Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банки Китая сами провоцируют новый кризис

      Распечатать

      17.03.2016 11:50

      Китайские банки начинают создавать целую сеть через свои продукты по управлению активами, что вызывает озабоченность по поводу здоровья всей финансовой системы.

      Ситуацию усугубляет то, что экономический рост Китая замедлился до самого низкого уровня за последние 25 лет.

      Розничные инвесторы составляют абсолютное большинство пользователей услуг по управлению активами, так как они предлагают более высокие процентные ставки, чем депозиты банков. Но не всегда ясно, какие активы фонды покупают для финансирования выплат.

      Общие агрегированные данные доступны, но они не объясняют отдельные продукты. В целом управляющие активами обычно инвестируют в промышленный сектор, а также в отрасли, связанные с местными органами власти и недвижимости, свидетельствуют данные Fitch.

      И все эти сегменты экономики страдают от избытка производственных мощностей.

      74% управляющих активами не несут никакой ответственности за инвестиции перед банками-эмитентами за то, что они вернут деньги и дополнительный доход в конце срока продукта, который, как правило, менее шести месяцев. Но даже если продукты не соответствуют ожиданиям доходности, банки предпочитают погасить перед инвесторов всю сумму, чтобы не получить перед своими дверями толпу рассерженных людей.

      Некоторые банки вкладывают средства в программы управления активов других банков. На балансе банков такие инвестиции обычно находятся в категории "Инвестиции, классифицированные в качестве дебиторской задолженности". И это может породить кризис неплатежей.

      Связи между банками очень тесны, и если дела пойдут плохо, то решить проблему будет не очень просто.

      В конце 2015 г. размер рынка услуг по управлению капитала составил 23,5 трлн юаней ($3,6 трлн) по сравнению с 15 трлн юаней годом ранее. Каждую неделю предлагается 3,5 тыс. новых продуктов.

      Банки не полностью игнорируют риски. Выплаты все же снижаются, и средняя доходность при использовании продуктов по управлению активами в конце 2015 г. составила 4,68% по сравнению с 5,06% в 2014 г. Это дает банкам некоторую передышку, если продукты не показывают планируемую доходность.

      Standard & Poor’s, как и Fitch, также сообщает о рисках, связанных с подобными продуктами. В частности, эксперты говорят о росте цен на корпоративные облигации и соответствующем росте долга компаний. И спрос на бумаги был обеспечен межбанковским взаимодействием и продуктами по управлению активами, что значительно увеличивает риски для финансового сектора.

      В ноябре прошлого года на межбанковское финансирование приходилось около 14,5% общего баланса банков.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, банки, кризис, управление активами

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • Как переносит эту зиму неотапливаемая Украина

          06.02.2017

          Украина переживает не лучшие времена, сталкиваясь не только с политическими кризисами, но и с экономическими сложностями, которые страна не может решить даже спустя три года после свержения Януковича.

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить