Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Долги все сильнее давят на китайскую экономику

      Распечатать

      17.03.2016 09:34

      Насколько опасна ситуация с долгами в Китае? Они, без преувеличения, гигантские. В конце 2015 г. общий долг страны достиг 240% ВВП. Долг частных лиц и корпораций (200% ВВП) лишь ненамного меньше, чем в Японии в 1991 г. (период "потерянных десятилетий"), и значительно выше уровня, какой был в Америке накануне финансового кризиса 2007-2008 гг.

      Рано или поздно Китаю придется гасить свои долги. Судя по прошлому опыту, процесс делевереджинг (уменьшение долговой нагрузки) будет болезненным, причем не только для китайцев.

      Стремительный рост китайского долга - относительной новый феномен. Значительная его часть появилась в период после 2008 г., когда правительство активно выдавало кредиты всем секторам экономики для сохранения прежних темпов роста, в то время как остальной мир переживал резкое замедление. Крупнейшими должниками являются большие государственные компании, которые с энтузиазмом откликнулись на призыв властей занимать и тратить.

      Кредитная лихорадка в Поднебесной все еще продолжается. В январе банки выдали новых займов на общую сумму $385 млрд (3,5% ВВП). 29 февраля Народный банк Китая, явно желая поддержать эту кампанию, уменьшил размер обязательного количества наличных денег в резервах финансовых организаций, в результате чего у банков для кредитования появились дополнительные $100 млрд.

      На этом фоне все сильнее видны признаки стресса. Количество проблемных кредитов увеличилось с 1,2% ВВП в декабре 2014 г. до 1,9% ВВП годом позже. Многие государственные компании просто не зарабатывают достаточно денег для обслуживания долгов; для покрытия разрыва они берут новые кредиты.

      Рано или поздно всем им придется резко сократить расходы и начать гасить долги или банки должны будут списать их как убытки - с печальными последствиями в обоих случаях, предсказывает британский журнал The Economist.

      МВФ определяет рост кредитования как "единственный лучший предиктор финансовой нестабильности". Но Китаю, скорее всего, не грозят два наиболее распространенных типа финансового кризиса. Первым является "внешний" (как в Азии в 1997-98 гг.). Иностранные заимствования приводят к экономическому буму, который в конце концов завершается вместе с внешним кредитованием и оттоком капитала. Компании не в состоянии обслуживать свои долги, из-за чего сокращают расходы, резко падают инвестиции и потребление.

      В Китае более 95% долгов - внутренние долги. Контроль над движением капитала, гигантские золотовалютные резервы и активное сальдо текущего платежного баланса помогают защитить Китай от подобного сценария развития событий.

      Другим распространенным видом финансового кризиса является "внутренняя балансовая рецессия" (как в Японии в начале 1990-х гг. и в Америке в 2008 г.). Китайские банки, безусловно уязвимы перед волной дефолтов. Но власти Поднебесной (в отличие от американского конгресса) готовы предоставить своим финансовым организациям более щедрую и оперативную помощь. Относительно невысокий уровень долга у центрального правительства (40% ВВП) означает, что у него достаточно средств для масштабной помощи банкам.

      Долговая нагрузка домохозяйств пока не очень высокая, но она быстро растет, что увеличивает угрозу кризиса. Проводя искусную политику, Китай может избежать взрыва "долговой бомбы". Однако при быстром росте кредитования благоприятный исход событий становится все менее вероятным.

      Учитывая размер Китая, длительный делевереджинг может замедлить рост глобального спроса и сильно ударить по и без того ослабленным экономикам мира. Чем быстрее Китай выключит "кран кредитования", тем лучше для него и для всей мировой экономики.

      Рубрики: Азия

      Метки: ВВП, Китай, долг, кредиты, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить