Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      На рынке недвижимости Китая появляется новый пузырь

      Распечатать

      17.03.2016 14:52

      Шанхай, финансовый центр Китая, делает все, чтобы помешать приезжим приобрести собственное жилье. Так, например, холостым нерезидентам запрещено покупать недвижимость в мегаполисе. Женатые могут это сделать, но только если они платили местные налоги два года, а первый взнос не ниже 30% от стоимости квартиры.

      Шэньян, крупнейший город на севере Китая, более доброжелателен к иногородним: любой приезжий, без каких-либо ограничений, может приобрести там жилье.

      Тем не менее, несмотря на явные преференции, цены на недвижимость в Шанхае в пять раз выше, чем в Шэньяне (причем только за последний год они увеличились на 20%). В северном городе они снижаются.

      Бифуркация, безусловно, тревожит китайское правительство, которое хочет роста, но при этом опасается появления нового пузыря.

      Различие цен на недвижимость между богатыми городами и регионами - знакомая проблема для многих стран (взять, к примеру, Лондон и Линкольншир или Нью-Йорк и Небраску).

      В последние шесть месяцев китайские власти предприняли ряд шагов для поддержки рынка жилья, которые не относятся к пяти самым перегретым рынкам Поднебесной (Пекин, Гуанчжоу, Санья, Шанхай и Шэньчжэнь).

      Теперь для получения ипотечного кредита на покупку недвижимости первый платеж может быть 20% (а не 30%, как в пяти мегаполисах).

      Кроме того, на большей части страны при приобретении второго жилья на две третьих снижен налог на сделку (это также не касается пяти названных выше городов). Однако эти изменения почти никак не повлияли на ситуацию на рынке. В Шэньчжэне только за последний год цены на жилье взлетели на 53%, отмечает британский журнал The Economist.

      Ажиотаж на рынке жилья крупнейших городов Китая эксперты объясняют более мягкой монетарной политикой центрального банка в последние полтора года. Хотя она оправданна с экономической точки зрения, смягчение ведет к тому, что низкие процентные ставки все больше взвинчивают цены на активы.

      Первоначально большая часть выданных банками кредитов оказывалась на фондовом рынке, но после его краха прошлым летом недвижимость стала одним из наиболее привлекательных мест для инвестиций (контроль над движением капитала, который в последнее время стал еще жестче, не позволяет китайцам инвестировать деньги за рубежом).

      Заинтересовавшиеся недвижимостью спекулянты знают о переизбытке предложения в небольших городах и поэтому предпочитают покупать квартиры в мегаполисах. Дю Жинсонг из Credit Suisse называет это "формой группового мышления". "Все - инвесторы, девелоперы, политики и банкиры - считают, что крупнейшие города надежнее", - объясняет он.

      Если этот подъем сохранится, то он оживит строительный сектор, полагают некоторые инвесторы. Сырье, используемое для строительства многоквартирных домов, такое как черный металл (балки) и медь (проволока), немного укрепилось в цене после недавнего обвала, отчасти в надежде на то, что китайский рынок недвижимости начнет расти.

      Нетрудно заметить, что мини-циклы в строительном секторе Китая в последние десять лет включали определенную цепь событий: рост продаж жилья приводил к росту нового строительства, что в свою очередь толкало вверх цены на сырье.

      Согласно данным China Index Academy количество непроданных квартир уменьшилось в последнее время, с примерно 30-месячного значения продаж в начале прошлого года до 15 месяцев сегодня.

      "Рынок жилья с растущими ценами и объемами, безусловно, не поддерживает мнение, что на макроуровне китайский рынок жилья перенасыщен", - считает эксперт инвестиционного банка China International Capital Лианг Гонг.

      Об ажиотаже на китайском рынке жилья красноречиво говорит толпа перед зданием государственной службы по регистрации приобретенной недвижимости в Шанхае (для наведения порядка властям даже пришлось привлечь полицию).

      Стоящий в длинной очереди Уанг Джи купил в октябре новую квартиру за 2 млн юаней ($307 тыс.), и с тех пор цена на нее поднялась на 1 млн юаней.

      "Никто не покупает, когда цены падают, - с довольной улыбкой замечает он. - Но все это делают, когда цены начинают расти".

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, недвижимость, пузырь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить