерв в очередной раз подорвал доверие к себе и дал рынку понять, что прогнозы регулятора ровным счетом ничего не значат. Об этом, кстати, говорят уже даже самые крупные участники рынка, в том числе PIMCO и BlackRock.

      Укрепились почти все валюты, особенно это касается валют развивающихся стран. Впрочем, это наблюдалось и в золоте, которое обычно пользуется спросом в качестве защитного актива. Более того, именно золото стало главным бенефициаром "голубиной" риторики Федрезерва. На графике сразу же образовалась зеленая свеча размером в 2,5%.



      Это может говорить лишь о том, что инвесторы смотрят в будущее без особого оптимизма. Для них очевидно, что ситуация как в мировой, так и в американской экономике очень и очень сложная, многие даже говорят о тупике текущей модели, но и новой никто не придумал, да и для полной перезагрузки действующей системы нужны очень серьезные катаклизмы.

      Кроме того, смена привычной модели мировой экономики подразумевает и смену лидера, то есть США, а терять мировое господство вряд ли кто-то захочет.

      Если же говорить о более приземленных вещах, то стоит упомянуть отрицательные процентные ставки, которые можно наблюдать уже во многих странах. Это абсолютно новое явление в мировой экономике. Такого еще никогда в истории не было, и, рассуждая здраво, многие эксперты делают вывод, что ничего хорошего из этого не выйдет. Точно так же, как и не выходит из сверхмягкой монетарной политики, проводимой крупнейшими ЦБ мира. Пока ни о какой конкретной пользе от нее говорить не приходится.

      Достаточно взглянуть на свежую макроэкономическую статистику из США. Да, действительно, заявки на пособие по безработице находятся на минимуме за 42 года, однако что за этими цифрами скрывается? Участие в рабочей силе в последнее время немного подросло, но это скорее статистическая погрешность, ведь в реальности показатель находится на минимуме за много-много лет.

      Zerohedge



      Ну и самое главное - темпы роста реальных зарплат. Сейчас они находятся на минимуме с августа 2014 г., но главное, что колоссальные денежные вливания явно не оказали на них никакого влияния.

      Zerohedge



      Текст заявления ФРС



      В опубликованном тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США отмечается обострение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы:

      История вопроса

      "Информация, полученная с момента последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку в январе, показывает продолжение развития экономической активности умеренными темпами, несмотря на тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках в последние месяцы.

      По мнению комитета, тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках продолжат представлять определенные риски. Ожидается, что в ближайшей перспективе инфляция будет оставаться на низком уровне, отчасти из-за уже произошедшего снижения цен на энергоносители. При этом в среднесрочной перспективе временный эффект от снижения цен на энергоносители и импортных цен сойдет на нет, и ситуация на рынке труда продолжит улучшаться".

      Рубрики: Акции, Валюты, Металлы, Мировые индексы, Фьючерсы, ЦБ мира, Азия, Мир, Ставки денежного рынка

      Метки: Йеллен, ФРС, доллар, зарплаты, золото, кризис, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить