Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минприроды: нефть в РФ может закончиться в 2044 году

      Распечатать

      17.03.2016 10:38

      Нефть в России может закончиться в 2044 г., а добыча начнет снижаться уже в 2020 г., заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в интервью "Российской газете".

      Таким образом, доказанных запасов нефти в России хватит только на 28 лет, отметил Донской. По его словам, извлекаемые запасы нефти составляют около 29 млрд тонн. "Это те, которые теоретически можно извлечь из недр", - пояснил министр.

      Добыча сырой нефти (без газового конденсата) составила в 2015 г. 505 млн тонн. "Если считать в лоб по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет", - подчеркнул Донской. Однако "объем доказанных запасов (о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше: около 14 млрд тонн. По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет".

      При этом доля запасов трудноизвлекаемой нефти растет. "Ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий. Пока по ним темпы отбора невелики. Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 г. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем", - пояснил Донской.

      По подсчетам нефтегазовых компаний, серьезного снижения объемов геологоразведки в этом году не произойдет, "она прогнозируется на уровне 2015 г.", заключил Донской.

      Рубрики: Нефть, Статистика, ТЭК

      Метки: Минприроды, Сергей Донской, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить