Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банки Китая сами провоцируют новый кризис

      Распечатать

      17.03.2016 11:50

      Китайские банки начинают создавать целую сеть через свои продукты по управлению активами, что вызывает озабоченность по поводу здоровья всей финансовой системы.

      Ситуацию усугубляет то, что экономический рост Китая замедлился до самого низкого уровня за последние 25 лет.

      Розничные инвесторы составляют абсолютное большинство пользователей услуг по управлению активами, так как они предлагают более высокие процентные ставки, чем депозиты банков. Но не всегда ясно, какие активы фонды покупают для финансирования выплат.

      Общие агрегированные данные доступны, но они не объясняют отдельные продукты. В целом управляющие активами обычно инвестируют в промышленный сектор, а также в отрасли, связанные с местными органами власти и недвижимости, свидетельствуют данные Fitch.

      И все эти сегменты экономики страдают от избытка производственных мощностей.

      74% управляющих активами не несут никакой ответственности за инвестиции перед банками-эмитентами за то, что они вернут деньги и дополнительный доход в конце срока продукта, который, как правило, менее шести месяцев. Но даже если продукты не соответствуют ожиданиям доходности, банки предпочитают погасить перед инвесторов всю сумму, чтобы не получить перед своими дверями толпу рассерженных людей.

      Некоторые банки вкладывают средства в программы управления активов других банков. На балансе банков такие инвестиции обычно находятся в категории "Инвестиции, классифицированные в качестве дебиторской задолженности". И это может породить кризис неплатежей.

      Связи между банками очень тесны, и если дела пойдут плохо, то решить проблему будет не очень просто.

      В конце 2015 г. размер рынка услуг по управлению капитала составил 23,5 трлн юаней ($3,6 трлн) по сравнению с 15 трлн юаней годом ранее. Каждую неделю предлагается 3,5 тыс. новых продуктов.

      Банки не полностью игнорируют риски. Выплаты все же снижаются, и средняя доходность при использовании продуктов по управлению активами в конце 2015 г. составила 4,68% по сравнению с 5,06% в 2014 г. Это дает банкам некоторую передышку, если продукты не показывают планируемую доходность.

      Standard & Poor’s, как и Fitch, также сообщает о рисках, связанных с подобными продуктами. В частности, эксперты говорят о росте цен на корпоративные облигации и соответствующем росте долга компаний. И спрос на бумаги был обеспечен межбанковским взаимодействием и продуктами по управлению активами, что значительно увеличивает риски для финансового сектора.

      В ноябре прошлого года на межбанковское финансирование приходилось около 14,5% общего баланса банков.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, банки, кризис, управление активами

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить