Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Долги все сильнее давят на китайскую экономику

      Распечатать

      17.03.2016 09:34

      Насколько опасна ситуация с долгами в Китае? Они, без преувеличения, гигантские. В конце 2015 г. общий долг страны достиг 240% ВВП. Долг частных лиц и корпораций (200% ВВП) лишь ненамного меньше, чем в Японии в 1991 г. (период "потерянных десятилетий"), и значительно выше уровня, какой был в Америке накануне финансового кризиса 2007-2008 гг.

      Рано или поздно Китаю придется гасить свои долги. Судя по прошлому опыту, процесс делевереджинг (уменьшение долговой нагрузки) будет болезненным, причем не только для китайцев.

      Стремительный рост китайского долга - относительной новый феномен. Значительная его часть появилась в период после 2008 г., когда правительство активно выдавало кредиты всем секторам экономики для сохранения прежних темпов роста, в то время как остальной мир переживал резкое замедление. Крупнейшими должниками являются большие государственные компании, которые с энтузиазмом откликнулись на призыв властей занимать и тратить.

      Кредитная лихорадка в Поднебесной все еще продолжается. В январе банки выдали новых займов на общую сумму $385 млрд (3,5% ВВП). 29 февраля Народный банк Китая, явно желая поддержать эту кампанию, уменьшил размер обязательного количества наличных денег в резервах финансовых организаций, в результате чего у банков для кредитования появились дополнительные $100 млрд.

      На этом фоне все сильнее видны признаки стресса. Количество проблемных кредитов увеличилось с 1,2% ВВП в декабре 2014 г. до 1,9% ВВП годом позже. Многие государственные компании просто не зарабатывают достаточно денег для обслуживания долгов; для покрытия разрыва они берут новые кредиты.

      Рано или поздно всем им придется резко сократить расходы и начать гасить долги или банки должны будут списать их как убытки - с печальными последствиями в обоих случаях, предсказывает британский журнал The Economist.

      МВФ определяет рост кредитования как "единственный лучший предиктор финансовой нестабильности". Но Китаю, скорее всего, не грозят два наиболее распространенных типа финансового кризиса. Первым является "внешний" (как в Азии в 1997-98 гг.). Иностранные заимствования приводят к экономическому буму, который в конце концов завершается вместе с внешним кредитованием и оттоком капитала. Компании не в состоянии обслуживать свои долги, из-за чего сокращают расходы, резко падают инвестиции и потребление.

      В Китае более 95% долгов - внутренние долги. Контроль над движением капитала, гигантские золотовалютные резервы и активное сальдо текущего платежного баланса помогают защитить Китай от подобного сценария развития событий.

      Другим распространенным видом финансового кризиса является "внутренняя балансовая рецессия" (как в Японии в начале 1990-х гг. и в Америке в 2008 г.). Китайские банки, безусловно уязвимы перед волной дефолтов. Но власти Поднебесной (в отличие от американского конгресса) готовы предоставить своим финансовым организациям более щедрую и оперативную помощь. Относительно невысокий уровень долга у центрального правительства (40% ВВП) означает, что у него достаточно средств для масштабной помощи банкам.

      Долговая нагрузка домохозяйств пока не очень высокая, но она быстро растет, что увеличивает угрозу кризиса. Проводя искусную политику, Китай может избежать взрыва "долговой бомбы". Однако при быстром росте кредитования благоприятный исход событий становится все менее вероятным.

      Учитывая размер Китая, длительный делевереджинг может замедлить рост глобального спроса и сильно ударить по и без того ослабленным экономикам мира. Чем быстрее Китай выключит "кран кредитования", тем лучше для него и для всей мировой экономики.

      Рубрики: Азия

      Метки: ВВП, Китай, долг, кредиты, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить