Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экспорт Японии в США рухнул до минимума с 2011 года

      Распечатать

      17.03.2016 08:38

      Япония сегодня опубликовала данные по торговому балансу, положительное сальдо стало максимальным за последние 5 лет (+243 млрд иен). Впрочем, есть и негативные моменты.

      Итак, экспорт из Японии снизился год к году на 4% (чуть хуже прогноза), а импорт упал на 14,2%, что, несмотря на сильное падение, оказалось лучше ожиданий.

      Впрочем, главный момент заключается в другом. Экспорт из Японии в США продолжил снижаться, причем падение стало максимальным с 2011 г. Судя по всему, преимущества Страны восходящего солнца от девальвации валюты сошли на нет, тем более что в последнее время иена существенно укрепилась к доллару. Любопытно будет посмотреть, на какие шаги теперь пойдет Синдзо Абэ, ведь девальвация была одной из составляющих его программы стимулов.

      Ниже приведем график, на котором наглядно просматривается корреляция курса японской иены и экспорта из Японии в США.



      "Выгода от слабой иены прошла. Мы ничего не можем с этим поделать и пессимистично смотрим на будущие перспективы экспорта", - сказал Атсуши Такеда, экономист Itochu Corp. в Токио.

      Он также отметил, что внутренний спрос вряд ли сможет заместить падение экспорта, поэтому он ждет очередного экономического спада уже в этом квартале.

      Ситуация стала еще хуже после итогов заседания ФРС. Поскольку прогнозы членов Комитета по операциям на открытом рынке оказались слишком "голубиными", доллар начал стремительно терять позиции почти ко всем валютам. Иена здесь не исключение, причем падение в этой паре было даже лучше.



      С таким курсом национальной валюты на восстановление Японии действительно рассчитывать будет трудно.

      Кстати, обвал доллара вызвал и достаточно мощное движение в китайском юане. После трехдневного ослабления китайская валюта продемонстрировала одно из самых сильных внутридневных укреплений с февраля. Скорее всего, имело место массовое закрытие коротких позиций.

      Zerohedge



      Любопытно, что за неделю это уже второй "вынос" спекулянтов, игравших на понижение. В прошлый четверг после заседания ЕЦБ была схожая картина, это видно из графика.

      Банк Японии сохранил параметры монетарной политики



      На днях состоялось заседание Банка Японии, но никаких изменений на нем не произошло. Ставка осталась на отрицательном уровне, причем двое членов Банка Японии высказались против сохранения отрицательной процентной ставки, а семеро - за.

      Напомним, ЦБ Японии впервые ввел отрицательную процентную ставку в январе 2016 г., установив ее на уровне минус 0,1%, пишет РИА "Новости".

      Одновременно Банк Японии вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен ежегодно, что также полностью совпало с прогнозами аналитиков. Решение было принято голосованием: 8 человек — "за", 1 — "против".

      Рубрики: Валюты, Азия, США, Мир, Статистика

      Метки: Банк Японии, США, ФРС, Япония, импорт, торговый баланс, экспорт, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить