Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      На рынке недвижимости Китая появляется новый пузырь

      Распечатать

      17.03.2016 14:52

      Шанхай, финансовый центр Китая, делает все, чтобы помешать приезжим приобрести собственное жилье. Так, например, холостым нерезидентам запрещено покупать недвижимость в мегаполисе. Женатые могут это сделать, но только если они платили местные налоги два года, а первый взнос не ниже 30% от стоимости квартиры.

      Шэньян, крупнейший город на севере Китая, более доброжелателен к иногородним: любой приезжий, без каких-либо ограничений, может приобрести там жилье.

      Тем не менее, несмотря на явные преференции, цены на недвижимость в Шанхае в пять раз выше, чем в Шэньяне (причем только за последний год они увеличились на 20%). В северном городе они снижаются.

      Бифуркация, безусловно, тревожит китайское правительство, которое хочет роста, но при этом опасается появления нового пузыря.

      Различие цен на недвижимость между богатыми городами и регионами - знакомая проблема для многих стран (взять, к примеру, Лондон и Линкольншир или Нью-Йорк и Небраску).

      В последние шесть месяцев китайские власти предприняли ряд шагов для поддержки рынка жилья, которые не относятся к пяти самым перегретым рынкам Поднебесной (Пекин, Гуанчжоу, Санья, Шанхай и Шэньчжэнь).

      Теперь для получения ипотечного кредита на покупку недвижимости первый платеж может быть 20% (а не 30%, как в пяти мегаполисах).

      Кроме того, на большей части страны при приобретении второго жилья на две третьих снижен налог на сделку (это также не касается пяти названных выше городов). Однако эти изменения почти никак не повлияли на ситуацию на рынке. В Шэньчжэне только за последний год цены на жилье взлетели на 53%, отмечает британский журнал The Economist.

      Ажиотаж на рынке жилья крупнейших городов Китая эксперты объясняют более мягкой монетарной политикой центрального банка в последние полтора года. Хотя она оправданна с экономической точки зрения, смягчение ведет к тому, что низкие процентные ставки все больше взвинчивают цены на активы.

      Первоначально большая часть выданных банками кредитов оказывалась на фондовом рынке, но после его краха прошлым летом недвижимость стала одним из наиболее привлекательных мест для инвестиций (контроль над движением капитала, который в последнее время стал еще жестче, не позволяет китайцам инвестировать деньги за рубежом).

      Заинтересовавшиеся недвижимостью спекулянты знают о переизбытке предложения в небольших городах и поэтому предпочитают покупать квартиры в мегаполисах. Дю Жинсонг из Credit Suisse называет это "формой группового мышления". "Все - инвесторы, девелоперы, политики и банкиры - считают, что крупнейшие города надежнее", - объясняет он.

      Если этот подъем сохранится, то он оживит строительный сектор, полагают некоторые инвесторы. Сырье, используемое для строительства многоквартирных домов, такое как черный металл (балки) и медь (проволока), немного укрепилось в цене после недавнего обвала, отчасти в надежде на то, что китайский рынок недвижимости начнет расти.

      Нетрудно заметить, что мини-циклы в строительном секторе Китая в последние десять лет включали определенную цепь событий: рост продаж жилья приводил к росту нового строительства, что в свою очередь толкало вверх цены на сырье.

      Согласно данным China Index Academy количество непроданных квартир уменьшилось в последнее время, с примерно 30-месячного значения продаж в начале прошлого года до 15 месяцев сегодня.

      "Рынок жилья с растущими ценами и объемами, безусловно, не поддерживает мнение, что на макроуровне китайский рынок жилья перенасыщен", - считает эксперт инвестиционного банка China International Capital Лианг Гонг.

      Об ажиотаже на китайском рынке жилья красноречиво говорит толпа перед зданием государственной службы по регистрации приобретенной недвижимости в Шанхае (для наведения порядка властям даже пришлось привлечь полицию).

      Стоящий в длинной очереди Уанг Джи купил в октябре новую квартиру за 2 млн юаней ($307 тыс.), и с тех пор цена на нее поднялась на 1 млн юаней.

      "Никто не покупает, когда цены падают, - с довольной улыбкой замечает он. - Но все это делают, когда цены начинают расти".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить