Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банки Китая сами провоцируют новый кризис

      Распечатать

      17.03.2016 11:50

      Китайские банки начинают создавать целую сеть через свои продукты по управлению активами, что вызывает озабоченность по поводу здоровья всей финансовой системы.

      Ситуацию усугубляет то, что экономический рост Китая замедлился до самого низкого уровня за последние 25 лет.

      Розничные инвесторы составляют абсолютное большинство пользователей услуг по управлению активами, так как они предлагают более высокие процентные ставки, чем депозиты банков. Но не всегда ясно, какие активы фонды покупают для финансирования выплат.

      Общие агрегированные данные доступны, но они не объясняют отдельные продукты. В целом управляющие активами обычно инвестируют в промышленный сектор, а также в отрасли, связанные с местными органами власти и недвижимости, свидетельствуют данные Fitch.

      И все эти сегменты экономики страдают от избытка производственных мощностей.

      74% управляющих активами не несут никакой ответственности за инвестиции перед банками-эмитентами за то, что они вернут деньги и дополнительный доход в конце срока продукта, который, как правило, менее шести месяцев. Но даже если продукты не соответствуют ожиданиям доходности, банки предпочитают погасить перед инвесторов всю сумму, чтобы не получить перед своими дверями толпу рассерженных людей.

      Некоторые банки вкладывают средства в программы управления активов других банков. На балансе банков такие инвестиции обычно находятся в категории "Инвестиции, классифицированные в качестве дебиторской задолженности". И это может породить кризис неплатежей.

      Связи между банками очень тесны, и если дела пойдут плохо, то решить проблему будет не очень просто.

      В конце 2015 г. размер рынка услуг по управлению капитала составил 23,5 трлн юаней ($3,6 трлн) по сравнению с 15 трлн юаней годом ранее. Каждую неделю предлагается 3,5 тыс. новых продуктов.

      Банки не полностью игнорируют риски. Выплаты все же снижаются, и средняя доходность при использовании продуктов по управлению активами в конце 2015 г. составила 4,68% по сравнению с 5,06% в 2014 г. Это дает банкам некоторую передышку, если продукты не показывают планируемую доходность.

      Standard & Poor’s, как и Fitch, также сообщает о рисках, связанных с подобными продуктами. В частности, эксперты говорят о росте цен на корпоративные облигации и соответствующем росте долга компаний. И спрос на бумаги был обеспечен межбанковским взаимодействием и продуктами по управлению активами, что значительно увеличивает риски для финансового сектора.

      В ноябре прошлого года на межбанковское финансирование приходилось около 14,5% общего баланса банков.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить