Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Итоги ФРС: кто главный победитель?

      Распечатать

      17.03.2016 08:38

      Итоги заседания Федеральной резервной системы принесли целый ряд сюрпризов, отсюда и бурная реакция рынков. Впрочем, позитивно отреагировали не только рисковые активы.

      ФРС понизила не только прогнозы по темпам роста экономики, но и по процентным ставкам, что было ожидаемо. Другой вопрос, что снижение оказалось более сильным, чем прогнозировали эксперты. Более того, даже долговой рынок, который изначально не верил в прежние прогнозы Федрезерва, и тот не закладывал в цены такого решения регулятора.

      Вот как теперь участники рынка оценивают вероятность повышения ставок в этом году:

      Zerohedge



      Даже на конец года вероятность повышения ставки составляет всего 74%, хотя до настоящего момента рынок был в этом почти уверен.

      В общем и целом, стоит отметить, что Федрезерв в очередной раз подорвал доверие к себе и дал рынку понять, что прогнозы регулятора ровным счетом ничего не значат. Об этом, кстати, говорят уже даже самые крупные участники рынка, в том числе PIMCO и BlackRock.

      Укрепились почти все валюты, особенно это касается валют развивающихся стран. Впрочем, это наблюдалось и в золоте, которое обычно пользуется спросом в качестве защитного актива. Более того, именно золото стало главным бенефициаром "голубиной" риторики Федрезерва. На графике сразу же образовалась зеленая свеча размером в 2,5%.



      Это может говорить лишь о том, что инвесторы смотрят в будущее без особого оптимизма. Для них очевидно, что ситуация как в мировой, так и в американской экономике очень и очень сложная, многие даже говорят о тупике текущей модели, но и новой никто не придумал, да и для полной перезагрузки действующей системы нужны очень серьезные катаклизмы.

      Кроме того, смена привычной модели мировой экономики подразумевает и смену лидера, то есть США, а терять мировое господство вряд ли кто-то захочет.

      Если же говорить о более приземленных вещах, то стоит упомянуть отрицательные процентные ставки, которые можно наблюдать уже во многих странах. Это абсолютно новое явление в мировой экономике. Такого еще никогда в истории не было, и, рассуждая здраво, многие эксперты делают вывод, что ничего хорошего из этого не выйдет. Точно так же, как и не выходит из сверхмягкой монетарной политики, проводимой крупнейшими ЦБ мира. Пока ни о какой конкретной пользе от нее говорить не приходится.

      Достаточно взглянуть на свежую макроэкономическую статистику из США. Да, действительно, заявки на пособие по безработице находятся на минимуме за 42 года, однако что за этими цифрами скрывается? Участие в рабочей силе в последнее время немного подросло, но это скорее статистическая погрешность, ведь в реальности показатель находится на минимуме за много-много лет.

      Zerohedge



      Ну и самое главное - темпы роста реальных зарплат. Сейчас они находятся на минимуме с августа 2014 г., но главное, что колоссальные денежные вливания явно не оказали на них никакого влияния.

      Zerohedge



      Текст заявления ФРС



      В опубликованном тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США отмечается обострение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы:

      История вопроса

      "Информация, полученная с момента последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку в январе, показывает продолжение развития экономической активности умеренными темпами, несмотря на тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках в последние месяцы.

      По мнению комитета, тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках продолжат представлять определенные риски. Ожидается, что в ближайшей перспективе инфляция будет оставаться на низком уровне, отчасти из-за уже произошедшего снижения цен на энергоносители. При этом в среднесрочной перспективе временный эффект от снижения цен на энергоносители и импортных цен сойдет на нет, и ситуация на рынке труда продолжит улучшаться".

      Рубрики: Акции, Валюты, Металлы, Мировые индексы, Фьючерсы, ЦБ мира, Азия, Мир, Ставки денежного рынка

      Метки: Йеллен, ФРС, доллар, зарплаты, золото, кризис, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить